Провокация ельциноидов в Останкино в октябре 1993 г. для расстрела демонстрантов

Oct 04, 2020 10:49

Кто произвел первый выстрел в Останкино в октябре 1993 г?
Вот что пишет об этом Л. Г. Прошкин. «Благодаря средствам массовой информации, уже утром 4 октября до сведения общественности была доведена и всеми воспринята как истинная версия, что первый выстрел в Останкино был сделан сторонниками Верховного Совета из гранатомета РПГ-7 В-1 тандемной гранатой кумулятивного действия ПГ-7 ВР и именно от этого выстрела в результате осколочного ранения погиб рядовой Ситников»
Эта версия продолжает жить и сейчас.
В свое время для ее обоснования использовалось «заключение экспертизы, проведенной в Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ. В нем говорилось, что все телесные повреждения у Ситникова могли быть причинены одним выстрелом из оружия большой мощности, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИЗ ГРАНАТОМЕТА».
Рассматривая эту версию, Л. Г. Прошкин пишет: «Ни в исследовательской части заключения, ни в своих выводах эксперт не объяснил, почему в качестве оружия назвал гранатомет». Более того, «он не назвал, даже предположительно, системы гранатомета и использованной гранаты, которых имеется множество, разных по мощности и назначению». К тому же, как выяснилось на следствии, «при экспертизе не были учтены результаты осмотра места происшествия, не исследовались одежда Ситникова и средства индивидуальной защиты бойца спецназа МВД». А когда был допрошен сделавший приведенное заключение эксперт, он пояснил, что «по объективной картине ранений и, в частности, по диаметру раневого канала он определил боеприпас, который мог быть гранатой ОТ ПОДСТВОЛЬНОГО ГРАНАТОМЕТА».
В связи с сомнениями в результатах первичной экспертизы, - пишет Л. Г. Прошкин, - была назначена повторная комиссионная комплексная медико-криминалистическая экспертиза, к проведению которой наряду с судебно-медицинскими экспертами привлечены специалисты взрывотехники, баллисты, разработчики и пользователи гранатометов и средств индивидуальной защиты - бронежилетов. Эксперты ознакомились с материалами уголовного дела, с видео- и фотоматериалами, побывали на месте происшествия. Тщательному исследованию были подвергнуты одежда погибшего и его бронежилет, собранный по частям из различных музеев. На полигоне внутренних войск был произведен следственный эксперимент с отстрелом из гранатомета РПГ-7 В-1 гранаты ПГ-7 ВР с имитацией условий места происшествия».
«Результаты следственного эксперимента показали, что тандемная фаната кумулятивного действия ПГ-7 ВР обладает огромной проникающей (прожигающей) мощностью и при „работе“ внутри здания должна была оставить серьезные повреждения, каких в АСК-3 не было. Это же подтвердил ведущий специалист по гранатометам Главного ракетно-артиллерийского управления Генштаба Вооруженных Сил РФ, который после изучения материалов дела, просмотра большого количества видео- и фотоматериалов, осмотра места происшествия категорически заявил, что фаната ПГ-7 ВР в помещении, где погиб Ситников, не срабатывала».
К тому же было установлено, что «в момент гибели» Н. Ситников «находился в положении лежа за бетонным парапетом», в связи с чем «прямое попадание в него при выстреле со стороны нападавших исключалось». Генеральная прокуратура установила также, что «телесные повреждения, полученные им, являются следствием разрыва в непосредственной близости от него неустановленного устройства… Эксперты категорически отвергли возможность ранения Ситникова выстрелом из гранатомета РПГ-7 либо из подствольного гранатомета».
Кто же тогда произвёл первый выстрел и какую роль он сыграл в останкинской трагедии?
Все участники тех событий, находившиеся тогда возле телецентра, утверждают, что первый выстрел прогремел из телецентра и его жертвой стал один из сторонников парламента.
«Раздался первый выстрел», пишет И. Иванов, и «слева в метре от нас у центральной колонны с грохотом упал автомат и без звука осел на асфальт знакомый киевлянин из Союза офицеров (армейский подполковник Николай Николаевич Крестинкин) (правильно - Крестинин. - А.О.), одетый в гражданскую одежду. Пуля спецназовца попала ему в правую ногу, раздробив кость. Стреляли в спину из здания АСК-3. Николай стоял вплотную к гранатометчику у вывески „Государственная телерадиокомпания Останкино“»
«Все это, - отмечает И. Иванов, - происходило на глазах у многочисленных тележурналистов. Этот первый выстрел сняли на пленку и западные операторы. Но большинство из них были убиты и ранены буквально ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ, как британский телеоператор Рори Пэк, снимавший для немецкого телевидения АРД фильм об оппозиции и о газете „День“. В КРОВИ ТОГДА ОСТАЛИСЬ ЛЕЖАТЬ ПЯТЬ КАМЕР».
Как явствует из воспоминаний, «ураганный огонь» начался не сразу после первого выстрела. Этому предшествовало несколько взрывов.
По свидетельству корреспондента «Комсомольской правды» А. Афанасьева, после того как демонстранты начали таранить телецентр, прогремел выстрел, от которого «осел у подъезда один из нападающих», а «пока санитары относили человека на носилках, за спиной раздался оглушительный взрыв, затем частые выстрелы»
«Через 3-5 минут после того как вынесли раненого Н. Н. Крестинина, - показал на следствии Н. А. Абраменков, - у входа в АСК-3 раздалось несколько практически одновременных взрывов - от разрывов 2-3 гранат, выпущенных из подствольных гранатометов военнослужащими „Витязя“, находившимися в АСК-3, и взрыв в холле этого здания, сопровождавшийся ЯРКИМ СВЕЧЕНИЕМ. После чего был открыт шквальный огонь из зданий АСК-1 и АСК-3».
«Взрыв, сопровождавшийся ЯРКИМ СВЕЧЕНИЕМ, - говорится в материалах Комиссии Т. А. Астраханкиной, - был вызван, по-видимому, разрывом свето-шумовой гранаты (так называемого изделия „Пламя“), которая, по свидетельству бывших военнослужащих „Витязя“, находится у командира их отряда. Бросок этой гранаты является командным действием - сигналом к началу активных боевых операций. Разрыв светошумовой гранаты оставил обширное пятно копоти на каменном полу в холле первого этажа здания АСК-3».
В. В. Шурыгину удалось встретиться с бойцом «Витязя», находившимся в тот момент в здании АСК-3. По его словам, возникшее в здании «ЯРКОЕ СВЕЧЕНИЕ» действительно было результатом взрыва «свето-шумовой гранаты „Пламя“», которую бросил один из «витязей». А поскольку это было сделано якобы «без команды», произошедший взрыв оказался для его товарищей полной неожиданностью. В результате один из них автоматически нажал на спусковой крючок и произвел выстрел из гранатомета, в результате чего и был убит рядовой Н. Ситников.
ЖЕРТВЫ ШКВАЛЬНОГО ОГНЯ
То, что затем произошло в Останкино, трудно восстановить и описать.
«Через две-три секунды после взрывов внутри и снаружи АСК-3, - пишет Л. Г. Прошкин, - из зданий телекомплекса и из других мест, где находились военнослужащие внутренних войск и сотрудники милиции, был открыт шквальный огонь. Стреляли очередями и одиночными выстрелами из снайперских винтовок по вооруженным и невооруженным людям, по боевикам и журналистам, по активным участникам событий и просто зевакам. Стреляли по раненым и по людям, пытавшимся их вынести».
«Началось, - пишет И. Иванов, - с хлопков выстрелов подствольных гранатометов и разрывов гранат». После этого «стоявших вдоль стены автоматчиков и всех находившихся около входа в техцентр людей стали с двух сторон сечь пулеметными и автоматными очередями. Огонь велся из автоматов и пулемета в упор по толпе из здания техцентра (это был основной огонь на поражение). Стреляли прямо через стекла из боковых окон второго этажа (с обеих сторон, где заканчивался дугообразный балкон) и с пролета центральной лестницы. Перекрестным автоматным огнем их поддержали вскоре сразу из четырех точек с крыши телецентра (возможно стреляли не четверо, а трое перемещавшихся вдоль крыши автоматчиков)».
«То, что творилось у меня перед глазами, - вспоминает С. К. Григорьев, - я никогда не видел ни в страшном сне, ни в диком кино - и не дай мне Бог видеть и слышать такое еще раз. Крики, стоны, ругань, бегущая толпа и летящие им в спину пули с жутким цоканьем и воем рикошета от мостовой и стен, со шлепком впивались в живое тело, обрывая крик и жизнь. Я стоял как вкопанный, не осознавая, что происходит. Вначале сквозь двойные окна 2-го этажа по людям начали стрелять трассирующими пулями автоматы. Практически тут же с противоположной стороны - с крыши дома 12 открыли огонь ручные пулеметы… затем трассирующие пули пулеметов дернулись вниз и защелкали с визгом по брусчатке тротуара, а огонь автоматов возобновился».
Как утверждает один из очевидцев, «первый шквал огня продолжался от 10 до 20 минут», то есть примерно до 19.45. «Затем последовало короткое затишье и новое усиление стрельбы, продолжавшееся примерно такое же время». Если мы возьмем пять минут на затишье, получается, что второй шквал огня обрушился не ранее 19.50 и закончился около 20.05.
https://www.e-reading.club/bookreader.php/134935/Ostrovskiii_-_1993._Rasstrel__Belogo_doma_.html

Операция КГБ «Перестройка»: прикрытие.
https://zol-dol.livejournal.com/1159740.html

Театр марионеток им. Крючкова: назвать спектакль «путчем», расставить игроков, дернуть за веревочки
https://zol-dol.livejournal.com/1108121.html

КГБ против СССР. Разбор «полетов»: так дела не делаются!
https://zol-dol.livejournal.com/1108234.html

Фирма КГБ-Мафия: перекрытие крыш и наполнение бассейна
https://zol-dol.livejournal.com/1160386.html

Реформы Косыгина-Либермана ч.17
https://p-balaev.livejournal.com/1156960.html

Составной частью прикрытия операции "Перестройка" является изготовление фальшивок об СССР:
Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447?
https://zol-dol.livejournal.com/978275.html

ЦРУ и КГБ против Чаушеску. Инсайдерская инфа от ЦРУ: как делать перевороты.
https://zol-dol.livejournal.com/1151954.html

Предупреждение Сталина о буржуазном перевороте
https://zol-dol.livejournal.com/1166164.html
Война компроматов 1993 г.
https://zol-dol.livejournal.com/1122888.html
Кто сварганил компромат на Руцкого?
https://zol-dol.livejournal.com/1122583.html

Жертвы 1993
https://zol-dol.livejournal.com/964922.html

Расстрел "Белого дома"
https://zol-dol.livejournal.com/525864.html

пропагандоны олигархата, пропаганда и реальность, кибенематографф, расстрел белого дома, 1993, провокаторы

Previous post Next post
Up