Куриный суп с клецками

Jan 28, 2015 09:00



Самый наш любимый и популярный суп, готовлю чаще всего. Когда покупаем на рынке курицу, то из мяса я готовлю то что запланированно, а из остова варю бульон, а из бульона вот этот суп. Почему его? Потому что просто, сытно, продуктов дополнительных покупать не надо. В моем детстве такого супа не было, бабушка обычно заправляла куриный бульон манкой, а мама вообще супов почти не варила. Зато варила моя свекровь, и суп с клецками я переняла от нее, его обожает муж, а теперь и сын обожает, он уже и сам клецки в бульон наловчился отправлять) . Свекровь делает клецки мучные, я тоже долгое время делала такие. А потом попробовала заменять часть муки манкой, и так нам нравится больше, клецки более воздушные и нежные получаются. Вообще советую пробовать разные пропорции и соотношения муки и манки и найти свою идеальную формулу.)




Бульон куриный 3 литра
Морковь 200 гр.
Картофель 200 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Масло растительное 3 ст.л.
Мука 60 гр
Крупа манная 80 гр.
Яйцо куриное 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком 2 шт.
Зелень 2 ст.л. или по вкусу
Соль по вкусу
Подробнее

Для клецок налить в миску половник горячего куриного бульона и вбить в него яйцо. Налить столовую ложку растительного масла, посолить и перемешать. Всыпать манную крупу, перемешать. Просеять в тесто муку. Перемешать. Должно получится вязкое, тягучее тесто средней густоты, количество муки надо регулировать, она разная, не сыпьте сразу всю, смотрите на тесто, может понадобится больше или меньше муки, тесто не должно быть крутым, оно должно тянутся за ложкой.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими четверть кольцами. Нагреть в сковороде остальное растительное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Картофель очистить и порезать кубиками. Положить все овощи в кипящий  куриный бульон, довести до кипения, добавить лавровый листик и пару горошин черного перца и варить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Посолить. Брать тесто для клецок столовой ложкой, и второй ложкой отделять кусочки теста в кастрюлю. Суп с клецками варить еще 5 минут. Добавить сушеную, свежую, или замороженную зелень укропа и петрушки и снять с огня.

суп, манка, куриная печень

Previous post Next post
Up