Самая западная точка нашего путешествия - Саламанка, от нее до Португалии уже рукой подать.
Почитать о достопримечательностях города можно тут:
http://www.2hispania.ru/spain_comunidades/castilla_y_leon/salamanca/ А вот какой мы ее увидели в середине февраля (с 11 по 14).
Первое впечатление - самое верное? Но ведь турист прибывает на вокзал, который не всегда расположен в историческом центре. И если старый город Саламанки включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то улица, ведущая от вокзала, была совершенно невзрачной. Мы шли по ней пешком, т.к. нам надо было пообедать. Обеденное время уже закончилось, во многих кафе кухня не работала. С трудом нашли. По дороге встречались какие-то памятники, но застройка была обычной.
Практически сразу мы пришли на Пласа Майор. Оформлена (1729-1733) в стиле радикального барокко его крупнейшим представителем, Чурригерой. Погода была несколько мрачновата.
Дошли до отеля. Из всех трех отелей поездки этот был наименее пафосный.
Зато самый удобный. Как правильно заметил
Лебедев, чем роскошнее отель, тем выше шанс, что в туалете не будет ершика. В предыдущих ершика не было :) В этом же был еще и удобный диванчик, балкон с видом на площадь, да и комната была большая. На завтрак давали еду, которой можно наесться, а не только перекусить, но вот кофе был не эспрессо.
Вечером мы успели немного погулять по городу, сходили на детскую площадку (единственная площадка в центре находится на Campo San Francisco), что мы выяснили путем опроса местного населения, девушка с ресепшн этого не знала. Там же рядом находится ряд достопримечательностей Саламанки, например, Монастырь Благовещенья или Урсулинок (Convento de la Anunciación или de las Úrsulas).
Но сил что-то рассматривать подробно вечером не было. Ужинать мы отправились в один из баров, который предлагал напитки и тапас. Именно в Саламанке мы поняли, что тапасами можно наесться не хуже, чем обычной едой, это будет разнообразно, при этом можно пить вино и сэкономить. Например, за 2.20 евро можно взять бокал Риохи и одну тапу (это тарелочка с закуской, которую можно выбрать из того, что есть в наличии - порция вполне годится на одного ребенка), а просто тапа стоила 1 евро. В общем, ужин у нас получился на 6.40.
Но хватит о еде. Переходим к прекрасному. Утром нас ждала Саламанка и ее многочисленные достопримечательности. Начали с церкви Святого Мартина (Iglesia de San Martín), рассказали Мартину легенду о святом, который поделился своим плащом с нищим.
Перешли к
"Дому ракушек" (Casa de las Conchas). Фасад дома украшает примерно 350 скульптурных изображений ракушки - символа ордена Сантьяго. Заглянули мы и во внутренний двор дома. Сейчас внутри расположена общественная библиотека.
Затем поднялись на башни церкви Католического университета (Iglesia de Clerecía).
Подниматься надо пешком, что с детьми было не очень просто, но виды того стоили.
После мы отправились смотреть на знаменитый фасад Университета Саламанки и искать на нем пресловутую лягушку на черепе. С помощью зума на фотоаппарате нашли нечто похожее. Говорят, что первокурсник обязан обнаружить эту скульптуру, иначе он провалится на первой сессии. Идея оригинального послания молодым людям, имеющим склонность к излишествам, проста: лягушка - символ греха, а от него до смерти - один шаг.
Что удивительно, эта лягушка на черепе является одним из символов города и обширно представлена в виде сувенирной продукции. Вот, например, аппарат по изготовлению памятных монеток.
На выходе появляется изображение лягушки на черепе.
Фасад же университета очень красив. Любителям платереско в Саламанке раздолье. А история университета весьма древняя, это самый первый университет Испании, основан был в 1218 году, входит в четвёрку старейших университетов Европы.
Далее мы направились в музей
"Casa Lis" - там как раз был бесплатный вход, как мы узнали в туристическом офисе, и решили, что музей ар-нуво и ар-деко посетить стоит. Внутри фотографировать запрещено, но в музейном кафе вполне можно.
Очень симпатичный музей и само здание. Вот как оно смотрится ночью.
Кафедральный собор мы видели только со стороны, его посещение решили отложить на потом. Смотрелся он внушительно со всех сторон. Кстати, в Саламанке не один собор, а сразу два - Новый и Старый. Находятся они рядом, и вход у них один.
На очереди у нас был Римский мост (Puente romano). Сохранилось целых 15 арок, которые были сложены римскими строителями еще в I в.
С моста открывается красивый вид на собор.
Дальше в программе дня - обед в одном из кафе. Поскольку город очень туристический, найти меню дня несложно.
Время сиесты, все закрыто. Можно просто бродить по городу. Просмотр сувенирных лавок - хорошее развлечение для детей, заодно можно выучить новые выражения испанского языка (
estar hasta los huevos de... )
Кафедральный собор, возле него туристический поезд, но без водителя.
Можно там посидеть.
Выходим снова на Пласа Майор. Людей очень много. Город весьма "модный, молодежный".
Центральная часть города отдана пешеходам, и это прекрасно.
Крепостные стены.
Под вечер решили сходить в
музей истории автомобилей. Там собрана коллекция автомоболей Гомеса Планче (Gómez Planche), от самых древних до болидов Формулы-1. Детям было интересно, да и нам любопытно.
Вечерняя Саламанка весьма красива. Впереди - Старый собор, примыкающий к Новому.
Огород Каликста и Мелибеи (Huerto de Calixto y Melibea), сад возле соборов, его нам советовали к посещению и на ресепшн отеля, и в туристическом офисе. По-моему, время посещения мы выбрали самое подходящее. Очень романтично.
Ужинали мы по проверенной схеме и снова остались довольны и сыты.
На следующий день мы запланировали посетить Кафедральные соборы, но сначала прошли по улице Сан Пабло.
Посмотрели на башню Клаверо (Torre del Clavero).
На площадь Колумба с памятником.
В монастырь Лас-Дуэньяс (Convento de las Dueñas, женский доминиканский монастырь) решили не заходить. Хотя его ренессансный клуатр очень хвалят.
Рядом расположен мужской монастырь Сан Эстебан (Convento de San Esteban). Два доминиканских монастыря соединяет пешеходный мостик. Фасад монастыря в стиле платереско считается жемчужиной Ренессанса Саламанки.
Внутри все сделано для удобства туристов. Стоят зеркала, чтобы посетители могли обратить внимание на яркие детали.
Главный алтарь представляет собой одну из лучших работ скульптора Хосе де Чурригера.
С монахами-доминиканцами дружил Христофор Колумб, который в одной из палат монастыря (Sala Profundis) впервые высказал мысль о том, что можно достигнуть Индий, если плыть через Атлантику на запад. Монахи эту мысль поддержали и ходатайствовали перед католическими королями за будущего великого мореплавателя.
Следующий пункт нашей программы - Кафедральные соборы. Вход в Старый собор расположен внутри Нового, на посещение нужен единый билет. К билету прилагается аудиогид, одной трубкой у нас овладел ребенок, поэтому мы не очень внимательно все слушали. К тому же, рассказы довольно подробны, что в нашем случае скорее минус - надо было успеть посмотреть все, пока Алиса спала, а Мартин не сильно устал.
В общем, ожидаемо Старый собор оказался интереснее.
Вышли и вернулись к фасаду, чтобы найти на нем космоновта (!?). Не удивляйтесь. Космонавт появился на портале собора в 1992 г., во время реставрации. Теперь все туристы Саламанки дружно заняты его поисками.
Там же находится и некий зверь, поедающий мороженое.
Возле портала крутится ловкий тип, который не дает туристам насладиться поисками и показывает нужную точку на портале, прося за свои скромные услуги вознаграждение.
Заходим на обед, видим такую картинку. "В эти ужасные холода выпей горячего вина". Кстати, о холодах. Именно в Саламанке было теплее всего, температура доходила до 10 градусов, и на солнце было тепло.
В солнечную погоду Саламанка вообще светится вся изнутри. Ее даже называют "ciudad dorada" - "золотой город". Все дело в цвете камней, из которых построены основные здания.
Дальше мы хотели еще посмотреть на различные дворцы Саламанки, но пошел дождь.
Дима с детьми отправился в отель, а я ушла на шоппинг, заглянув в самую необычную Зару - расположенную в старинном здании монастыря.
Вечером дождь почти перестал, и мы немного прогулялись, без всякого удовольствия уже. На следующий день нас ждал поезд до Мадрида, откуда мы уже привычным путем добирались до Аликанте. В Аликанте приехали довольно быстро, но не успевали на автобус до Торревьехи, поэтому заказали трансфер. В Аликанте и Торревьехе в тот вечер проходили карнавальные шествия, но мы их не видели. Интересно, что наше путешествие пришлось на время карнавала, при этом ни в одном из городов не видели никаких событий, с ним связанных.
Резюме поездки. Нам очень понравилось. Больше всего впечатлил Бургос, меньше всего понравился Вальядолид. Пожалели, что не поехали в Бургос на 3 ночи, а в Вальядолид на две. При этом хорошо, что Вальядолид был первым. Саламанке повезло меньше - на фоне впечатлений от Бургоса она потерялась. Из интересного в регионе не посетили Авилу и Сеговию. Авилу видели из окна поезда - даже так она впечатляет. В Сеговию на поезде можно попасть только из Мадрида, ветка там тупиковая. И цены на отели в то время были какие-то злые. Научились питаться тапасами, пили много вина. Несмотря на холод, поездка вспоминается с теплотой. Несезон в Испании прекрасен!