Тебе 17, тебе опять 17 лет... (с)

Apr 12, 2015 19:20



Как часто вы обращаетесь к тому куску своей жизни, которое считаете взрослением?
Когда  злой ранимый непонятый робкий смущенный отчаянно стесняющийся говорящий глупости вместо чего-то важного подросток впервые ощущает, что всё происходящее вокруг - это его жизнь! И это открытие батутом кидает его от восторга до отчаяния и снова вверх. Вы помните это странное время, единственное в своем роде, когда вы только учились понимать себя, познавая тело и душу, свои и чужие границы, открывая свои возможности? Когда все события случались впервые и вы впервые чувствовали свою реакцию, не зная имен тех чувств, что в вас бушевали наравне с гормонами…  В сегодняшнем взрослом мире, если мы честны с собой и готовы признавать происходящее, то мы всегда понимаем, что на самом деле с нами происходит.

Герои этой книги - Лаура, Лена, Стефан - это вы в ваши пятнадцать, это я, часами думавшая, что сказать при встрече тому самому мальчику, это я с тоской смотревшая на полную чуждость своих родителей, это я захлебывающаяся собственной юной радостью от таинства зарождения дружбы и записывающая в тетрадке «Дружба это высшая форма любви», неуклюжая, нелепая, сама себя не понимающая. Нет, я не идеализирую этот период, в нем много всего странного, сложного, пограничного, травмирующего и даже калечащего, но такого живого, дышащего настоящим.

Катарина Киери это помнит и понимает, да и постоянная работа с детьми, наверное, не дает ей об этом забыть. Она позволяет нам на цыпочках подойти к хрупкому подростковому миру и заглянуть  через него в себя. Да, действие книги не имеет четко обозначенного времени действия, но я бы предположила конец девяностых, может начало двухтысячных. Возможно последнее поколение детей выросших до интернета и гаджетов в современном объеме. Но сюжетные перипетии, в общем-то, вечные - отношения с родителями, первая любовь, первая дружба, самореализация, переход от детства к юности. То, что пробуждение чувств у героини связано с новым молодым и интересным учителем  математики не несет никаких пикантностей и двусмысленностей, даже наоборот, как верно замечает сама Киери: «На самом деле в моей книге девочка влюбляется во взрослого человека, который видит ее другими глазами - не такими, как родители. Он относится к ней как к равной и укрепляет ее веру в себя, тем самым открывая ее талант». Это скорее о том, как важно встретить человека, который поможет тебе выпрыгнуть из поведенческого стереотипа, который ты выстроил в своей привычной реальности.

Книга написана и переведена прекрасным языком. Простым, но не безыскусным))))

Образы, переживания, реакции абсолютно точно передавались настолько уместными словами, что мгновенно погрузили меня в атмосферу собственной юности и тем самым позволили гораздо глубже, чем обычно сопереживать происходящему в книге. Так что, если вы хотите на пару часов ощутить какое-то светлое, смутное, волнующее чувство - читайте «Совсем не Аполлон» Катарины Киери.

Кстати, читал ли кто-то "Летнюю книгу" Туве Янссон сыгравшую свою роль в этой истории?

Интервью с писательницей

катарина киери, отзыв на книгу, скандинавская литература, книги о книгах, друзья

Previous post Next post
Up