В 2015 году я открыла для себя пашину, фланк и скирт стейки. Спустя три года снова настало время открытий. Осенью в самом нашем часто посещаемом ресторане »Небо» обновилось меню, и меня привлекли конечно же самые необычные позиции. Вот например «Телячьи щечки в винном с картофельным гратеном» , Лично для меня звучит очень завлекательно. Я заказала, и была в полном восторге, тающее в рту мясо, которое не нуждается в ноже, и очень гармоничный гарнир , гратены я обожаю.
Но я буду не я, если ограничусь ресторанными дегустациями, конечно же мне нужно попробовать приготовить этот интересный отруб самой. На рынке щечки были, правда не сами по себе, а как часть головизны, мясо, которое мы частенько берем собаке, как оказалось. Соответственно и цена в 2-4 раза дешевле стандартных отрубов. Рецепт я нарыла в «Савёре», простой, выглядящий очень удачным. В процессе я его доработала конечно, и пишу уже свой, проверенный вариант. В исходном рецепте какое-то огромное количество соуса, мне пришлось его выпаривать и загущать, иначе было больше похоже на суп, а не на мясо в соусе.
Привезенные мужем «щечки» оказались здоровым куском головы с кучей ненужных и мало съедобных частей. В итоге, из полуторакилограммового кусмана образовались несколько аккуратных, толстеньких кусочков, общим весом в грамм 800-900 максимум, остальное все обрезалось в пользу котов и собаки. Но и оставшегося нам с лихвой хватило на 4 хорошие порции.
Готовить щечки я решила в мультиварке, ведь общее время приготовления почти 4 часа, сам бог велел . Стоять около нее не нужно, загрузила продукты и занимаюсь своими делами. Предварительно сварила в ней же говяжьего бульона для соуса. Ну и гратен конечно, сто лет его не делала, но руки-то помнят! Кроме гратена удачным гарнирам для этого блюда будет картофельное пюре или макароны.
Больше меня этого блюда ждал только Прохор, ходил кругами и все спрашивал, когда же щечки ? Еле дождался , пока я отсниму и накинулся дегустировать. Вердикт его таков- очень вкусно, очень сытно и питательно, идеальное зимнее блюдо. Мясо тает во рту, соус насыщенный , и морковь, в нем тушеная бесподобно вкусна. К тому же и по цене весьма бюджетное. Сумма за небольшую порцию в ресторане равна четырем домашним порциям практически.
Щечки точно приживутся в нашем меню, у меня уже в планах следующий рецепт с ними. А вы их готовите, если да, то как, расскажите ?
Рецепт