Public Domain
23 декабря 2024 года верующие вспоминают святителя Иоасафа, а также святого Мина Александрийского. Святой Мина принадлежит к чину так называемых святых воинов вместе со святыми Георгием Победоносцем, Дмитрием Солунским и другими. Мине просят о помощи, если запутался в жизни.
Кем был святитель Иоасаф?
Будущий святитель родился в Прилуках (Полтавская область) в 1705 году в древнем благочестивом роде Горленковых. Он при крещении назван Иоакимом. В семь лет мальчика отдали на обучение в Киевскую духовную семинарию. И там он понял, что хочет монашеской жизни. Родители отговаривали его от такого пути, но он тайком принял постриг. Парень закончил семинарию уже монахом с именем Иоасаф. Он отличался высоким знанием предметов, а также был очень духовен. А потому сперва стал преподавателем в родной семинарии, а затем стал расти в чинах, сам того не желая, но по указанию вышестоящего духовенства. В конце концов Иосаф стал настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря, где сделал многое для возрождения обители. Потом возведен в сан архимандрита и вскоре стал наместником Свято-Троицкой Лавры, который принялся возрождать после сожравшего его незадолго до то пожара. Затем он возглавил Белгородскую епархию. Иосаф скончался, не дожив до 50 лет, но немало сделав для Церкви.
Кем был Мина Александрийский?
Мина имел высокое положение при императоре Максимине и жил в начале IV века. Он был красноречив, за что император отправил его из Афин в Александрию для разрешения конфликта между язычниками и христианами. Однако Мина, будучи скрытым христианином, наоборот уговорил язычников поменять веру. Тогда в Александрию для расправы с Мином отправили язычника эпарха Ермогена. Однако тот, когда судил Мина, увидел его чудесное исцеление после жутких пыток, и сам уверовал во Христа. Тогда в Александрию прибыл сам император и в бешенстве приказал отрубить головы Ермогену и самому Мине. Тела их в железном ящике были брошены в море, однако через некоторое время они были чудесным образом выброшены на берег. Тогда их мощи перенесли в Константинополь. Во имя Мины впоследствии император Юстиниан построил храм.
Что можно делать 23 декабря 2024 года?
- Нужно молиться, если есть проблемы со зрением.
- Отличный день, чтобы отправиться к врачам-окулистам.
- Прекрасный день, чтобы заниматься рукоделием.
Что нельзя делать 23 декабря 2024 года?
- Нельзя ссориться.
- Категорически нельзя кричать и вообще повышать голос.
- Нельзя сидеть дома весь день.
День святого Мины. Что можно и что нельзя делать 23 декабря 2024 года
23 декабря 2024 года празднуется день святого Иоасафа и святого Мины.
aif.ru
22.12.2024 Ирина Огилько Народные приметы на 23 декабря: Встречай рассвет на холме и сходи в баню
В православном календаре вспоминают в этот день тридцать мучеников: Мину, Ермогена, Евграфа Александрийских и других. В народном календаре - Мина или Спиридон Солнцеворот. С этих суток начинает прибавляться солнечный день, но усиливается стужа: "Солнце на лето, зима на мороз".
Люди верили, что в этот день медведь в берлоге переворачивается на другой бок и может проснуться. А раз так, то в дальние путешествия не отправлялись, в лес на охоту не ходили и время проводили в веселье.
Например, было принято утром выходить на пригорки или холмы и встречать рассвет. Днем прыгали через пламя, водили хороводы, пели песни. Считалось, что это поможет очиститься от болезней и всего плохого. В честь праздника хозяйки кормили кур гречихой. Считалось, что в этот день можно найти пропажу. Если о ней подумать, она и явится.
В этот день не трудились в полную силу, но ходили в бани. Спать ложились до полуночи, чтобы не заболеть. Не пользовались 23 декабря чужими вещами и посудой.
Смотрели за погодой: если ветер в течение дня меняет направление, то будет урожай гречихи. На небе звезды тусклые - жди тепло и снегопады.
https://rg.ru/2024/12/22/narodnye-primety-na-23-dekabria-vstrechaj-rassvet-na-holme-i-shodi-v-baniu.html