За идеями для винного обеда я решила обратится к метрам) И к французской кухне, как к самой "винной" пожалуй) Есть у меня две книги, Жерар Депардье "Моя кухня" и Джулия Чайлд "Основы французской кухни" , вот из них я и приготовила основное блюдо и десерт.Угощайтесь.и всех жду на ВИННЫЕ МОНООБЕДЫ,
http://zoryanchik.livejournal.com/304684.htmlприсоединяйтесь!
В оригинале это "Фрикасе из беского цыпленка с раками" У меня цыпленок наш родной, деревенский, украинский петушок) Думаю он ничем не хуже) Фрикасе роскошное, очень вкусное, нежное и ароматное. Готовить просто, кушать вкусно, могу рекомендовать всем с чистой совестью, не пожалеете.
1 крупный цыпленок
100 грамм мелких луковиц
100 грамм мелких шампиньонов
20 раков(или раковые шейки в рассоле)
2 ст.л. растительного масла
1 ст. белого сухого вина
200 мл. жирных сливок
сок пол-лимона
соль
перец
Раков сварить, очистить. Цыпленка разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить куски цыпленка до золотистого цвета. Слить жир, добавить к цыпленку лук, грибы порезанные на половинки и политые лимонным соком и вино. Довести до кипения и тушить на небольшом огне минут 25-30. Вынуть из соуса мясо, грибы и овощи и уварить его до половины. Добавить сливки,прогреть до кипения, приправить солью и перцем. Вернуть мясо и овощи в соус,добавить шейки раков, прогреть и подавать.
В книге рекомендуют рис или пасту на гарнир, у нас был рис жасмин, отличное сочетание!
Груши запеченные с вином и миндальным печеньем.
Тут все предельно просто, этакие быстрый десерт без мороки)
3 спелые груши
3 ст.л. абрикосового джема
5-6 миндальных печений( у меня амаретти)
50 мл. вермута или портвейна
3 ст.л. миндальных лепестков
30 грамм сливочного масла
Взбитые сливки при подаче
Груши очистить, порезать дольками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Протереть абрикосовый джем через сито и смешать с вином. Полить груши. Печенье раскрошить и посыпать груши. Миндальные лепести насыпать на печенье. Порезать масло маленькими кусочками и разложить поверх десерта. Запечь при 190 градусах до румяности,минут 10-15. Подавать теплыми, со сливками или мороженным.