Цитрусовый монообед. Дубль 2.

Feb 26, 2013 07:30



В этом году я совершенно случайно открыла для себя красные апельсины. и бесповоротно влюбилась! Какие они сочные, сладкие, бархатные! Самый вкусный утренний фреш однозначно из них! А еще совсем недавно я попробовала приготовить курд, или керд, или как там правильно? И не поняла, почему так долго тянула и не готовила это чудо из чудес? Так вот, в моем сегодняшнем втором обеде салат с красными апельсинами, которые в данном случае могут быть заменены обычными или вовсе грейпфрутом, и кобблер, черничный, но с сиамским близнецом - лимонным курдом, обязательным и непременным! П.С. Кстати поднос и коробочка на фото с кобблером и курдом - это мой первый опыт в изготовлении декупажа, как вам?)

На вид салат весь такой легкий и невесомый, но на самом деле он вполне себе целый обед. В нем есть все и немного больше! Куриная грудка, сочная, домашняя, пикантный сыр с плесенью, апельсины, авокадо, зелень, орехи, и даже кунжут и вяленая клюква! Скатерть-сомобранка, а не салат)
400 грамм куриной грудки
2 красных апельсина
2 авокадо
50 грамм сыра с голубой или зеленой плесенью
салатный микс
1 красная луковица
30 грамм миндаля
30 грамм вяленой клюквы
3 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. красного винного уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы
2 ч.л. меда
соль перец кунжут и шнитт лук для посыпки
Измельчить в блендере красный лук, горчицу, мед, уксус. Апельсины глубоко очистить и вырезать дольки. Сок собрать и добавить в соус. Половину соуса оставить, в половине замариновать грудки на 30 минут. Обсушить и пожарить или на сковороде гриль или в духовке под грилем. Нарезать ломтиками. Авокадо очистить, порезать ломтиками. Миндаль обжарить и крупно раздробить или оставить целым. Сыр наломать на кусочки. Салатный микс смешать с авокадо и филе апельсина, заправить соусом. Выложить на тарелку, добавить грудку, посыпать сыром, орехами, клюквой, кунжутом и шнитт луком. Сразу подать.

На что похож кобблер? Скорей на запеканку, такую нежную и сочную. В сочетании с воздушным лимонным курдом получается восхитительный десерт, достойный всяческих похвал, хотя сделан он из самых простых и доступных продуктов, довольно быстро и нетрудоемко. В кисловатый и насыщенный лимонный курд добавлены взбитые сливки, они смягчают вкус и придают воздушность.
Для курда
3 яичных желтка
100 мл. лимонного сока
70 грамм сахара
70 грамм сливочного масла
200 мл. жирных сливок

Для кобблера
400 грамм черники
1 яйцо
100 грамм сахара
120 грамм муки
75 мл. пахты или кефира, жидкого йогурта
40 грамм размягченного сливочного масла
1 ст. л. темного рома
2-3 капли экстракта ванили
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 чайной ложки корицы
Сначала приготовить курд. Для этого взбить желтки сахаром и лимонным соком. Проварить на маленьком огне в кастрюльке около 5 минут, постоянно помешивая. Добавить масло, нарезанное кусочками. Продолжить варить до загустения, еще минут 5. Остудить. Сливки взбить до пиков и смешать с остывшим курдом. Для кобблера: муку смешать с разрыхлителем. Взбить 70 грамм сахара и сливочное масло добела. Ввести яйцо и взбить еще. Всыпать 20 грамм мучной смеси, влить пахту и вбить. Чернику смешать с оставшимся сахаром (1 ст.л. оставить), ванилью, ромом. Всыпать всю оставшуюся муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить чернику. Залить тестом. Оставленную ложку сахара перемешать с корицей и посыпать тесто. Выпекать около 30-35 минут при 180 градусах, до сухой палочки.

яйца, выпечка, апельсины, сливки, ягоды, черника, флешмоб, лимон

Previous post Next post
Up