Курильские острова. Итуруп. Поход. Часть 2. Вулкан Богдан Хмельницкий. Самая жесткая часть похода

Oct 24, 2016 08:59

Основные комментарии, которые я получил на этот текст - "Как хорошо-то! Что меня с вами не было".



День 5.

Этот день получился в целом лучше. Сначала по той же медвежьей тропе мы дошли до снежника. От него начался подъем по курумнику. Еще вчера я думал, что мои беговые тренировки были бесполезны, но на подъеме понял, что какой-то толк от них есть. В подъем по ровной тропе я шел быстрее группы, уступая только Максу.



Мы вышли из стланика


Подъем по куруму


На этот день у нас была цель залезть на вулкан Богдан Хмельницкий. Мы хотели выйти на гребень и по нему подняться. Вскоре после подъема по куруму (мы монстры - шли по 300 метров за переход) мы свернули с курума и попытались пролезть в другой кулуар. Опять шли через стланик. На этот раз он был не кедровый, но все равно бесучий. В итоге мы часа 3 провели в нем и вернулись в тот же кулуар. Пока я продирался сквозь стланик, я придумал 47 вариантов отпуска. И ни в одном из них не было ни стланика, ни бамбука.

Макс показывает куда идти


Охотское море. Так близко и так далеко.


В итоге мы поднялись по сыпухе. Дошли до адского кедрового стланика, где застряла Саша и поднялись на гребень. На нем решили с рюкзаками идти вверх. Начался сильный ветер, а шли мы внутри облака. Вскоре мой высохший рюкзак снова стал таким же мокрым, как был после стирки. На вершине вулкана дул сбивающий с ног ветер. Мы подошли к кратеру вулкана, но то что внутри не увидели. Зато везде были вулканические камни - спустя 8 лет я снова увидел эти марсианские камчатские виды.

На вершине вулкана Богдан Хмельницкий.


С вершины было непонятно куда идти. Сначала мы дернулись не туда, потом вернулись снова на вершину и пошли туда. В итоге сначала по вулканическим камням спустились к снежнику. Прошли немного по снежнику и вышли через заросли кустарника (всего-то по пояс) к точке предполагаемой воды. Там было два или три небольших озерца (размером с лужу у вас во дворе весной). Зато вода в них была очень чистая. Я дежурил в этот день. И заметил те несколько секунд, когда неожиданно ушли все облака и выглянуло солнце. Появилось видимость. Я увидел, что мы стоим в потрясающе красивом месте. С одной стороны горы, с другой видно море. Потом я моргнул, и вокруг меня снова был сплошной туман.

По дороге с вершины


День 6.

Оказывается, что в предыдущие дни была совсем не жесть. Это были цветочки. Вернее бамбучочки. Жесть была сегодня.

Я встал в 6 утра, т.к. дежурил. Ночью штормило. Утром порывы ветра продолжились. Мы собирались под туманом и дождем. Все мгновенно промокло со всех сторон. Я придумал по аналогии с Игрой Престолов девиз “Что мокро - мокрым уже не станет” (Что мертво умереть не может). Можно сказать, что этот девиз потом преследовал меня до конца похода.

Пошли вниз. Ветер усилился. Дул сильный, сбивающий с ног, холодный ветер. Иногда идти по траектории было очень сложно. Нужно было делать поправки на ветер. Медленно, но верно мы шли к реке Чирип. Дорога сменялась стлаником, камнями, травой. Иногда было очень крутенько. Вскоре ветер стих. Мы шли по березам вниз. Я как всегда начал отставать. Много падал. Вниз идти оказалось сложнее. Иногда мы шли вниз через бамбук. В принципе строго вниз по нему идти даже приятно - держишься за ветки и идешь - они не вырываются. А вот идти немного траверсом вниз или вверх по бамбуку - сущее мучение. Один раз я упал и никак не мог встать. Так мы и шли мокрые и замерзшие.

Вскоре мы дошли до небольшого ручья и пошли по нему вниз. Пейзажи стали красивыми. Шли по каньону - вокруг камни разных цветов. Иногда ногами вступаешь в какой-то “цемент”, иногда камни под твоими ногами разваливаются или продавливаются в землю. У меня случилось небольшое дежавю, будто бы я по такому каньону уже шел, но это точно неправда. Жаль, что всю эту красоту я не фоткал, потому что фотик было тяжело доставать из гермы, да и объектив все равно запотел.

Самый страх я испытал при преодолении водопада. Меня “аж трясло”. При этом я помню, что во время спуска до водопада я сильно хотел есть и пить. Во время преодоления я еще подумал, что есть-то расхотелось. После же водопада чувство голода вернулось с двойной силой.

Водопад


Вообще мне было страшно там не во время того, как мы лезли практически вертикально вниз, а когда преодолевали наклонный спуск. Там можно было упасть и улететь в водопад, потому что никаких кустов там не было. После водопада появился ветер. Когда мы форсировали реку было такое сильное течение, что иногда даже сносила. Я пару раз падал, но не сильно. Выше попы в Чирипе в тот день не промок.

Типичный вид в тот день


После 4 вечера начали искать ночлег. До этого проходили серные горы. Зрелище впечатляющее. Как будто смотришь на большие белые горы, но только это не снег, а сера.

Река Чирип тоже серная. Пить из нее нельзя. Мы начали искать ночлег в месте, где есть питьевая вода. В итоге нашли воду, где вкус серы почти не чувствовался.

Спасительный ручеек с питьевой водой впадает в Чирип.


Проблема в том месте была не в воде. Проблема была в том, что мы встали в “аэродинамической трубе” и там дул сильнейший ветер. Он буквально сдувал с ног, а надо было еще ставить палатку. Ставили палатку с сидящей Аней внутри. Макс растянул растяжки, но палатку все равно колбасило, но она все-таки выдерживала. После того, как Макс заменил растяжки стало совсем хорошо.

Еще мы долго искали место для палатки. Можно было встать повыше, но туда могли упасть камни сверху, или пониже, но туда могли достать воды Чирипа. В итоге встали ниже. Вторую палатку колбасило меньше. Предложили ужин сделать в ней “одну палатку унесет, другую спалим” резюмировал Макс.

Ночевали под этим камнем


День 7.

На Лабутенах и в неопреновых штанах.

Горные речки, самые мелкие, опасны, особенно тем, что дно их - совершенный калейдоскоп: каждый день от напора волн оно изменяется; где был вчера камень, там нынче яма. Я взял под уздцы лошадь княжны и свел ее в воду, которая не была выше колен; мы тихонько стали подвигаться наискось против течения. Известно, что, переезжая быстрые речки, не должно смотреть на воду, ибо тотчас голова закружится. Я забыл об этом предварить княжну Мери.

Мы были уж на середине, в самой быстрине, когда она вдруг на седле покачнулась. "Мне дурно! " - проговорила она слабым голосом.. .Я быстро наклонился к ней, обвил рукою ее гибкую талию. "Смотрите наверх! - шепнул я ей, - это ничего, только не бойтесь; я с вами".

Это не поход. Это какой-то курс молодого бойца. Под вечер ветер утих, но ночью началась новая напасть - усилился дождь и вода в реке стала подниматься. Я вставал в часа 4 утра смотреть - воды было очень много. Накануне вечером нас отделял метр, а в 4 утра сантиметров 50. Утром в 6 утра стало лучше - целых 80 см.

Каньон


Утром быстро собрались. Не было завтрака, а я даже не успел поесть личку. И даже вытащить ее поближе. Так и пошли.

Переходы в этот день были осложнены тем, что вода в Чирипе поднялась. Мы реку переходили группами по 4 человека. Если одного из нас начинало нести, то другие его удерживали на плаву. Меньше всего в этот день повезло Лене - ей даже удалось попить воды из Чирипа. В общем, переходы были экстремальными.

К сожалению нет ни фото, ни видео переходов рек. Здесь долго думали переходить или нет. Решено было идти в обход.


В этом месте переход уже был простым.


В этот день я шел в неопреновых штанах. Идти в них не очень удобно, зато тепло.

Один раз мы не смогли перейти реку. Пришлось обходить это место. Точно также обошли и водопад. Это выглядело примерно так - сначала по отвесному лезешь вверх, затем по бамбуку скользишь вниз.

Обход ближайшего к морю водопада


Вот так дошли до Охотского моря. Там где вышли к морю вода была еще грязная из-за Чирипа. Это хорошо просматривалось пока мы шли и видели море. Ура! Усталые пробрели 1 км и встали на берегу. Был прекрасный вечер недалеко от озера Буда. Я был такой усталый, что к нему даже не ходил. Из ада мы вырвались. Казалось, что дальше все будет легче.

Самое страшное чудовище, встретившееся нам на Итурупе


Здесь видно слияние Чирипа и Охотского моря


То ли японский, то ли корейский поплавок


День 8.

Приключение не закончились. Вчера вечером на нас выглядывали посмотреть нерпы. Выглядят также как на Байкале. Ночью в палатке было душно. Я вышел к морю и посмотрел на него в темноте. Хорошее все-таки Охотское море
Утром мы собрались и пошли вдоль берега. За один переход дошли до первого каната Макс залез по нему и скинул веревку. Остальные лезли со страховкой.

Примерно видно, что нам пришлось обходить


Найдите различия между двумя половинами фотографии ))


Я давно знал, что скалолазание это не мое. Я никогда им не занимался. В общем, сначала я залез на половину и понял, что драйтоп мне не дает дальше лезть. Руки просто затекли. Я снял его, но пошел дождь и не лезлось совсем. Я понял, что в общем, не залезу. Затем я поменял ботинки на кроссовки, снял перчатки и сумел залезть! Там посередине было сложное место, но я сумел его преодолеть. Думал о том, что обязательно после этого начну ходить на скалолазание, ведь было совсем обидно, что почти все без проблем поднялись, а я нет. (на момент опубликования этих строк ходил на скалолазание целый один раз!)

Макс лезет с веревкой


Дальше по довольно отвесному склону мы переползли к другой стороне обрыва. Там вышли на берег, но перед нами был еще один канат. Он был выше предыдущего и в самом низу было сложное место. После небольшого совещания решено было идти в обход через гору. В итоге мы перешли практически перевал уровня 1Б. Было довольно отвесно и шли мы довольно по сыпучему склону. Макс и Ильяс повесили веревку, закрепив ее на трекинговых палках, но ее конечно не хватало на всю длину. В итоге, после этого “перевала” народ, который лучше скалолазил сказал, что надо было лезть по канату. Я же конечно предпочел этот вариант.

Здесь мы не полезли


Пока ждал своей очереди подъема, из моря выглянула нерпа и смотрела на нас. Я решил, что это был добрый знак. После этого подъема впиралово закончилось. Мы спустились вниз, потом вышли на заросшую автомобильную дорогу. По ней пришли к какой-то пафосной базе отдыха. Ее шикарность была гораздо больше, чем она заслуживала. Оттуда мы пешком дошли до п. Китовый. Там нам сказочно повезло. Мы поймали небольшую машину с открытым кузовом. Водитель нас согласился отвезти куда нам хочется. Нам хотелось в Казань, но мы ему об этом не сказали.

Вид с вершины "перевала". Оттуда уже все было легко.


Пафосная база


Этот мужик оказался татарином. Звали его Фаниль. Он за 2000р довез нас аж до ГеоТэс. Это был не просто автомобиль, а настоящий телепорт. До этого дня мы грубо говоря делали 1-2 км в день, а на грузовичке сделали аж 30. Ура.

По дороге заехали в Курильск. Там закупились. Еще на Чирипе нам было интересно, продают ли там водку с ЕГАИС или нет. Цивилизация до туда дошла - ЕГАИС работает.

По дороге на ГеоТэс заехали на рыбзавод. Там в реке выводили мальков, а потом отправляли в океан. Они возвращаются обратно на завод. Местным запрещено ловить в этой реке рыбу. Нам из подполы дали 3 рыбы. К сожалению, все самцы.

По дороге около одной реки из окна грузовичка Лена увидела медведя. Но мы слишком быстро проехали это место и его не успели заметить.

Мы доехали до источника. После всего нам показалось, что там шикарно. Построены деревянные настилы. Сделаны купели. Мы разделись и стали пить пиво прямо в горячей воде. Было просто здорово. Просто на пять с плюсом. После всех злоключений мы попали в другую реальность. Ужинали ухой из горбуши. Супер.

Предыдущая часть. http://zoufik.livejournal.com/197333.html
Продолжение http://zoufik.livejournal.com/197738.html

Итуруп, поездки, отчет

Previous post Next post
Up