Тезисы от 08.12.2014

Dec 08, 2014 15:27

Решил для себя сформулировать своё отношение ко всему ныне происходящему, дабы в дальнейшем проследить динамику событий и моего отношения к ним.
Даже не знаю, с чего начать. С Украиной было понятно всё уже в декабре 2013 - что на этот раз мирной революции не получится. Не понятно было лишь количество крови, которое будет пролито. Однако это скоро прояснилось…
Крым. Считал, считаю и буду считать русским. По многим причинам. В частности, согласно Беловежским соглашениям 1991 года (суть и смысл которых мне чужды, так как для меня первоочерёдное значение в определении принадлежности земель тем или иным государствам имеет национально-исторический фактор, а не географический) бывшие республики СССР должны были выходить из его состава в границах их вхождения в Союз по договору от 1922 года. Как известно, Крыма в составе Украины тогда не было, и посему его статус должен был рассматриваться отдельно, как претенциозный в равной степени со стороны Украины и России. Россия не была способна на тот момент противостоять достаточно сильной армии только что образовавшейся суверенной Украины (всё-таки части и вооружение бывшей УССР достались сильнейшие: от простых мотострелковых подразделений, и до частей спецбатов разного направления - ГАИ, КГБ, в конце концов бригада боевых пловцов СпН ГРУ - сильнейшее, на тот момент, подразделение в Союзе). Поэтому вопрос необходимо было решать лишь политическим путём. То, что Крым был подарен Украине в качестве залога дружбы народов теряло всякий смысл после развала этой дружбы, однако Россия на тот момент не сочла нужным оспаривать своё историческое право на Крымский полуостров. Широкая автономия, которая была дана полуострову в составе Украины, лишь усугубила ситуацию с разрешением этой проблемы (чем, собственно, и воспользовались российские политтехнологи в момент возникновения благоприятной среды - государственного переворота в Украине): автономия в унитарном государстве - это уже прецедент, поскольку само понятие унитарного государства подразумевает, что его составные части не обладают признаками суверенитета - коими Крым обладал во многих отношениях. Должно быть как минимум федеративное устройство для уравновешивания прав и полномочий субъектов государства. Таким образом, Украина во многом сама спровоцировала сложившуюся в 2014 году ситуацию, а Россия не преминула ей воспользоваться. Это был вопрос времени и благоприятных условий.
Если же рассматривать конкретно присоединение Крыма в контексте происходивших и до сих пор происходящих на Украине событий - это был классический шахматный цугцванг. Присоединение или неприсоединение полуострова к РФ в любом случае влекло негативные последствия для политических интересов России. И рассуждать, лучше себе Россия сделала, или хуже, присоединив Крым, пока рано - всё ещё только начинается.
Говоря отдельно о Беловежских соглашениях, лично я, в целом, не могу их признать сколь-нибудь легитимными и считаю, скорее, преступными - когда 3 человека абсолютно бездарно поделили сложное государство, что, в итоге, привело к гражданским войнам в Карабахе (собственно, та же проблема: Арцах по договору 1922 года должен был после распада СССР отойти Азербайджану - просто потому, что Ленин когда-то не смотрел на этнические факторы и отрезал аппендикс исторически армянских территорий в пользу Азербайджана, а Ельцин и компания просто не стали разбираться, что к чему), Абхазии, Южной Осетии, Чечне, в конце концов...
Гражданская война в Украине. Лично для меня была очевидной необходимость ввода войск РФ на территорию юго-востока Украины по принципу ситуации с Грузией (блицкриг, остановивший боевые действия). Образ России, уже присвоившей Крым, на Западе сформирован, поэтому ввод войск не слишком изменил бы отношение к нашей стране в Мире. С другой стороны, промедление вылилось в то, что мы имеем на данный момент: Россию травят со всех сторон, действовать официально ВС РФ уже не имеют политической возможности - на мой взгляд, шанс был упущен в мае-июне 2014. И получилось, что Крым - который нам просто на блюдечке поднесли - мы смогли принять, но дальнейшее проявление политической и государственной воли было по каким-то, не понятным лично мне, причинам сломлено, процесс расширения сфер влияния РФ на внешнеполитической арене забуксовал и в настоящее время представляется тупиковым. На фоне всеобщей и, порой, искусственной эскалации конфликта между РФ и западными странами (в первую очередь, США) Россия сдаёт позиции - одну за другой. Экономическая конфронтация со стороны Запада - как бы ни пытались нас успокоить наши политики - возымела свой эффект. Поскольку внутренней государственной политики у нас толком нет, да и экономика на ладан дышит - не осмелюсь даже предположить, чем наше государство способно ответить, что противопоставить западным санкциям. При этом, если Запад не остановит травлю России (а им самим этот маховик уже просто не остановить - необходимо участие и самой РФ) - дело идёт к войне. Насколько масштабной - сложно судить, но ситуация с каждым днём загоняется в ещё больший тупик - и политикой Запада, и позицией РФ. В любом случае, деэскалация ситуации в руках политиков США и РФ, от них и будет зависеть наше с вами будущее - точнее то, насколько светлым оно будет.
Самое неприятное - что ситуация в Украине, как повод для нынешних событий в мировой политике, настолько же тупиковая. Совершенно очевидно, что сторонники официального Киева против разделения страны и не готовы (не способны) признать независимость де-факто части Донецкой и Луганской областей. Позиция государственников понятна и ясна: за целую и неделимую Украину. При этом большинство их действий подталкивает ополчение в лице ДНР и ЛНР к самостоятельности, и только отталкивает эти территории от Украины (начиная от регулярных бомбёжек, и заканчивая заявлениями Порошенко, касающимися жителей Донбасса).
В то же время, представители ДНР и ЛНР не блещут ни пассионарными всплесками по отношению к созданию независимых территорий (не обладают харизмой и сколь-нибудь убедительностью и ясностью в выражениях своей воли), ни достаточными знаниями в области формирования государства (я не критикую, просто рассуждаю по факту: в период относительного военного затишья на территориях, контролируемых ополчением, я не вижу даже попыток выстроить сколь-нибудь чёткую вертикаль власти  и управления). И в этой ситуации больше всего жаль местное мирное население, которое находится между молотом и наковальней. Я отлично понимаю ополченцев, занимающихся распределением гуманитарной помощи среди мирного населения, пытающихся контролировать криминогенную обстановку - честь и хвала таким людям. Но в то же время, мне абсолютно не ясны цели и задачи, которые перед собой ставят народные избранники (я уж молчу о том, что совершенно не ясно, какими способами они будут решать эти не ясные цели и задачи). Типичный хаос гражданской войны, подтверждаемый многими историческими примерами. Пока как-то так.
Previous post Next post
Up