Смешно иногда бывает.
У меня есть группа, одна из старших, подростковых - так там все мальчишки, всем лет по 13-14. Единственная девчонка приходит раз в неделю и сидит боится.
Умные ребята, душевные, бандиты.
Но распиздяи.
С сентября мы пытаемся говорить на целевом языке. По-аглицки, значит. Задания делать много ума не надо, особенно если училка, как Чип и Дейл, всегда наготове. А вот вообще исключить русский на занятии - это челлендж.
С сентября я их пинаю, уговариваю, стращаю, сулю профит в учебе карьере добро благоденствие любовь процветание детки бегают картошечка зацвела, использую все доступные мне средства выражения, чтобы развернуть их в этом направлении. Я села как-то вечером в особенно кровожадном настроении и состряпала в пейнте плакат с Джулзом и Винсентом. Распечатала и повесила в классе на стену, чтобы чуваки целились в моих и создавали учебное настроение.
Плакат был одобрен и веселил неизменно, но сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и сука пол-января прошли все равно на три четверти по-русски. Умный жесткий очкарик-казах Данил, романтичный тонкий волоокий Марк, гопник-отличник Вова, веснушчатый добрый Ваня из Челябинска, и даже мегаумный Славик-распиздяй, поглощающий и усваивающий любую информацию буквально из воздуха - все прикидывались шлангами.
Пока на прошлом занятии, в понедельник, Данил не попытался объяснить мне что-то по английски про теневой интернет. То ли тема зацепила, то ли какие-то контакты в его голове наконец соединились, и по ним пошла искра.
С растущим изнутри удивлением и гордостью за только что поставленную себе задачу, он сказал: "А давайте говорить до конца занятия по-английски?.. И на каждом занятии тоже?"
...Тадам.
Занавес.
P.S. Мы говорили до конца занятия по-английски, реально, мать их, говорили, местами коряво (но это неважно пока), местами вполне хорошо, и в конце приняли общее решение делать так на каждом занятии.
Если к следующему они об этом не забудут, то я, пожалуй, куплю себе на даркнете трофейный вальтер и устрою у школы почетный салют.