Олег Измайлов "Донбасс - сердце России", 2023 г. - 16

Dec 16, 2024 16:53


Начало см. https://zotych7.livejournal.com/6242167.html и далее в архиве

Часть II
                                                Вехи нашей истории

Донбасс в судьбе: директор Андреев

Лично я, кроме Павла Андреева, знаю всего двух директоров Донецкого металлургического, столь же много значивших для него, сделавших для него, для города. Не будем брать в расчет Джона Юза - это отдельная песня об отце-основателе. Но я имею в виду первого русского директора завода Адама Свицына и первого советского - Ивана Макарова. С именем первого связан подлинный технический прогресс завода, с именем второго - возрождение из руин Гражданской войны, а затем - прорыв в технологические дали будущего в годы первых пятилеток Страны Советов. Андреев напрямую, из рук в руки у Макарова эстафеты не принимал, но ему довелось в страшном сорок первом уничтожать то, что тот строил, а два года спустя срочно восстанавливать. То есть все три, выражаясь фигурально, были кризис-менеджерами, людьми «длинной воли», если по-евразийски. Хотя бы уже поэтому все трое должны привлекать наше с вами самое пристальное внимание. Об Адаме Александровиче Свицыне мы уже с вами беседовали как-то, об Иване Гавриловиче Макарове разговор впереди, а сегодня больше внимания Павлу Андрееву.

Где Фадеев и Андреев? - на Старомонетном!



Павел Васильевич был типичным продуктом эпохи: сын сельского учителя, рвавшийся к знаниям, по бедности не совладавший с курсом наук в Екатеринославском горном училище, где, как мы помним, в канун Великой Октябрьской революции преподавали светочи горно-металлургического искусства Михаил Павлов и Александр Терпигорев. У них же, едва смолкли последние залпы «гражданки», молодой тверитянин доучивался уже в Москве, в Горной академии.

Забубенное это было время. Народ, молодой и горячий, прошедший через адовы круги семилетнего человеко-убийства, искал себя. Но по-всякому бывало. Вот Андреев Паша себя нашел сразу и навсегда в металлургии, а едва отошедший от ранения на кронштадтском повстанческом льду Фадеев Саша громогласно читал Блока на весь Старомонетный переулок, в котором стояло общежитие, а потом и вовсе подался на хлеба партийно-литературные. Забегая вперед, скажем, что будущий директор Сталинского металлургического и автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» поддерживали дружеские отношения всю свою жизнь. Кстати, курсом или двумя позже окончил Московскую горную академию еще один герой наших очерков по истории Донецка и Донбасса: помните, мы встречали на страницах книги Авраамия Завенягина, принципиального партсекретаря из Юзовки, ставшего директором Магнитки, строителя Норильска и второго человека в советском атомном проекте?

Чернорабочий круппа

Но - к Андрееву. Его судьба могла никак и не пересечься с судьбой Сталино (Донецка-то он не застал, да и предположить не мог, что город сменит имя). По окончании Горной академии инженер-металлург Андреев получил замечательное назначение на московский завод «Серп и молот». Там на мартене его научили варить простую сталь. Пока простую. Потому что старательный молодой специалист вскоре получил превосходный шанс перейти в высший класс металлургии. Грянула Индустриализация - эпоха, не до конца осмысленная даже в советское время, что уж говорить про день сегодняшний. Тысячи и тысячи советских инженеров поехали в двух- и трехгодичные командировки. Их тогда можно было встретить по всему миру, по всему промышленному миру - на заводах Форда в Детройте, в Чикаго - на предприятиях Мак-Кормика, в Эссене - на гигантах Круппа.

В обыкновенный мартеновский цех постигать передовые методы тогдашней металлургии попал и Андреев. Хорошо знавший Павла Васильевича очеркист-известинец Борис Галин так описывал этот период жизни будущего директора сталинского металлзавода:

«Там он застал сотоварища по Горной академии инженера Тевосяна Ивана Тевадросовича (кстати, вместе с Фадеевым он штурмовал мятежные форты Кронштадта). В кожаном фартуке, с лопатой или ломом в руке Тевосян работал на канаве у мартеновской печи. Это была тяжелая, грязная работа. Немцы прозвали Тевосяна, будущего наркома черной металлургии СССР, “Дер шварце Иоганн“. Тевосян отличался бешеной работоспособностью. Казалось, он не хотел терять ни одного дня, ни одной секунды. Он и сам стремился взять самое ценное у капиталистов в металлургической технике и товарищам советовал учиться везде - на канаве, на разливке стали, на площадке у мартеновской печи, учиться у газовщика, у канавщика, у сталевара, у обер-мастера, у инженера, у лаборатории, в библиотеке».

Ведь европейская металлургия прошла свой, своеобразный, отличный от нашего путь развития, имела неоценимый для молодой русской, советской металлургии исторический опыт технологической культуры. И Андреев понял, что нужно, отбросив самолюбие, идти сверху вниз, вооружившись для начала ломом или лопатой, позабыв на время про свой диплом инженера-металлурга.

«После работы в мартеновском цехе, - пишет Галин, - Андреев переодевался и шел в лабораторию, библиотеку или принимался за свои записи. Теперь это был инженер - жадный, настойчивый, целеустремленный, стремившийся осмыслить опыт работы на германских заводах».

Талант и везение

Кстати, дружба с Тевосяном, невероятно одаренным человеком, которому сам Крупп предлагал остаться у него работать, много дала Андрееву.

«Тевосян - титан металлургии. Мне всегда казалось, что каждое дыхание домен и мартенов в каждый час и каждую минуту контролировал и регулировал этот человек удивительной трудоспособности», - скажет о нем гораздо позже председатель Госплана СССР Байбаков. Рядом с этим титаном, написавшим в загранкомандировке по ходу дела небольшой труд по непрерывной разливке стали, стыдно, невозможно было вести себя по-иному.

А после Эссена были еще Чехословакия и Италия, чьи металлурги славились в те времена выделкой особых сталей, которые очень хороши, как вы понимаете, надеюсь, в делах оборонных, да и в наступательных не помешают ни армии, ни флоту, ни, в известной мере, авиации. 1929-1930й - годы напряженных, с набиванием шишек прорывов от сохи к современной технике, годы столь же напряженной и, не побоюсь пафоса, - одухотворенных поисков и учебы советских инженеров. Так Страна Советов выращивала элиту своей тяжелой индустрии. В этот пул попал и Андреев. А раз попал, то и карьера его шла вверх. Хотя и не могу сказать, дорогой читатель, что шагами семимильными она шла, но все-таки.

На юг, в Сталино!

По возвращении из-за кордона Павел Васильевич был поставлен начальником мартеновского цеха на родном заводе. Но вот в 1937 м мы видим его делегатом знаменитого в истории советской промышленности приема в Кремле металлургов и угольщиков.

В том же году Андреева вызывают в Наркомат тяжелой промышленности и предлагают новую работу. Суть ее в следующем - надо укреплять кадры черной металлургии Донбасса. Время тревожное, товарищ Андреев, того и гляди война, в условиях которой уголь и металл дороже золота. Так что, Павел Васильевич, что вы скажете о том, чтобы поехать на Сталинский металлургический завод? Там как раз нужен толковый главный инженер.



Андреев (слева) с видным деятелем наркомата обороны П. Мельниковым в Москве. 1929 г.

«Приказ о назначении Андреева главным инженером Сталинского металлзавода был уже подписан, но нарком, беседовавший с инженером, - писал уже после войны Галин, - не торопил его с ответом.

- В ваших глазах виден жизненный опыт, - сказал нарком. И, видимо, понимая, что творится в душе инженера, которому трудно оторваться от обжитого, привычного, он посоветовал ему: - Ищите новое!..»

И Павел Васильевич отправился в Донбасс - край, где ему предстояло провести около восьми лет (за вычетом двух лет в эвакуации на Урале), поехал на старейший на Юге завод имени Сталина в городе имени Сталина.

Одним из благ, дарованных нам Господом, является то, что мы не знаем, когда нам уготован смертный час. Не знал об этом и Павел Васильевич Андреев, собираясь в 1937 году в Сталино. Принимая дела в начале 1938 года, не ведал главный инженер старейшего на юге металлургического завода, что вместе с ним ему предстоит пережить войну, эвакуацию, горестное и радостное одновременно возвращение в Донбасс и, наконец, - счастье возрождения завода.

Счастье, которое дано пережить далеко не каждому инженеру. За мглой грядущих лет было скрыто от сорокалетнего главинжа СМЗ им. Сталина, что через десять лет он будет положен в жесткую рыжеватую землю Донецкого кряжа…

Главный инженер - главный на заводе

Сразу после Великой Отечественной войны в лучших центральных журналах и газетах (не говоря уже о региональных) обозначился большой спрос на рассказы о Донбассе, о том, как он встает из руин - в дымах и стальном грохоте. Это был своеобразный не только госзаказ, но и заказ общественный. Несколько очерков было написано и о Сталинском металлзаводе, три из них использованы в этих заметках. И вот что характерно - повествуя о роли главного инженера Андреева в развитии предприятия или эвакуации на восток, авторы почти обходили молчанием предвоенного директора Лядова. Упоминание - и только. Зато Андрееву уделялось самое пристальное внимание. Скорее всего, тут не было желания понравиться депутату Верховного Совета, каковым Павел Васильевич стал в 1946 году. Возможно, просто сотрудники Андреева, рассказывая о своей жизни последних лет, отождествляли руководство заводом именно с его фигурой.

Впрочем, мирному времени отводилось не так уж много места. Известно только, что за три довоенных года главному инженеру Сталинского завода Андрееву удалось коренным образом реконструировать ряд цехов завода, воплотить в жизнь ряд технических новшеств с тем, чтобы завод в Сталино работал бы по полному циклу. Это и все, что известно о деятельности Андреева до войны. Ну, вот разве что еще такое - Павел Васильевич слыл в наркомчермете спецом по мартеновским печам, а как раз мартены в Сталино «хромали» на обе ноги.

О том, как эвакуировали завод на восток, в уральский город Серово (за Полярным кругом, между прочим) написано достаточно много, остановимся на этом как-нибудь в другой раз. Здесь заметим только, что перемещение завода за тыщи километров проведено было по большей части организованно и эффективно. Полторы тысячи донецких металлургов обосновались на новом месте и начали давать стране сталь - все для фронта, все для Победы! А производителем работ назначили Андреева. Это уже была, по сути, директорская должность.

Бери шинель - пошли домой!

Прошло чуть больше года. И настало время подумать о возвращении. Андреев узнал об этом в самом конце 1942 года, когда Гипромез (Государственный институт проектирования металлзаводов), тогда располагавшийся в Свердловске, затребовал у Павла Васильевича основные характеристики - общую по заводу и отдельные по цехам.

А потом наступила ночь на 7 сентября 1943 года, когда посреди обычного заводского совещания из Свердловска позвонил заместитель наркома черной металлургии и зачитал Андрееву приказ о возобновлении деятельности металлургического завода в Сталино, организации восстановительных работ и назначении его директором.

Павел Васильевич только и спросил:

«Сталино взят?»

«Идут бои на подступах», - был ответ…

Сборы были недолгими. Нарком Тевосян торопил Андреева. Павел Васильевич только и успел собрать необходимых ему в Сталино инженеров и техников, взять «сидор» с хлебом и по маршруту Серово - Свердловский аэродром - Москва - аэродром Старобельска добраться до Донбасса. Оттуда до Енакиево донбассовцам довелось добираться на тендере одного из паровозов, составленных в «сплотку» из машин. Настелили полыни поверх угля - и вперед!

Встреча в пути

В Енакиево металлургам дали грузовик. В степи под самым Сталино встретили «виллис» Тевосяна. Андреев соскочил с грузовика, поспешил навстречу вылезающему из «легковушки» его соученику по Горной академии.

Как ни странно, для, в общем-то, рядового эпизода существует целых три варианта (и допускаю, что еще могут быть найдены неизвестные) встречи Андреева и Тевосяна: а) Борис Галин. «Начало битвы»; б) Алексей Ионов. «Черты одного характера»; в) Григорий Володин. «Из руин». В целом содержание очерков сходится, что позволяет говорить об использовании их авторами одних и тех же источников. Беседы с самим П.В. Андреевым и людьми из его окружения Галин писал в сорок шестом со слов самого Андреева. Ионов писал тоже в сорок шестом и дописывал 11 лет спустя, непонятно с чьих слов. Володин писал еще позже и, скорее всего, пользовался воспоминаниями будущего директора ДМЗ Ивана Ектова, ехавшего в той же машине в сентябре 1943 г. Ну и, похоже, Галина читал не менее внимательно, чем автор этих строк.

Ионов опустил эпизод со встречей вообще.

Володин написал: «[Тевосян] подошел к Андрееву, крепко пожал руку. Посматривая на радостно возбужденного Андреева, сурово сказал:

“Завода нет”».

«Завода нет» - эту фразу Тевосян будто бы повторил инженерам из грузовика.

Галин дал такое описание:

«“Я был у тебя”, - сказал Тевосян своему сотоварищу по Горной академии.

“Ну, что? - взволнованно спросил Андреев. - Пострадал? Сильно пострадал?”

“Сильно, - сказал Тевосян и не стал больше распространяться. Ему, видимо, не хотелось огорчать Андреева. - Сильно, - повторил он и мягко добавил: - Поезжай, посмотри. Посмотри и подумай”.

Тевосян поехал в Макеевку, а Андреев в Сталино, к себе на завод».

То, что собеседники послевоенных журналистов (кто бы это ни был - сам Андреев, сменивший его Баранов или ставший еще позже Ектов, тоже ехавшие в том енакиевском грузовике) посчитали важным передать разговор директора Сталинского завода с наркомом, говорит о том, насколько острым было впечатление металлургов, вернувшихся к своему практически мертвому заводу (при немцах в кузнечном цехе делали рессоры). Из чувства исторической тактичности (пусть в живых уж никого из участников событий и нет) и я опущу описание жутких картин, представших взору и фронтовиков, и прибывших с Урала производственников, да и тех, кто пережил ужасы оккупации в самом Сталино. Никому из них не могло и в голову прийти, что груды металла и кирпича, некогда бывшие заводом, оживут и станут таковым вновь всего за полгода.

Когда-нибудь мы с тобой, читатель, вместе перелистаем страницы истории восстановления Сталинского металлургического. А пока остановимся на одной, пожалуй, самой впечатляющей истории. И снова - слово Борису Галину. Следующие несколько абзацев почти прямая цитата, точнее, вытяжка из его очерка сорок шестого года.

«Living next door to Alice…»

Как известно многим из нас, так называется популярная некогда песня Майка Чепмена, ставшая хитом группы «Smokie». В 1972 году, когда песня создавалась, наверное, были живы еще и благополучно трудились на Донецком металлургическом заводе им. Ленина участники и свидетели замечательной технологической операции завода по задувке доменной печи № 2 - первой в ряду восстанавливаемых домен. Операцию провернули не без участия своей, сталино-заводской «Аlice».

«…в истории каждого завода, каждой шахты имеется своя творческая вершина, - писал Борис Галин спустя два года после описываемых событий, - та точка напряжения, которая, как в фокусе, показывает присущую Донбассу силу жизни. Такой творческой точкой напряжения для Сталинского завода стал пуск второй доменной печи».

Четырнадцатого февраля 1944 г. вошла в строй четвертая мартеновская печь, пятнадцатого марта - прокатный стан 400. Пуск доменной печи запланировали на 30 марта. С ее вводом завод получал полный цикл - от чугуна до готового проката. Но из всех пусков заводских мощностей этот, доменный, был самым ответственным. И не только потому, что домну задуть - целое искусство, а в тех условиях - тем паче, но еще и потому, что инженерам завода, его руководителям пришлось идти на серьезный риск. Но послушаем Галина:

«Удачный ввод в строй доменной печи зависел от многих причин. Однако главное, отчего зависел исход этой операции, была проблема воздуходувной машины. Нужна была мощная, но ее не было. Вопрос встал так: либо ждать, когда прибудет новая мощная машина, либо решить задачу пуска завода и дать металл сегодня на машине «Аллис» (такова была старая русская традиция написания английского «Alice»). Машина «Аллис» была историческая машина. Когда-то, свыше сорока лет назад, академик Павлов, работавший на Сулинском заводе, закупил ее в Америке. Хозяева даже упрекали Павлова - слишком дорогую машину купил. До войны она доживала свой век на Сталинском заводе, потом ее перевели в резерв и лишь изредка подпрягали к основным воздуходувным машинам.

Жизнь пощадила машину. Когда Андреев вернулся с Урала, ее нашли под развалинами здания воздуходувной станции. Но она имела такие большие запасы прочности, что ее удалось отремонтировать. Эта машина открывала возможность быстрого пуска доменных печей. Но все же пуск был связан с риском. Для принятия решения нужен был строгий расчет - сумеет ли печь жить при той ограниченной норме горячего дутья, которую ей даст старая воздуходувка, или она задохнется? Как тут ни мудри, но если вы пускаете печь на маломощной машине, если вы не имеете резервной на случай аварии, то вы как бы идете по острию ножа».

Но фронту нужен металл. Андреев, в другом положении не позволивший бы пускать «Аллис», должен был решиться. И он решился. К тому же директор понимал, что удачный и быстрый пуск доменной печи послужит источником оптимизма для заводчан. А он так им был нужен… Тевосян позвонил двадцать девятого:

«Решились?»

«Решились», - ответил Андреев.

30 марта старейший обер-мастер завода Данила Архипович разжигал печь. «Не торопясь, спокойно положил стружку в горн, облил керосином и зажег раскаленным ломом. Через сутки воздуходувка работала прекрасно. И вот вечером старый обер-мастер пробил отверстие в летке, и хлынул металл».

…В тот вечер Андреев хотел побыть один. Он в последние годы жизни часто поступал так - брал машину и уезжал далеко в степь. Жена Надежда Николаевна в таких случаях не искала его, она знала: два-три часа езды на огромной скорости успокаивают Павла Васильевича и даже снимают головные боли. Вот и после пуска второй доменной директор отправился в степь. Остановившись у ставка, он слушал ночную тишину, и сердце переполняла радость и гордость профессионала - мы сделали это!

Хозяин «старого Юза»

1946-й, Москва, Колонный зал Дома союзов. Знаменитый юзовский и енакиевский металлург, ученик самого Курако Иван Павлович Бардин задерживает в своей руке руку директора Сталинского завода Павла Андреева:

«Ну, как там поживает наш старый Юз?»

«Старым Юзом», «стариной Юзом» русские металлурги чуть не до 50х годов звали завод у Кальмиуса. Традиция!

«Отлично поживает, - ответствовал Андреев, он мог позволить себе теперь немного и поблагодушествовать, - замечательно молодеет “Старый Юз” и готовится встретить свое 75летие!»

Директор Сталинского метзавода был человеком сугубо техническим, до мозга костей металлургической натурой, но не чужд был и литературе с психологией и даже историографии. Как мы видим из слов Андреева, металлурги старейшего в Донбассе и на юге России завода собирались отмечать, и будьте уверены, - отметили в январе 1947 года 75летний юбилей своего предприятия.

Совсем недавно стало известно из старых газет, что 30 декабря 1945 года в Сталино торжественно отметили, быть может, и впервые в истории города те же семьдесят пять лет. Судя по всему, Павел Васильевич принимал активное участие в организации торжеств, а может (учитывая тогдашнюю роль завода в жизни города), и вовсе был инициатором благого дела.

Настоящего, не поддельного директора-хозяина на любом заводе отличает желание до мелочей знать и разбираться в сложном механизме предприятия. Таков был и Андреев, который мог, например, едва закончилась страшная война, ввести на заводе должности архитектора и… садовника. И каким-то образом ухитряться находить время и для просмотра архитектурных планов и проектов озеленения дымной громады гиганта индустрии. «Во всем мне хочется дойти до самой сути: в работе, в поисках пути, в сердечной смуте». Эти строки Пастернака про него, про Андреева, сжегшего свою жизнь без остатка в народном деле.

Так рано сжегшего, до срока…

Хоронили всем городом

В первом часу душной ночи 18 июля 1947 года он, до крайности усталый, рассеянно перелистывал, не читая, а для того, чтобы только не уснуть, какой-то журнал и ожидал курьера, который должен был принести на подпись рапорт о работе завода за минувшие сутки. После этого рапорт надо было тотчас передавать по телефону в министерство, в Москву. Завод в последние дни лихорадило, он не выполнял план выплавки стали, и директора это не на шутку волновало.

В прихожей позвонили. Это диспетчер принес директору домой рапорт. Павел Васильевич подписал его за своим рабочим столом и вынес в соседнюю комнату. И тут вдруг пошатнулся и упал.

…Похоронили его в городском саду Сталино при огромном стечении народа.



http://flibusta.site/b/795213/read#t1

Previous post Next post
Up