Лимон, самый наверное часто используемый и многофунциональный цитрусовый у нас на кухне, его не покупаешь специально, под какое-то блюдо, он и так всегда есть в холодильнике).Вот этому скромному желтому товарищу я и посвящаю свой обед .Обед в некотором роде даже изысканный, он у нас был на выходные. Ароматные креветки, к ним просто необходимо белое вино, и лимонный пирог , из журнала "Джейми", который просто поразил Прошу в самое сердце своими башенками из меренги, он их пока все не объел,не успокоился.)
Креветки из "Савера",ну очень понравились! Все элементарно, быстро, и очень вкусно. И печеные лимоны -это нечто, совершенно другой вкус, текстура, аромат, очень рекомендую попробовать! Пили шардоне под них, весьма).
600 грамм крупных креветок(у меня были замороженные в панцире)
Пучок укропа
2 лимона
2 з. чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
сахар
Креветки очистить от панциря.Мелко порезать чеснок и укроп(несколько веточек оставить для подачи).Смешать масло, укроп, чеснок, соль и перец. Положить в этот маринад креветки и оставить на 10 минут. Лимоны порезать дольками, выложить в форму застеленную пергаментом и слегка присыпать дольки сахаром. Поставить в нагретую до 200 духовку на 10 минут,лимоны должны стать мягкими и слегка карамелизироваться. Разогреть большую антипригарную сковороду и поджарить креветки вместе с маринадом 4-5 минут, помешивая, на сильном огне. Подавать креветки с печеными лимонами и мягким белым хлебом,посыпав отложенным укропом.
Чем интересен этот лимонный пирог? В первую очередь кремом, в котором присутствует кукурузная мука в качестве загустителя. Крем очень похож на курд, только не жирный совсем.Для основы нужно сладкое песочное тесто, я готовила по своему любимому рецепту, вы можете сделать как любите. Меренгу сверху можно просто намазать, в журнале кстати так, но мне захотелось такие пимпочки отсадить из шприца). И еще он довольно таки сладкий, мне кажется количество сахара в креме вполне можно уменьшить грамм на 30-50.
200 грамм сладкого песочного теста
250 грамм сахара
3 яйца
2 лимона
50 грамм кукурузной муки
15 грамм сливочного масла+немного для смазывания формы
несколько капель экстракта ванили
Смазать маслом форму для выпечки диаметром 20 см.Нагреть духовку до 190 градусов. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и выстелить им форму. Наколоть тесто вилкой и убрать в морозилку на 10 минут. Накрыть тесто пергаментом, насыпать сухую фасоль или что-то для утяжеления и выпекать корж 15 минут.Убрать пергамент и запечь корж еще 5 минут, до румяности.
Приготовить крем. С лимонов снять цедру и выжать сок.Смешать с 200 грамм(или меньше) сахара,кукурузной мукой и 150 мл. холодной воды.Вылить полученную смесь в сотейник, и постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения.Снять с огня, добавить сливочное масло и желтки яиц и варить еще минут 10-12, на небольшом огне до состояния густого крема.Яичные белки взбить до мягких пиков. По ложке всыпать 50 грамм сахара, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию и взбить до твердых пиков. Наполнить белками кондитерский мешок. Выпеченный корж наполнить лимонным кремом, разровнять.На крем отсадить меренгу. Выпекать при 190 градусах 10-12 минут до подрумянивания меренги.