Операция КГБ «Перестройка»: прикрытие.

Aug 03, 2023 10:00



Наш текст посвящен упадку безопасности, соучастию КГБ в разгроме СССР. Но, может быть, я зря наговариваю, и они на такое не способны чисто технически? «Перестройка» - это грандиозная, пока еще не имеющая прямых аналогов, операция, которая была проведена на самом передовом научном уровне. И обвинять человека можно только тогда, когда его интеллектуальный уровень будет соответствовать сложности решения задач. Конечно, есть варианты случайностей. Если показать первокласснику все цифры и буквенные обозначения из области высшей математики, то, водя мелом, он и доказательство теоремы Ферма может накалякать, но это все же будет случайно, или, как говорил герой одной из россказней Швейка, промысел божий.Словом, возникает вопрос: что нужно знать, чтобы устроить перестройку?
О, тема это щекотливая! Согласно ныне действующему законодательству - да не изменится оно в сторону смягчения - разглашать сведения, составляющие техники ОРД, запрещено. И поэтому мы не станем этого делать, что называется в лоб, а скажем, что речь пойдет о методах, которыми была сделана перестройка со стороны спецслужб.
Каковы реальные мотивы тех, кто начинал «перестройку»? У одних были благие намерения о народном достатке и развитии государства, другие же хорошо знали о том, что когда они доведут страну до кризиса, то в момент наивысшего хаоса будет не до охраны накопленных богатств и главным будет быстро подсуетиться. «Один из офицеров КГБ рассказывал нам: еще в 1984-м (…) в подмосковных партийных усадьбах, в баньках-саунах уже шли разговоры о приватизации. Делили сферы влияния. Отрасли экономики. Территории». Таковы были замыслы тех, кто, в конце концов, и одержал викторию над своим собственным народом. Все получилось более чем очень серьезно. Совсем не так, как у Шуры Балаганова, который в сходной ситуации собрал 30 сыновей и 4 дочки лейтенанта Шмидта на Сухареву конференцию. Поделили СССР на 34 эксплуатационных участка, договорились не пересекать границы, и все согласились, кроме «человека без паспорта» Паниковского. Впрочем, нам не до шуток. Ох, и не до шуток.
Очень важно в этом деле некоторое взаимодействие с западным партнером. Интересы ЦРУ и КГБ так могли совпадать по некоторым позициям, что там и там могли понять друг друга и без всяких слов. И неизвестно, где и у кого родилась первая мысль: «Надо, чтобы на Лубянке поняли, как им будет сверхвыгодно поддержать нашу сторону в Большой Игре»или же: «Было бы неплохо, если бы в Лэнгли поняли, кто мы есть и что они могут на нас полностью положиться и организовать взаимодействие»,а может быть, и кто-то третий свел за одним столом КГБ и ЦРУ?
Между начальником 1-го отдела ВГУ ген.-м-ром P.C. Красильниковым и резидентом ЦРУ в Москве Д. Даунингом состоялась конспиративная встреча, на которой был впервые поставлен вопрос о создании постоянно действующего канала связи между ПГУ КГБ и ЦРУ. По итогам встречи была создана «горячая линия» связи между штаб-квартирой КГБ и кабинетом начальника отдела ЦРУ по делам СССР и стран Восточной Европы в Лэнгли, штат Вирджиния. Так КГБ и ЦРУ перешли на другой уровень отношений и стали действовать совместно. Принцип, сформулированный А. Даллесом: «Не существует дружественных разведок, а существуют разведки дружественных стран», был дезавуирован в пользу разведок.
Важным является и соблюдение принципа обратить мощь врага себе на пользу, конечно же, это не планировалось специально, это только мы находим и подчеркиваем эффект, но так получается, что СССР сам еще и профинансировал свое поражение. Бюджет КГБ, начисляемый через Первое управление Министерства финансов СССР, стал, как ни странно, главной кассой для разрушения Союза.
Можно сказать, что на этот раз КГБ превзошел сам себя. Используй он методы столь виртуозные в борьбе с внешним врагом, и в тех же Штатах там не то что самолеты врезались бы в небоскребы, а индейские племена занимали бы города, да и форт Нокс не был бы забыт. Залезть в Овальный кабинет президента США, достать все документы из сейфа, сфотографировать их и тихо-мирно-уйти, не потревожив при этом развлекающихся самого хозяина и стажерку Белого дома, - это, безусловно, разведка. Но заменить настоящие сто долларов на фальшивые в кармане какого-нибудь своего врага, пойти тут же настучать ближайшему полисмену, чтобы жертве дали лет пять уже без дальнейшего вашего участия, - это тоже разведка. Ведь какая операция «Перестройка» - шесть с лишним лет! - и ни одного прокола! ЦРУ и Моссад на этом фоне просто недоумки, пусть они на меня не обижаются. Такого мнения не я один. Рассказывают, как руководитель французской внешней разведки (Service de Documentation et Contre-Espionage) граф Александер де Маранш, натерпевшийся от дилетантства своих заокеанских коллег, в доверительной беседе с Р. Рейганом высказался так: «Не доверяйте ЦРУ. Они - несерьезные люди!» . Этим нельзя поручить элементарное - все равно прокололись бы. А «Перестройка» - это самая удачная операция за всю многолетнюю историю отечественных служб.
Как сообщается со ссылкой на известного исследователя В. Пруссакова, в американских газетах была «любопытная информация относительно того, что пресловутая „перестройка“ в течении длительного времени разрабатывалась на Лубянке и в конце концов была одобрена в Лэнгли» . Мы все же придерживаемся точки зрения, что «пресловутая перестройка» разрабатывалась в Корпорации РЭНД, и через понимание использования метода превращения противостояния один на один в игру с непротиволожными интересами был написан самый удачный план, а заключался он в том, чтобы поручить всю операцию самому мощному политическому инструменту на пространстве СССР, т. е. КГБ - а уж они-то еще и не то сделают. Извещенные лица сообщают, что именно 6-е управление готовило доклады, в которых сообщалось о кризисе в области экономики и которые потом легли в концепцию начала перестройки: «Именно в КГБ появилась в начале 1980-х годов группа молодых специалистов, которые контурно обозначили проблему реформ. И именно в КГБ понимали их необходимость» ; «Стимулом к перестройке стали секретные отчеты КГБ о кризисе экономики»
КГБ овладел в полной мере труднейшим делом - искусством и наукой политической драматургии и прежде всего социальной кибернетикой. Есть некоторые области в этом деле, которые расположены на самом передовом крае науки. Это самые сложные на сегодняшний день задачи. В силу того еще, что нет готовых шаблонов для ее постановки и решения, она нестандартизована и до сих пор является пересечением науки и искусства. Поэтому она требует наибольшей интеллектуальной отдачи. Именно здесь большое поле для творчества и проявлений способностей специально подготовленного «штучного» специалиста. Из открытых источников известно лишь одно название специально подготовленного труда - made in KGB - по таким вопросам: «Моделирование глобальных политических и экономических процессов (учебное пособие в/ч 48230). 1975» [182] . Вот по этим-то лекалам и смоделировали «глобальный политический и экономический процесс» под названием «перестройка».
Операция прикрытия: «легенда о легенде»
Вводи в заблуждении противника и направляй его по ложному следу.
Девиз английских спецслужб
Каждое мероприятие по отдельности не выглядело как контрреволюция, а их связь не обнаруживала себя очевидным образом.
Александр Зиновьев.
Вся разведдеятельность пронизана опасностью. И на первом месте этого дела стоит естественное стремление агента уцелеть - здравый человек не станет предпринимать ничего, что приведет его к гибели, но снизить риск может только несколько вещей, где на первом месте стоит незаметность. С этого и начинают учебу. Наряду со многими байками для начинающих, рассказывают, что существует еще один вариант Библии, написанный специально для разведчиков, и в Нагорной проповеди есть еще одна, одиннадцатая заповедь: « Не попадайся!» Ну, а если же говорить более серьезно, то стоит помнить, что в любой многоходовой операции изначально заложен изъян. И можно уже на начальной стадии уловить направление игры, предугадать последующие шаги, принять меры и дезавуировать ее. И тогда огромные усилия пойдут насмарку. А может быть и так, что противная сторона увидит демаскирующие моменты игры врага, проявит проницательность, получит нужные трактовки событий, наложит свою игру на замысел противника - и тогда «Ваша карта бита - пожалуйте к стенке!».
Для того чтобы разведывательная операция прошла до конца успешно, было бы желательным, чтобы каждый элемент ее обязательно имел прикрытие в виде объяснения невинности действия. Если прямой угрозы провала нет, то необходимо время от времени подстраховывать себя - и не как-нибудь, а обстоятельно и всесторонне. И нужно заранее - вот что очень важно! - иметь домашние заготовки, объяснения на всякий случай, если вас спросят о чем-то. Но в стратегической операции по разгрому СССР очень важным был предварительный этап, когда было сделано очень многое и достаточное, чтобы простой советский человек «был недостаточно подготовлен, чтобы сформулировать обвинение, а каждый пункт, к которому он выходил - скорее интуитивно, чем доказуемо, - мог быть опровергнут или, во всяком случае, имел два толкования». Это - из книги Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Умозаключение Штирлица о Холтофе, который пришел к Штирлицу провоцировать его, а как результат получил по голове бутылкой с коньяком.
По времени операция прикрытия может быть:
- накануне;
- только в начале основной;
- в конце и по ее окончании операции;
- только в течении ее хода;
- в ходе и по окончании.
В такого рода операциях бывает применение методов:
- имитация попытки возвращения «утерянной» информации, как дополнительное подтверждение ее ценности;
- ложное целеуказание - дезориентация;
- метод запутывания;
- прямой обман в ответе на вопрос;
- дополнение подлинной информации фальшивой;
- отвлекающая демонстрация или проведение «маскарадов»;
- создание условий для ложной идентификации;
- блокирование канала поступления тревожной информации;
- маскировка белым шумом;
- смещение фокуса внимания [440] ;
- создание и применение таких нестандартных политических комбинаций, которые доводят противника до полного непонимания реальности, в которой он находится. В самых сложных ситуациях делалось это, например, через цикл «он думает, что я думаю, что он думает», который заставляет участников сложной разведывательной игры совершать поступки, кажущиеся совершенно нелепыми, необъяснимыми вне этого цикла этого рассуждения. Причем истинные мотивы не только невозможно установить с достоверностью, но и даже подойти к ним [441] .
Маскировка всегда сопровождала противоборство в любом форме - порой силы настолько разнились, что слабый мог победить своего врага только хитростью. Или дезориентировав его органы получения информации. Из Библии известно, что Иисус Навин в XII веке до нашей эры прорыл подкоп под Иерихон пол громкие звуки войсковых труб, которые заглушали звуки, которые издавала работа саперов. То, что было хорошо для явной войны, с веками стало применяться и в войне тайной. Для спецслужб такая практика является совершенно нормальным и обыденным явлением, она постоянно сопровождает всю их деятельность от первого момента и до последнего, а также служит и в дальнейшем: никто в разведке не признается в своей победе. Наоборот…
Особо это важно в ходе стратегической операции, ибо «главная задача разведки - усыпить бдительность противной стороны, заставить ее чувствовать себя в безопасности, позволить ей ослабить свое внимание» [442] ; «Хитростью и обманом ты должен вести войну» -гласит девиз Моссада. Дж. Дж. Энглтон писал, что существует целое «дикое зазеркалье» (Wilderness) - «бесчисленное множество военных хитростей, трюков, уловок, мистификаций, блефа и других методов дезинформации, которыми советские и подчиненные им другие спецслужбы пользуются для введения в заблуждение» [443] .
Важнейшим моментом является понимание того, в какой информационной среде мы живем. Специалист в области контрразведки А.Ф. Вивиани подчеркивает: «На нас обрушивается, валится, извергается огромное количество информации. Она бывает фальшивой, но выглядит правдоподобно; бывает правдивой, а на самом деле хитроумно перекроена, дабы производить впечатления фальшивой; бывает отчасти фальшивой и отчасти правдивой. Все зависит от выбранного способа так называемой дезинформации, цель которой - заставить вас верить, желать, думать, принимать решения в направлении, выгодном для тех, кому зачем-то нужно на нас воздействовать» [444] ; «Дезинформация - метод исключительно сложный, требующий жесткого, регулируемого, единого и возобновляемого информационно-ресурсного управления, определенной методики анализа и системы, объективного принятия решений по передаваемому противнику объему материалов» [445] ; «Война, вошедшая в историю под именем „холодной“, не сопровождалась залпами орудий, а потому как никогда клокотала тайным соперничеством тайных служб безопасности. Дезинформация была одним из важнейших фронтов (…).
На разработку важнейшей дезинформации у разведок было более четырех десятилетий, а потому те или иные ложные по сути сведения несомненно войдут в историю, словно на самом деле определенные события имели место и происходили именно так, а не иначе. А так как выдумывали их группы опытных, образованных и умных людей, надежды стопроцентно разобраться в некоторых чрезвычайно специфических вопросах и отделить зерна от плевел, очевидно, по истечении определенного периода времени будет уже не в человеческих силах.
Чем сильнее партнер, тем увлекательнее становилась своеобразная „шахматная“ партия дезинформации для всех, в нее игравших. (…)
В дезинформации действовал тот же принцип, что и в отношении имен и положения агентов: чем меньше людей знает о подлинной сути дела, тем больший успех может ожидать в конце операции» [446] .
Если кратко изложить историю последних лет СССР, то выглядит она так. Приходит некто и заявляет: «Я буду делать то-то и то-то. Вы никто этой проблемой не занимайтесь - потому что будете только мне мешать. Я все сделаю сам!»Проходит время. Ничего не получается. Более того, наступает полный крах! (Это чтобы не сказать сильнее). И что мы слышим в ответ: « Извините, ничего не получилось!»Так что же это было? - спросите вы. Отвечаю: примерно так Горбачев пытался порулить Советским Союзом… Вот так этого Союза и не стало. Естественно, что реально дело на несколько порядков посложнее. Но в контексте сегодняшнего разговора, оно выглядит именно так. Это если говорить очень коротко, но это не значит примитивно.
Те, кто мог лично наблюдать это, говорят о произошедшем со знанием дела. К.Ф. Катушев вспоминает, что «…мы не избавились от иллюзий, веры в то, что за общими многословными рассуждениями Горбачева стоит реальная программа перестройки. Считаю, что, если бы мы потребовали представления этой программы и поддержали тех, кто еще в 1987 г. предупреждал об опасности импровизаций Горбачева, можно было бы остановить разрушения…» [447] . А.Н. Яковлев подтверждает: «Горбачев был мастером компромисса, это была роль, свойственная ему. И на этом он обвел партию вокруг пальца. Потому что все время как бы выступал за укрепление партии, а на самом деле делал все для того, чтобы ее разрушить. И ему верили, он умел убеждать» [448] .
КГБ также был при деле: Комитет гнал дезинформацию про советскому руководству: мы - противники таких перемен, и вы можете на нас рассчитывать!Те, кто на это «купились», потом за это и поплатились: оказались в тюрьме или были убиты.
Многие вещи из той обратной стороны лжи, которую мы тут описываем, не укладываются в понимание потому, что есть определенная группа фактов, которые не ложатся в привычные схемы. Вот, скажем, такой факт (укажем на него, значительно забегая вперед): почему в конце концов Председатель КГБ В.А. Крючков, вместо того чтобы быть щедро вознагражденным за развал Советского Союза, оказался в тюрьме? Отвечаем: а по тому, что так надо именно в рамках операции «Маскировка». Тут превыше всего ДЕЛО! Ради него отравили Ю.В. Андропова, Ф.Д. Бобков пошел в формальное подчинение В. Гусинскому, В.Д. Крючков и Кo сели в «Матросскую Тишину».
Мы говорим об этом поздно, слишком поздно. Потому что понадобилось достаточно большое количество времени, чтобы все это обнаружилось во всей очевидности. Нас ведь никто не учил приемам выявления работы спецслужб, пришлось это делать по ходу расследования, и потому лишь сейчас мы видим, где и как сработал КГБ. У Комитета были и есть свои методы. Иногда они остаются в тени, но все же их можно еще увидеть. Когда им это надо - их вообще не видно: «Нету их там, и все! Я сам проверял…»- говорят недалекие исследователи. И дело тут не в том, что кое-кто из историков недобросовестен, а в том, что такова способность разведки: веками нарабатывались и были получены технологии не оставлять следов. Но иногда они выходят на первое место. Иногда всю славу забирали себе, иногда уступали и делали это, как правило, в пользу своей агентуры. Ошибки тоже бывают, но несущественные. Что с того, что мы узнаем все больше и больше? Им нет до этого никакого дела. Они цепко держатся за власть, добытую в борьбе, которую начали вести больше полувека назад. А то, что радзинские, млечины и прочие шустеры говорят о победе демократии,не выдерживает критики. Это словесный шум.
На каждый элемент была своя операция прикрытия. И этот элемент, ставший явным, старались показать такой гранью, чтобы все полагали, что дело обстоит так и только так. И чтобы разоблачить все, требуется особое, штучное контрискусство. Искренность здесь неуместна, нужна прозорливость от начала и до конца. И умение не взваливать всю вину на кого-то одного, а уметь подходить аналитически: этот элемент развала державы связан с таким-то механизмом, за это отвечают такие-то люди. В деле, связанном с «перестройкой», как и со всякой другой сложной системой, нет кого-то одного виноватого.
Ген. - м-р B.C. Широнин в своей книге «Под колпаком контрразведки. Тайная подоплека перестройки» рассказывает, что один из его товарищей - некий В.П. Волосных - часто задавал вопрос: Уж не КГБ ли виноват во всех теперешних российских бедах?Генерал как мог, так и отвечал, но объяснения воспринимались весьма скептически. Но по прочтении мемуаров «архитекторов» и «реформаторов» В.П. Волосных переформулировал мучающий его вопрос: «Как получилось, что КГБ не смог исполнить свой конституционный долг по обеспечению безопасности и целостности СССР?» [449] . Вот так и получается, что изначально человек - исходя из здравого смысла - был на верном пути, но потом был сбит с толку. Впрочем, не он один. И «архитекторы», и ЦРУ, и какой-нибудь малахольный участник всех демонстраций приписывают заслуги себе, но они только часть большого механизма…
Мы пересмотрим многие и многие аспекты прошедшего и увидим, что часто паравоенные действия были возможны и велись только в условиях, когда применялись маскировочные мероприятия. Так бывает и в обычной войне. Противник подкрадывается незаметно, чтобы внезапно напасть и уничтожить своего врага, или демонстративно отвлекает внимание на одно направление, а сам бьет в другом месте. Так и в нашем деле. Если обычная практика включает в себя пару вызов - ответ, удар - контрудар , что означает следующее: каждый выпад против жертвы должен был ей по возможности сразу же быть ощутим, зарегистрирован, и на него должна была быть дана адекватная реакция. Но для длительной цепи успеха требуется, чтобы один удар наносился за другим, а ответной реакции не следовало бы… Враждебная сторона это хорошо понимала, и там сделали все, чтобы вызов смотрелся как набор случайностей и неких недоразумений, а временные рамки ответа-в таком случае растягиваются как можно дольше. В идеале - до самой агонии погибающего в «дружеских объятиях».
Как ни странно, но именно советскими аналитиками из КГБ СССР было вычислено подлинное лицо М.С. Горбачева. Как вспоминает ответработник ЦК КПСС: «…Я довольно тесно сблизился с сотрудниками Управления анализа и аналитики КГБ страны. Вот уж где застоя не было никогда и быть не могло! Самая современная вычислительная техника, самые прогрессивные технологии тестирования и анализа, в том числе и опережающие, привлекались этой службой для своих исследований. Так вот, тогдашние специалисты не скрывали от меня, что даже бесстрастная техника зашкаливает и показывает нулевые результаты и отрицательные смысловые величины, когда ей дается задание на основе многочисленных высказываний генсека вывести интеграл его политической идеи, такового просто не отыскалось в шелухе бессмысленной краснобайской болтовни. Закрадывалось даже сомнение, а знаком ли выпускник МГУ с элементарной логикой, доступны ли его взбалмошному сознанию их законы и хотя бы самые примитивные логические модели?
Люди, искренне желавшие разобраться в установках генерального секретаря ЦК КПСС, выстроить понятные цепочки умозаключений, систематизировать задачи, определить и указать соотечественникам приоритеты, испытывали глубокое разочарование, а то и шок: материал не давал возможности для этого, использование самых различных, порой самых изощренных методик неизбежно давало в результате нуль…
Такие выводы для меня, в общем-то, не являлись откровением. Я достаточно опытный аппаратный работник, набивший руку на препарировании речей и статей наших руководителей, по своей, можно сказать, дороге пришел к тем же выводам, что и ответственные аналитики спецструктуры: в горбачевском словоблудии нет ничего путного» [450] . Интересно, а что сейчас «скажут» те компьютеры, если в программы контент-анализа заложить выражения типа «Подводная лодка затонула» или об удвоении ВВП к такому-то году? Наверное, тоже будут зашкаливать…
КГБ не был бы спецслужбой, если бы, проведя свою самую грандиозную из всех операций, не сделал вид, что он не только занимался ею, но еще и сам пострадал в результате. Каждый серьезный шаг по прикрытию предпринимался только после всесторонней проработки, и если этот шаг не мог быть оправдан как полезный и необходимый, то от него отказывались. Вопросами создания разного рода легенд и заранее замотивированных действий, которые могут иметь двойное-тройное толкование, спецслужбы занимаются давно и очень четко - само государство дало им такое задание, еще не зная, что это может обернуться во вред заказчику.
Операция «Перестройка» просто не состоялась бы; да и процесс не пошел, если бы не мелькали заявления, что Комитет-де против «демократизации». И это было поддержано со стороны, выдававшей себя за противную, а на деле бывшей заодно: «…именно КГБ оказался благодаря своей элитарности почти единственной силой, не затронутой коррупцией и поэтому противостоящей мафии» [451] . Такое заявление, на которое многие обратили внимание и которое принято многими за чистую монету - это санкция для КГБ на его борьбу с коррупцией, его индульгенция на все. Они-то чисты по той простой причине, что там до поры предпочитали не воровать по мелочи. Потому что настоящий игрок редко позволяет себе размениваться: он берет все главное и только один раз.
Вышли сотни публикаций на тему того, что КГБ - якобы противник перестройки [452] . И делалось это столь виртуозно, что многие приняли написанное за истину в последней инстанции. Когда не хватало действенных доводов, сочинялись-распространялись стишата: « Товарищ, верь: пройдет она, // Так называемая гласность. // Вернется вновь госбезопасность // И вспомнит ваши имена!»
Все документы КГБ в адрес ЦК заканчивались успокоительными выражениями: [453] . Понимай-де: все нормально,и еще: молчите, дураки, и не вмешивайтесь в наши дела - вы же ничегошеньки не смыслите в них!И это действительно так: никто ничего не понимает, так как советской прослойки специалистов, не зависимых от Лубянки и разбирающихся в тонкостях безопасности-то, нет! Это облегчало задачу… Все, что делалось комитетчиками в деле сохранения реноме, было на высоком профессиональном уровне. Кого хочешь они могли свести с ума, выдать черное за белое, вывернуть ценную информацию негодной стороной, запутать в простом вопросе. «…Все это такая информация, подтверждения которой если и есть, то лежат за семью печатями. Или, наоборот, опубликованы, но в таком виде, что этим фактам никто не верит» [454] . И тут автор совершенно прав. Ибо очень важно ухватить информацию, подаваемую за истинную, сделать вид, что ей поверил, а самому между тем заглянуть за ее обратную сторону и найти скрываемую там правду.
За свою версию о том, что КГБ был-де против «демократизации», они держались до самого конца и обрабатывали послушное общественное мнение со всех сторон. К 28 ноября 1991 г. все уже кончилось, как они об этом говорят, можно уже встать из-за стола, назвать все вещи своими именами, нет же! - вкидывают новую «активку». Обозреватель «Литературки» Ю. Щекочихин спрашивает М.С. Горбачева: «Щ. - Михаил Сергеевич, а жил ли в вас страх перед КГБ? (…) Г. - Нет, страха не было. Если бы я их боялся, то я бы ничего не смог сделать. Щ. - Ну, а настороженность по отношению к ним? Г. - Я знал их силу! И то, что теперь я могу сказать, тогда, раньше, я сказать бы не мог. Я должен был их переиграть…» [455] . Здесь все вранье. Не столько Михаил Сергеевич переиграл КГБ, сколько последний переиграл нас.
Был достигнут эффект полного непонимания. Как у героев тогдашнего анекдота. Один говорит: « Слушай, я никак не могу понять, что происходит в стране?Другой: „Подожди, я тебе сейчас все объясню!“ - „Не надо. Объяснить я и сам могу. Я понять не могу!“»Действительно, описать ситуацию в связных терминах не мог даже среднестатистический обыватель в привычных схемах здравого смысла. Более тяжелым было состояние коммунистических функционеров - те все пытались описать через тот суррогат марксизма-ленинизма, что был в их голове, где уж им было что-то понять на более сложном уровне. Даже самые простые схемы не отражались в голове у коммуниста, а уж применение хотя бы того же принципа «он думает, что я думаю, что он думает» [456] им и вовсе не по плечу. А противник использовал приведенные нами выше методы во всех нужных ситуациях. И в этом нет ничего удивительного для серьезной политики. Вспомним нашего героя. Он - сын революционера Владимирова. Он же - советский разведчик Исаев. Он же - штандартенфюрер СС Штирлиц. Он же - инженер Бользен. Иногда - в поезде - представлялся дипломатом.
Нельзя не указать на то, что наиболее массово возлагают вину за «перестройку» на евреев, и ради этой версии вышел такой массив макулатуры, что противостоять ему просто невозможно - и что только не сочиняют в пользу этой версии, о чем только не говорят в толпе, и не шепчутся, закатывая глазки… При этом уровень рассуждений примерно таков: я - русский, я не совершал перестройку, значит, и все русские не совершали перестройку!После этого следует вывод: бей жидов - спасай Россию… Это старый трюк! Он давно стал примитивен, а сейчас он попросту скучен!! В наше время можно было бы придумать что-то и поизящнее!!!
Но все же, что же делать при таком уровне лжи?
С. Кьеркегору, по-моему, принадлежит выражение, что дьявол делает все свои дела с точностью до наоборот, за спиной и в полной темноте. Метод, что ни говорите, хорош. Ну, для того, чтобы бороться с темнотой, надо включить свет. Но и здесь есть контрход. Когда мы были молодые, мы на вечеринках со своими подругами уходили в дальнюю комнату, отключали свет и… делали все, что они нам позволяли - в то время, заверяю вас, молодежь была много целомудреннее. Самые продвинутые при этом еще и чуть выкручивали лампочку. И когда толпа пьяных любопытствующих сотрапезников вваливалась в комнату и начинала щелкать выключателем, то у дамы всегда было время на то, что бы привести в порядок прическу, одернуть юбку, поправить декольте. А наивные попадались… КГБ к наивным не принадлежит… Они выключили свет, выкрутили лампочку, да еще и вырубили автомат на лестничной клетке. Так что бесполезно.
А что в таком случае небесполезно, что мы можем увидеть? Мы можем увидеть, что творится за спиной того или иного субъекта? Можем, если подвести его к зеркалу - и оно вам покажет. И в нашем случае это можно сделать. Только фигурально. Надо построить иную реальность. Нужен орган отражения. За спиной интересующего нас объекта нужно построить воображаемое зеркало. И тогда, и только тогда мы увидим обратную сторону явления.
https://e-libra.su/books/439565-kgb-protiv-sssr-17-mgnoveniy-izmeny.html
https://avidreaders.ru/book/kgb-protiv-sssr-17-mgnoveniy-izmeny.html

Театр марионеток им. Крючкова: назвать спектакль «путчем», расставить игроков, дернуть за веревочки
https://zol-dol.livejournal.com/1108121.html

КГБ против СССР. Разбор «полетов»: так дела не делаются!
https://zol-dol.livejournal.com/1108234.html

Фирма КГБ-Мафия: перекрытие крыш и наполнение бассейна
https://zol-dol.livejournal.com/1160386.html

Реформы Косыгина-Либермана ч.17
https://p-balaev.livejournal.com/1156960.html

Составной частью прикрытия операции "Перестройка" является изготовление фальшивок об СССР:
Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447?
https://zol-dol.livejournal.com/978275.html

ЦРУ и КГБ против Чаушеску. Инсайдерская инфа от ЦРУ: как делать перевороты.
https://zol-dol.livejournal.com/1151954.html

Предупреждение Сталина о буржуазном перевороте
https://zol-dol.livejournal.com/1166164.html
Война компроматов 1993 г.
https://zol-dol.livejournal.com/1122888.html
Кто сварганил компромат на Руцкого?
https://zol-dol.livejournal.com/1122583.html

Жертвы 1993
https://zol-dol.livejournal.com/964922.html

Расстрел "Белого дома"
https://zol-dol.livejournal.com/525864.html

политология, политтехнология, КГБ против СССР, 1991, история, распад СССР, предатели, дефективные генералы, предательство, КГБ И ЦРУ, дефективные спецы, дефективные силовики, 1993

Previous post Next post
Up