У меня как-то много ассоциаций с ними. С дочкой мы поём песню (на мотив мамоновских "люляки баб") - "чевапчичи, жирные чевапчичи..." А с другом как-то придумали (а теперь дома продолжаю с малой) придумывать балканские фамилии. Так, в президенты БиГ мы выдвинули человека по имени Бурек Чевапчич. (В Румынии - Васылэ Мамалыгу...)
легко запомнить, если знать, что их ближайший родственник - кебаб. Чевапчичи - это такие маленькие кабабчики ) А в Боснии (где они самые вкусные на Балканах) их вообще называют "чевапи" и на все эти остальные "ч" не заморачиваются :) Кстати, чаще всего они делаются не на шампуре, а такими продолговатыми котлетками шириной в полтора пальца и длиной в палец (у сына наших друзей из Одессы была еще другая ассоциация, но о ней в приличном обществе лучше не говорить))))
они их тут как-то делают хитрО с какой-то добавкой в фарш, которая очень хорошо "собирает фарш" (может крахмал?). Обычно мы покупаем уже сформированные чевапи (просто доставай и жарь), но как-то я привозила домой в Украину пакетик специй для чевапей и пыталась сделать с ними обычные котлеты. Так вот фарш совершенно необычным образом склеился, и котлеты стали похожи на чевапи :) Так что да, без этой хитрости могли и распасться. А как именно они делают этот фарш, мясники обычно держат в большом секрете :(
Эх, навернул бы сейчас...
В Боснии с Герцеговиной их подают с круглой лепёшкой, и много нарезанного лука. Просто и вкусно (в БиГ ещё и дёшево к тому же)
Reply
Reply
С дочкой мы поём песню (на мотив мамоновских "люляки баб") - "чевапчичи, жирные чевапчичи..."
А с другом как-то придумали (а теперь дома продолжаю с малой) придумывать балканские фамилии. Так, в президенты БиГ мы выдвинули человека по имени Бурек Чевапчич. (В Румынии - Васылэ Мамалыгу...)
Reply
Reply
Чевапчичи - это такие маленькие кабабчики )
А в Боснии (где они самые вкусные на Балканах) их вообще называют "чевапи" и на все эти остальные "ч" не заморачиваются :)
Кстати, чаще всего они делаются не на шампуре, а такими продолговатыми котлетками шириной в полтора пальца и длиной в палец (у сына наших друзей из Одессы была еще другая ассоциация, но о ней в приличном обществе лучше не говорить))))
Reply
Reply
Обычно мы покупаем уже сформированные чевапи (просто доставай и жарь), но как-то я привозила домой в Украину пакетик специй для чевапей и пыталась сделать с ними обычные котлеты. Так вот фарш совершенно необычным образом склеился, и котлеты стали похожи на чевапи :)
Так что да, без этой хитрости могли и распасться.
А как именно они делают этот фарш, мясники обычно держат в большом секрете :(
Reply
Reply
Leave a comment