И снова я двигаюсь по отмеченным пунктам, которые присутствуют в моей программе ежедневно...
А почему я постоянно ставлю фото своих котов на обложку поста? Не знаю, наверное, созерцание котиков хоть как-то примиряет меня с окружающей действительностью, надеюсь, это будет действовать умиротворяюще и на других. Котики, если и не спасут мир, то сделают его намного лучше!
1. Утренняя почта.
Может быть, мне показалось, но накал с пропусками сходит на нет. Вернее, возмущение сменилось вялой безнадежностью. Прошел слушок, я подробнее не узнавала, что с помощью смс разрешения уже не даются. Меня это напрягло, так как у моей мамы нет регистрации на Госуслугах, а мне ее как-то же надо везти на дачу. Что-то сомнительно, что вся эта катавасия закончится с майскими праздниками. Моя жизнерадостная маман предложила везти ее контрабандой, накрытую одеялом на заднем сидении, замаскировав сверху переносками с котами. Забавно, конечно, но меня это тоже возмутило и напрягло. Какого черта так себя не уважать?
2. Завтрак, плавно переходящий в обед.
Кстати, к салату и не только. Я практически всегда держу дома черешковый сельдерей. В основном, конечно, кладу в салат. Но обязательно - в тушеные и печеные овощи и в овощные супы, когда их готовлю. А еще из этого сельдерея получается офигенный сок - например, пополам с морковным или тыквенным. У меня периодически случаются приступы, когда я месяц-другой готовлю свежевыжатый сок ежедневно, пока мне не надоедает мыть соковыжималку.
Кстати, когда-то в китайском ресторане нам подавали тушеный сельдерей (или просто обдатый кипятком), как часть гарнира. Тоже весьма неплохо. Но там нужно как-то снять кожицу, не помню уже, как они это делают.
3. Движение - жизнь:)
Когда-то я польстилась на Алиэкспресс на песочные часы, уже не помню, как я на них набрела. Думаю, как-то странно пришло в голову после рассматривания гравюр с символами розенкрейцеров, что-ли...Попадались, кажется, там. Во всяком случае, ни для каких целей, например, косметических процедур, я их точно не искала. Еще они мне показались хорошим подарком - они красивые, завораживают, за ними приятно наблюдать - медитативно.
В общем, они у меня есть. А тут как раз - в описаниях йоговских асан частенько встречается что-то типа «пробудьте в такой позе, пока вам комфортно, достаточно будет две минуты».
С удивлением обнаружила, что у меня с этим плохо - вообще, какое-никакое чувство времени у меня есть, но это касается более длительных периодов, и слабо проявляется, если нужно сохранять неподвижность. То-есть, когда неподвижен и типа расслабляешься, всегда тянет прервать это состояние раньше времени. Тут то и пригодились песочные часы, у меня они на три минуты. Да и смотреть на них намного приятнее, чем просто расслабляться с закрытыми глазами.
4. Работа - по плану.
5. И снова новости - а вот УРА! - мания читать постоянно твиттер, кажется, сходит на нет. Наверное, фильм отшиб ткаким-то образом.
6. Вчера заставила себя посмотреть фильм. Ну, как заставила? У меня просто с кино весьма сложные отношения, я его воспринимаю как насильственное «перебивание» моего воображения чужим видеорядом. Но, если уж наступлю себе на горло и начинаю смотреть, то обычно уже не отрываюсь.
На этот раз смотрела «Лекарь. Ученик авиценны»Получила удовольствие, хотя фильм и наивный, конечно. Но, если все истории про столь давние времена сделать максимально реалистичными, то это будет, как мне кажется, сплошная драма. Переживательный фильм, особенно меня удивляет, что я до последнего в эдакой напряженной надежде - а вдруг!!! - хотя прекрасно знаю, чем дело закончится.
Ну и, конечно, был повод
перечитать про ментальные модели, созданные Авиценной:
«Однако самому знаменитому наследию замечательного философа - мыслительному эксперименту с летучим человеком - уже тыща лет, а он все еще не помер. Вот эта модель и на самом деле нематериальна и даже, возможно, бессмертна. Интересна она не только и не столько своей метафорической красотой или силой аргументации, как самим фактом своего рождения. Если не считать за мыслительные эксперименты риторические тропы его непосредственных предшественников, то Авиценновская авиа-фантазия ценна в истории философии самим фактом пробуждения этого когнитивного метода после длительной христианской зимней спячки на знойной арабской модельной почве. И какой сразу успех - ведь ее по праву можно считать за предтечу Картезианского cogito!
Представьте себе некоего человека, хоть самого обыкновенного, хоть самого особенного, например, Адама или Еву. Пусть Всемогущий Аллах наколдовал его по своему обыкновению из кромешного ничего, да еще и сразу во взрослом состоянии. Причем, сделал он это не на грешной земле и не в Эдемском саду, а в подвешенном состоянии - в воздухе или даже в открытом космосе. Более того, на глазах у него/нее повязка, а в округе нет ни малейших звуков, запахов или хлеба насущного, дабы запихать его в рот. Еще хлеще того, он/она растопырен/а на манер десантника/цы с еще не распустившимся парашютом так, чтобы и тактильных ощущений никаких не было. Короче, налицо полная сенсорная депривация. Ключевой момент любого мыслительного эксперимента - счастливый финал. Что именно хотел достичь ибн Сина своими ментальными построениями? Вовсе не нематериальность души и не ее неразрушимость, это все он уже имел в наличии один параграф тому наверх. Отщепить бессмертную субстанцию от смертного тела и войти во владение ею - в этом была его скрытая цель. Исчезнет ли «Я» с исчезновением всей перцептуальной информации, поступающей с тела?! Коль скоро Вы отвечаете на поставленную таким образом задачу «нет», то соглашаетесь с основной интуицией Авиценны - да, мы будем продолжать существовать и осознавать это. Следует ли отсюда то, что мы должны идентифицировать себя с нематериальной «душой» - вот в чем вопрос?!«
7. И тут мне уже надоело писать и захотелось, как Шехерезаде, прервать дозволенные речи...Ведь карантин у нас еще, по-видимому, нескоро закончится? Еще успею всееее рассказать.