Александр Терехов-Круглый Владимир Видеманн: Распад СССР напоминает крушение континента на

Jan 03, 2025 12:41


НЕСКОЛЬКО ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ

07.01.2022



Даже сегодня в Восточной Европе и Средней Азии крушение СССР воспринимается совершенно по-разному, считает русскоязычный философ и писатель Владимир Видеманн, проживающий в Лондоне

Крушение Советского Союза, произошедшее тридцать лет назад, как тогда, так и сегодня вызывает неоднозначные оценки свидетелей тех событий. Владимир Видеманн, проживавший тогда в Берлине, и сегодня не может точно сказать, что было больше в СССР: плохого или хорошего. Ответив на вопросы издания Украина.ру, он любезно предоставил свои фотографии тех лет.

- Владимир, в декабре 1991 года, когда СССР приказал долго жить, где вы находились, чем вы занимались? Какие на тот момент у вас были политические и идеологические убеждения?

- В это время я жил в Берлине, работал журналистом Русской службы Би-би-си. Но, кстати говоря, события августа 1991 года я встретил на территории СССР, в Таджикистане, и сразу после провала путча полетел оттуда в Ленинград. Так что немного захватил атмосферы и умонастроений первых дней новой реальности. Было жутко интересно во всех отношениях. Уже тогда стало понятно, что мир будет фундаментально меняться, а идеалы сторонников ГКЧП и «старого стиля» потерпели крах. Но о распаде СССР как государства никто тогда еще и мечтать не смел!

- Как вы встретили известие о распаде СССР? Почему, как вы считаете, он распался? Вы были за или против распада Союза? Как к этому событию отнеслись ваши родные, близкие и друзья?



- Известие о роспуске СССР я встретил с удивлением, но как должное. Еще лет за пять до этого события мне приснился сон, описанный в моей книге «Запрещенный союз-2». Процитирую:

«Вскоре после возвращения из Москвы мне приснился странный сон. Сначала я увидел Мавзолей Ленина, стоящий как бы в самом центре Красной площади, а вокруг него двигалась процессия паломников, причем все они находились в сомнамбулическом состоянии и, словно слепые, воздев пустые очи к небу, брели, держась за край одежды друг друга.



© из личного архива Владимира Видеманна

Этот хоровод спящих вокруг мертвого вызывал самые ужасные ассоциации, сквозь которые, однако, манило безумие ультимативного гнозиса. Я подошел к процессии и ухватил за полу последнего в цепи.

И тут, двинувшись вслед за всеми, я увидел то, чего не могли видеть другие, спящие, участники хоровода: у всех у них из пространства между бровями обращенных к небу лиц выходили призрачно светящиеся розоватые нити, свивающиеся над Мавзолеем гигантским зонтиком и сплетающиеся потом в единый канал, который шел в третий глаз лежащей в мраморной подземной гробнице мумии.

«Так вот в чем тут дело! - бешено заработала интуиция. - Мумия живет за счет сомнамбул!» Но это было только начало. На моих глазах лицо Ленина стало превращаться в земной шар, который при этом являлся головой какого-то космического гиганта, у которого на месте третьего глаза находился остров Исландия.

А потом этот гигант вновь оказался лежащим в Мавзолее телом, но уже не на подушках, а как бы в ванне. И тут он проснулся, достал откуда-то топор и сам себе последовательно отрубил руку, обе ноги и голову. В переполненной кровью ванне остался лишь торс с одной рукой, судорожно сжимающей топор.

«Как же это ты так, парень, сам себя обрубил?» - пронеслось у меня в голове спонтанно. Я вспомнил о Рамовском сравнении советской системы с шизофреником, блокирующим собственную же дееспособность, - и проснулся».

А три года назад по этой книге в московском Центре им. Вс. Мейерхольда («театральное Сколково») поставили спектакль «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» (кстати, на средства гранта Президента РФ), где очень красочно воспроизвели эту сцену.



© из личного архива Владимира Видеманна

Театралы - люди мистические, они правильно поняли символизм моего сновидения. Суть его в том, что «красный гигант» сам себя порубил на части. Зачем он это сделал? Если добровольно - то действовал как шизофреник, если был кем-то спровоцирован извне - значит недоумок.

Если серьезно - то СССР распался от внутренних противоречий. И дело тут не в волюнтаризме Ельцина, который действовал, конечно, очень эгоистически, стремясь к власти в России, но в том, что на защиту Союза практически никто не встал. Совсем иначе распадалась Российская империя! Среди моих близких друзей и знакомых практически не было людей, сожалевших о роспуске СССР.

Все хотели чего-то нового, прежде всего - открытости страны и общества к остальному миру, его культурно-техническим достижениям. Даже моя мама, совершенно простой человек из русского народа, сказала: «СССР, конечно, жалко, но если сравнить все «за» и «против», то сегодняшняя жизнь мне больше нравится!».



© из личного архива Владимира Видеманна

- Какие, по вашему мнению, последствия имел распад СССР для его народов и мира?

- Распад СССР можно образно сравнить с расколом большого континента на несколько тектонических плит. На каких-то новообразовавшихся плитах жизнь продолжилась и даже расцвела, а где-то почти угасла, бывшие цветущие ландшафты превратились в пустыни.

Ведь радикально изменился весь экономический «метаболизм» этих территорий! Кто-то оказался ближе к глобальным финансовым потокам, кто-то - дальше от них.

То же самое с остальным миром, здесь все по-разному. Например, в Восточной Европе вряд ли кто-то сильно печалится по поводу исчезновения СССР как фактора истории, а вот в Средней Азии все наоборот: тут люди с ностальгией вспоминают советские времена, а молодежь до сих пор стремится переехать в Россию и другие европейские республики бывшего Союза. Для них СССР - символ прогресса, тогда как для прибалтов - регресса. Такая вот диалектика.

- Какие у СССР были положительные и отрицательные стороны?

- Позитивные стороны СССР, на мой взгляд, определялись, прежде всего, тем, что он унаследовал от Российской империи: огромная территория, спаянная единым, но гибким законодательством (русская правовая традиция, совмещавшая элементы римского и общего права), колоссальная ресурсная база, передовая наука (традиции русской научной школы) и образовательная система, а также авангардная культура («авангард, остановленный на бегу» в начале 30-х годов).

А вот отрицательные стороны - это партийная идеология и определяемая ей административно-командная система номенклатурного управления, которая и привела, в конечном счета, к развалу СССР. Именно эта система явилась базой для нового закрепощения не только крестьян, но и городского населения, введя институт прописки и обязательной трудовой повинности. Насколько я помню, законов о «тунеядстве» не было в республиканских законодательствах только Грузии и Армении.

Но русского человека, да и вообще человека советского, так просто не запашешь. Отсюда - чудовищная коррупция, повсеместное воровство государственных ресурсов, фиктивные дипломы и справки, подделка объективной статистики в угоду «выполнения плана», намеченного гениями партийного руководства. Вот так и дошли до коммунизма к 1991 году!



© из личного архива Владимира Видеманна

- Как сложилась ваша жизнь после распада СССР? Какие главные события в вашей жизни произошли за эти 30 лет? Что удалось сделать за это время, а что нет? О чем сожалеете?

- Я уехал из СССР на Запад еще до распада страны, в 1987 году. Так что меня миновала горькая чаша разочарований, испитая многими соотечественниками в лихие девяностые.

Но, как журналист, я внимательно следил за процессом, приезжал на места событий, общался со многими политиками и представителями оппозиции самого разного профиля. Да и на Запад зачастили новые русские и иные постсоветские активисты, прежде всего - в Берлин как центральный хаб политических и культурных взаимоотношений России и Запада.

В Берлине я прожил до 2006 года, работая журналистом и занимаясь независимыми исследованиями в плане истории, экономики и культурной антропологии. Здесь я встретил свою будущую супругу (москвичка, учившаяся в Германии), у нас родился сын, и мы уехали в Лондон, чтобы дать ребенку востребованное в мире образование на английском языке.

Сейчас он учится в Оксфорде, изучает математику. Моя супруга - архитектор с опытом работ по всему миру, включая Россию, Германию, Британию, США и разные офшоры.

Тем временем в России и Эстонии, моей малой родине, выходят мои книги (уже больше десятка), по которым также снимают документальное кино и ставят спектакли (на русском и эстонском языках). Чего мне пока не удалось - это оцифровать рукописный архив своего гуру, эстонского мистического философа Рама Михаэля Тамма (1911-2002). Но тема понемногу продвигается.

О чем сожалею? Видимо, мое самое большое сожаление о том, что не прикупил вовремя биткоинов, когда они стоили по доллару за штуку. А ведь меня знающие люди предупреждали, но я как-то тормознул. Я ведь, прежде всего, мистик, а не какой-то материально мотивированный делец. Меня больше всего интересует познание, в том числе - за пределами конвенциональных схем. Видимо, именно поэтому не стал делать научную карьеру, хотя такая возможность тоже была (еще в СССР).

Сейчас мы с женой ремонтируем наш дом в эстонской глуши, хотим там почаще бывать: чистая природа, никаких соседей, вокруг - поля и леса! Соответствуем, так сказать, актуальному тренду на экологически чистый образ жизни.


Владимир Видеманн: Распад СССР напоминает крушение континента на несколько тектонических плит


Даже сегодня в Восточной Европе и Средней Азии крушение СССР воспринимается совершенно по-разному, считает русскоязычный философ и писатель Владимир Видеманн, проживающий в Лондоне

ukraina.ru

19.08.2023  Николай Подкопаев  Судьбы путчистов. Как жили и умирали члены ГКЧП



В августе 1991 года была предпринята довольно радикальная попытка сохранить СССР. Она не увенчалась успехом. Более того, сегодня её называют катализатором распада Советского Союза. Как же сложились судьбы тех, кто пытался сохранить СССР?

В субботу, 19 августа, исполняется 32 года со дня попытки госпереворота в СССР. По крайней мере именно так в официальной историографии принято трактовать попытку Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР взять власть в свои руки.

Одновременно существует несколько конспирологических теорий, авторы которых уверены, что с ГКЧП всё было не так уж и просто. Так, фантаст Дмитрий Галковский уверен: ГКЧП на деле не пытался сохранить СССР, а, напротив, был направлен на скорейший демонтаж Советского Союза. Можно верить или не верить конспирологам. Однако их теории подпитывает необычная судьба участников тех событий.

Странное самоубийство Пуго

Одним из организаторов "августовского путча" был министр внутренних дел СССР Борис Пуго. Сын "латышского стрелка" Пуго по-русски говорил лучше, чем по-латышски. Он был одним из самых активных членов ГКЧП.

После провала путча прокуратура СССР возбудила в отношении Пуго уголовное дело за участие в антиконституционном заговоре. 22 августа 1991 года на его арест выехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый замминистра внутренних дел РСФСР Виктор Ерин, замгенпрокурора РСФСР Евгений Лисов. С собой в качестве понятого они взяли бывшего зампредседателя Совета министров РСФСР Григория Явлинского. Застать в живых Пуго не удалось. Он и его жена покончили жизнь самоубийством. Жена Пуго - Валентина - умерла не сразу, а лишь спустя сутки, в больнице. При этом, по словам Явлинского, её лицо "было измордовано в кровь". Тогда же он отметил странности в квартире.

"Первое, светло-серый пистолет аккуратно лежал на тумбочке. Причём так, как лежал Пуго, положить пистолет на тумбочку ему было бы очень трудно: как до выстрела, так и после (что само по себе абсурдно). Тумбочка стояла за головой, и, для того, чтобы туда положить пистолет, надо было делать это либо через плечо, либо развернуться. Второе, были три стреляные гильзы".

В конце интервью журналист "Московского комсомольца" сделал удивительную приписку: "через несколько часов после моего разговора с Григорием Явлинским поступила новая информация. В результате следствия стало известно, что последней стреляла жена. Она же положила пистолет на тумбочку". Хотя в том же интервью Явлинский ясно описывал, что Валентина Пуго была в крайне тяжелом состоянии.

Уже спустя два года сын министра - Вадим Пуго - пояснил: последним стрелял всё же его отец.

"Они, по всей видимости, легли на кровать. Отец приставил пистолет к виску матери и выстрелил, после этого выстрелил в себя, а пистолет остался зажатым у него в руке. Дед услышал выстрел, хотя он плохо слышит, и зашёл в спальню… Мать не умерла - она скатилась с кровати и даже пыталась забраться на неё. Дед взял у отца пистолет и положил его на тумбочку".

Примечательно, что в своей предсмертной записке Пуго написал следующее: "совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей".

Это заставит многих подозревать, что Пуго просто подставили. И речь здесь может идти не только о других членах ГКЧП.

Умерли своей смертью

Своей смертью умерли вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель ГКБ СССР Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков. Последний - в январе 2019 года. В Екатеринбурге назвали в честь его назвать улицу.

"Когда он был при власти, при должности - он всегда помогал людям. Он принимал участие в судьбе многих-многих людей. Он всегда относился к человеку как к человеку. Конечно, он капитализм не воспринял. И для него всегда человек был на первом месте. Причем к нему ведь обращались за помощью по самым разным вопросам: и устроить на работу, порекомендовать, и если проблемы со здоровьем. У него были грандиознейшие связи. Ему очень многие люди благодарны", - рассказывал о покойном зампредседателя Союза советских офицеров Екатеринбурга Вячеслав Енбаев.

Смерть пожилых людей никого не удивляет. Но тут важно отметить и то, что все умершие успели отсидеть два года в "Матросской тишине". При этом условия там были те ещё.

Прославленный маршал

Вторым по старшинству членом ГКЧП был маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Поразительно, но он пережил многих соратников, несмотря на то, что уже в пожилом возрасте ему пришлось перенести тюремное заключение.

"498 дней и ночей в "Матросской тишине". Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено", - рассказывал Язов о своем пребывании в "Матросской тишине".

Примечательно, что перед амнистией Язова уволили с военной службы и наградили именным пистолетом. После освобождения Язов принимает участие в ветеранских мероприятиях. А в 2008 году, после воссоздания службы генеральных инспекторов Минобороны России, Язов стал таким генеральным инспектором. До этого он успел побывать военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, а также главным советником-консультантом начальника Военной академии Генштаба.

В ноябре 2014 года Язова с 90-летием лично поздравил президент РФ Владимир Путин. Тогда же рядом с ним легендарного маршала поздравили министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Умер он 25 февраля 2020 года.

Отказался от амнистии

Главнокомандующего Сухопутными войсками Валентина Варенникова, как и Язова, тоже обвиняли в попытке захвата власти. Помощник Михаила Горбачёва Анатолий Черняев утверждал, что именно Варенников принял решение о применении армии. В отличие от членов ГКЧП Варенникова не поместили в "Матросскую тишину", а направили под домашний арест. Тем не менее, он отказался принять амнистию, заявив, что будет добиваться признания своей невиновности в суде. Так и вышло. В 1994 году суд оправдал Варенникова.

После этого он успел избраться депутатом Госдумы и даже стать там председателем комитета по делам ветеранов. В 2003 году Варенникова снова избрали в Госдуму, заседание которой он и открыл в 2004 году как старейший депутат. В 2009 году Варенников скончался в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в 2009 году сложной операции.

"Ушёл из жизни видный военачальник, настоящий патриот, яркая и неординарная личность. Всю свою жизнь Валентин Иванович Варенников посвятил военной службе. Он прошёл огненными дорогами Великой Отечественной, а после войны - не жалея сил, работал на укрепление обороноспособности Родины и был удостоен высшей награды - звания Героя Советского Союза", - отреагировал на смерть занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев.

В 2018 году на территории отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флота в посёлке Алакуртти Мурманской области установили бюст Варенникова.

Защитник Колесникова

Первый зампредседателя Совета обороны СССР Олег Бакланов тоже успел побывать в "Матросской тишине". Выпустили его, как и остальных, в январе 1993 года. В феврале 1994 его амнистировали.

Позже Бакланов стал председателем правления ОАО "Корпорация Рособщемаш", созданной еще в 1990 году и занимающейся организацией технадзора за ракетными комплексами.

Сам Бакланов тоже связан с Украиной. Он родился в 1932 году в столице УССР Харькове. Даже переехав в Москву и пережив историю с ГКЧП, о своей малой родине Бакланов не забыл. В 2004 году он поддержал на выборах Виктора Януковича, а после его поражения выступал в защиту одного из лидеров "регионалов" Бориса Колесникова.

Умер он 8 июля 2021 года.

Служебный долг против демократии

Ельцин на танке под Белым домом - этот образ стал одним из самых ярких во время путча. Мало кто помнит, что танк Ельцину предоставил начштаба Таманской дивизии Сергей Евдокимов.

Его танк покидал Москву одним из самых последних. В дивизии отношения не заладились.

"Как-то приехали ко мне корреспонденты, начдив говорит: скажи, что это я приказал тебе поставить танки у Белого дома. Не стал я этого делать. Потом на следствии командование тоже это говорило следователю, но я давал другие показания. И я решил уйти из дивизии", - жаловался он журналистам "Известий" в 2006 году.

Несмотря на преждевременное повышение до подполковника в 1991 году и перевод в Тимирязевский райвоенкомат, карьерный рост Евдокимова был не очень удачным. В 2000 году он уволился по выслуге лет все в том же звании подполковника.

"К путчу мое отношение прежнее. Если бы я вновь оказался в той ситуации, то поступил бы так же. Не важно, хороший Горбачёв или нет, но это был переворот, и мое отношение к этому событию не могло измениться. Распад СССР, события 1993 и 1996 годов и другие процессы не имели к тем дням отношения", - приводит его слова сайт Музея Бориса Ельцина, с сотрудниками которого Евдокимов встречался в сентябре 2018 года.

А вот его "оппонентом" был капитан Сергей Суровикин, который возглавлял батальон Таманской дивизии, под танком которого погибли защитники Белого дома. После путча его арестовали, однако после по личному распоряжению Ельцина не только освободили, но и повысили в должности.

"А майора Суровикина немедленно освободить", - якобы сказал Ельцин, разобравшись в обстоятельствах гибели рядовых соратников и решив наградить военного за выполнение приказов.

Суровикин отучился в Военной академии имени М.В. Фрунзе, командовал полком в Таджикистане, окончил Военную академию Генштаба, командовал несколькими дивизиями. В 2013 году ему присвоили звание генерал-полковника, перед этим став командующим войсками Восточного военного округа. С марта по декабрь 2017 года Суровикин командовал группировкой войск ВС РФ в Сирии. В октябре 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Суровикин был назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, а в декабре того же года он стал Героем Российской Федерации.

Роль Суровикина в СВО известна.

***

В общем, уже сама судьба участников ГКЧП свидетельствует: августовские события по-прежнему вызывают много вопросов, а однозначной трактовки, что же такое "путч", нет.

https://ukraina.ru/20230819/1048703960.html?in=t

Previous post Next post
Up