Столкновение с язычеством

May 04, 2024 13:00





Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:

Поехали!!!

И вот мы прилетели в Индию…И ночуем тут.

Извраты современной Индии.

Столкновение с мифологией - Махабхарата. Первые впечатления.

Что мы знаем о сикхизме?



"Великая Мать принимала и принимает на этой планете много различных форм. Были эпохи, когда культ почитания Богини был повсеместным. Это был Золотой век человечества, время мира, преклонения перед мудростью и красотой. Боги тогда сходили с небес на землю и воплощались в телах сынов и дочерей царей.

Жил был один царь. Его звали Праджапати Дакша. Люди говорят, что он был не много ни мало сыном самого бога Брахмы. Брахма порекомендовал Дакше поклоняться Великой Богине, дабы она могла принять воплощение в качестве дочери Дакши. У Брахмы был план: он хотел выдать Сати, когда она повзрослеет, за Шиву и, таким образом, привлечь его к участию в делах мира людей.

Великая Богиня воплотилась в самой младшей дочери Праджапати Дакши, которую назвали Сати, что значит Истина.

Сати с детства почитала Шиву и не желала себе в мужья никого другого кроме Шивы. Её отец, однако, презирал Шиву, отказывался почитать его как бога и слышать не хотел о том, чтобы его любимая дочь стала женой лесного бродяги, который что-то там курит и медитирует среди трупов.

Когда Сати пришло время выйти замуж, царь устроил сваямвару. Это был особый обычай выбора девушкой жениха. Во дворец были приглашены царевичи со всех сторон света, один краше другого. Но, как мы понимаем, сердце Сати было отдано Шиве, и когда она подбросила свадебную гирлянду, то та упала как раз на Шиву, который внезапно появился в месте падения гирлянды как раз в аккурат с желаниями девушки.

Дакша был в ярости, но закон нарушать не стал и отпустил новобрачных на все четыре стороны, предварительно осудив Сати за её выбор и запретив ей возвращаться в его царство. Сати и Шива прожили после свадьбы много прекрасных лет на Кайласе, высоко в Гималаях. Однажды один святой по имени Нарада прибыл на Кайлас с новостями, что Дакша планирует большой фестиваль и жертвоприношение, праздник, на который приглашались все боги со своими семействами. Естественно, что ни Сати, ни, тем более, Шиву царь не пригласил на торжество. Шива, предвидя исход данного торжества, не хотел отпускать Сати, которая загорелась желанием пойти туда и примириться с отцом. В конце концов, Шива уступил настойчивым просьбам Сати и дал ей разрешение отправиться во дворец Дакши после того как она проявила себя перед ним в десяти своих ужасающих формах, известных как Дашамахавидья.

Итак, бык Нанди, преданный Шивы и Сати, доставил Богиню во дворец Дакши. Когда Сати попыталась обнять отца, радуясь своей с ним встрече, тот грубо оттолкнул её и начал поносить Шиву, называя его нищим бродягой. Сати была глубоко уязвлена. Как преданная своему мужу жена она не могла слушать подобные оскорбления. Чувствуя свою душу запачканной грязью изо рта своего биологического отца, она сказала, что отказывается больше жить в таком бесчестье, и, используя свою внутреннюю силу, сожгла себя в огне, упав замертво к ногам своего бессердечного отца.

Когда Нанди вернулся на Кайлас и рассказал Шиве эту печальную историю, гнев Шивы вышел из под контроля. В своей ярости он создал Вирабхадру, воина, способного вести битву даже с богами и победить их. Шива встряхнул своими спутанными прядями, и оттуда вылезла целая армия змей, гигантских чудовищ и привидений. Они не оставили и камня на камне от дворца Дакши. Вирабхадра же отсёк Дакше голову и обратил в бегство тех богов, которые были связаны своей клятвой защищать Дакшу, включая бога Вишну.

Шива также прибыл во дворец. Его ничего не интересовало кроме тела Сати. Взяв его на руки, он начал свой танец разрушения. Земля содрогалась от ужасающих землетрясений, из океана поднялись гигантские цунами, вулканы проснулись, а леса наполнились пожарами. Всё живое было поставлено на грань уничтожения.

Чтобы спасти род человеческий от уничтожения, Вишну, один из трёх величайших богов, метнул свою Сударшану Чакру в тело Сати и разрубил его на 51 часть. В тех местах, где части тела Богини упали на землю, сейчас находятся храмы, посвященные Богине Матери. Эти места называются шакти-питхи и считаются наиболее священными.( https://dzen.ru/a/ZB36-WF9uHWGOdDF).

История с расчленением тела Сати произвела наибольшее впечатление свей аналогией с расчленением тела Озириса, если честно. Наверное, потому, что это нам более известно. Впрочем, как бы ни расходились  верования  Великую Богиню по всему свету, фокус их остается неизменным - она одна, и рано или поздно родит Сына Человеческого, точно также, как и рожает постоянно  временные вместилища для наших душ.

Удивительно то, что нам посчастливилось попасть в один из этих Храмов так своевременно - в начале празднования Чайтра Наваратри (Навара́три (санскр. नवरात्रि, IAST navarātri, «девять ночей») - важного фестиваля в индийской традиции, который отмечается несколько раз в год - и чаще всего бывает посвящён девяти проявлениям Богини Дурги). Это ведь не просто так...Это нас наш гид так удачно привел.

Сам Храм - на высоте, туда приходится ползти через целую торговую улицу, как водится, где чего только не предлагают, от еды до приношений в виде цветов и кокосовых орехов. Встретили целую делегацию, которая удалялась с песнями, добыв «священный огонь» для очага...



Джаваламукхи

Храм Джаваламукхи Деви, которая считается воплощением богини Ади Парашакти, также известной как Дурга или Кали - построен на месте, в котором есть вечный огонь, который выходит из небольшой трещины в скале внутри святая святых. Ученые предсказали, что под храмом существует подземный вулкан, и природный газ вулкана прогорает сквозь скалу в виде пламени. Честно говоря, выглядит все устрашающе языческим....



Джаваламукхи

По случаю праздника паломников немеряно, они все ломятся к Священному огню:



Джаваламукхи

Его, огонь, особо и не разглядишь...Только толпа, давка и громкий свист охранников...После благословления можно прийти в более спокойное святилище:



Джаваламукхи



Джаваламукхи

Территория Храма:



Джаваламукхи

Кстати сказать, «сати» - именно так называется церемония сожжения тела умершего, в ходе котрого его вдова  также сжигает себя. По правде сказать, шерстяная ниточка, символизирующая благословление богини Парвати, у меня до сих пор на руке. Эфшар. А кто там Парвати, а кто Дурга - я до сих пор пытаюсь разбраться, и безуспешно...

Если интересно, то вы можете читать про поездку в Индию с самого начала:

Поехали!!!

И вот мы прилетели в Индию…И ночуем тут.

Извраты современной Индии.

Столкновение с мифологией - Махабхарата. Первые впечатления.

Что мы знаем о сикхизме?

#веснаестьвесна, #10прогулок, индия, путешествия, поездки

Previous post Next post
Up