Свекольный монообед.Дубль 2.

Feb 27, 2012 13:19




Свекла как-то очень хорошо мне пошла,не могу остановится)))Все чего-то еще хочу приготовить,и еще,и еще))Второй и последний на этой неделе обед с ней,а у нас стартовали "ЦИТРУСОВЫЕ"!!!Начинаем мучать апельсинки то есть))По свекле ,если кто еще не успел,пишите,итоги собираюсь выставить завтра днем,всех жду!

Свекольник с рыбой.

Рецепт из незаслуженно заброшенной мной книге Гастронома «Про рыбу»))Почему-то я почти год оттуда не готовила… Шикарный суп, нет, скорее борщ! Яркий цвет, не менее яркий вкус, это все о нем.Пробуйте, не пожалеете!

600 грамм филе белой рыбы нежирных сортов(я взяла тилапию)
2 свеклы
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 красный сладкий перец
3 з. чеснока
1 лимон
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль, перец
Рыбу нарезать средними кусочками.Вскипятить 1,5 литра воды, положить в нее рыбу и лавровый лист.Довести до кипения, варить 5 минут.Вынуть рыбу шумовкой.Свеклу нарезать соломкой.Положить в сотейник, полить соком лимона, посолить, поперчить, добавить пару ложек рыбного бульона.Закрыть крышкой, и тушить помешивая 15 минут. Морковь нарезать соломкой, лук полу-кольцами.Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.Положить их в кастрюлю в с бульоном, добавить свеклу и нарезанную толстой соломкой картошку.Варить 10 минут.Сладкий перец нарезать соломкой, немного обжарить на сковороде, где пассеровались овощи и добавить в суп.Варить 5 минут.Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.Свекольник посолить, вернуть в него рыбу, положить зелень и чеснок и прогреть пару минут.Подавать можно со сметаной.



Еще на тему свеклы и тыквы)Прекрасный салат, все в нем есть-печеные овощи для сытности, зелень для полезности, орешки и семечки-для вкусности и хрусткости))Если хочется, можно добавить мягкого сыра, я положила козий.Можно и без него, тогда это прекрасный вариант для поста.Угощайтесь!

3 небольшие свеклы
300 грамм мякоти тыквы
3 стебля сельдерея
горсть салатного микса(мелких листиков, в идеале руккола, мангольд)
несколько листиков шалфея(можно и без него)
2 ст.л. кедровых орешков
2 ст.л. тыквенных семечек
2 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. меда
соль
перец
Свеклу завернуть в фольгу и испечь в духовке при 180 градусах 45 минут.Очистить, нарезать толстыми дольками, посолить, поперчить.Тыкву нарезать толстыми ломтиками, сельдерей тоже нарезать поперек.Положить в форму для запекания тыкву и сельдерей, посрлить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать шалфеем и запечь нагретой до 200-220 градусов духовке минут 15, до мягкости.Орешки и семечки слегка обжарить на сковороде без масла.Сварить бальзамическую глазурь.Для этого в маленький сотейник налить бальзамический уксус, положить мед и варить на маленьком огне до густоты.Остудить.Собрать салат.Овощи, зелень положить на тарелку, полить глазурью и посыпать орешками и семечками.По желанию добавить мягкий сыр



Оссобуко со свеклой
Небольшое отступление от традиционного рецепта. Добавлена свекла, и она же подается на гарнир. От этого блюдо приобретает яркий, красивый цвет, ну и пользу конечно же))) К оссобуко очень хорошо подать ризотто, и обед станет полностью итальянским )

800 грамм телятины на сахарной косточке
6 средних свеколок
1 морковка
2 луковицы
3 з.чеснока
250 мл. красного сухого вина
2 ст.л. томата пасты
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
2 гвоздички
2 звездочки бадьяна
пол-чайной ложки перца горошком
свежемолотый черный перец
1 ст.л. сахара
соль

Мясо посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в сотейнике с толстым дном масло и хорошенько обжарить мясо со всех сторон. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко. Добавить к мясу и слегка обжарить. Добавить томат -пасту, бадьян, гвоздику. Потушить 5 минут. 2 свеклы очистить, нарезать четвертинками и положить к мясу. Влить вино, всыпать сахар, перец горошком, посолить. Добавить кипятка столько, чтоб мясо с овощами было покрыто. Довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой 1,5-2 часа. Мясо должно полностью отходить от кости. Оставшуюся свеклу завернуть в фольгу и спечь в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Подать мясо с овощным соусом и печеной свеклой.

суп, тыква, мясо, овощи, свекла, орехи, рыба, салат

Previous post Next post
Up