Слово дня - «чернодырность»

Mar 26, 2015 14:30



24 и 25 марта в Томске прочел серию лекций российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов. При всей моей любви к научно-популярной литературе и всевозможным просветительским мероприятиям, о Сергее Борисовиче я ничего не читала и не знала. Что ж, давайте знакомиться.

Вики нам сообщает, что Сергей Попов окончил физический факультет МГУ и аспирантуру, написал кандидатскую диссертацию на тему: «Популяционный синтез двойных систем после вспышки звездообразования и эволюция одиночных нейтронных звёзд»)  и докторскую диссертацию на тему: «Магнито-вращательная эволюция и популяционный синтез одиночных нейтронных звезд», опубликовал более ста научных работ, занимается нейтронными звёздами и чёрными дырами и много времени уделяет популяризации науки.


У Сергея Попова в Томске была насыщенная программа: три площадки (Планетарий, МКЦ ТПУ и Информационный центр по атомной энергии) и пять или шесть выступлений за два дня. Спасибо информационному порталу Глобалсиб, который собрал эту информацию в единый анонс и позволил узнать об этих мероприятиях кому-то кроме сотрудников этих прекрасных площадок, жаль что в свою очередь сам ресурс не сильно популярен и в итоге информация все же не имела на мой взгляд широкого распространения.

Далее по плану мой традиционный плач о том, что все самое интересное в нашем умном городе происходит преимущественно в рабочее время. И единственная лекция, на которую я смогла попасть, не увольняясь с работы, это «Черные дыры» в 19:00 в Томском планетарии.



И тут не могу не заметить, что при всей уместности этой площадки для подобных событий, она мне по-прежнему не нравится и если после посещения лекций и фильмов в Ночь науки я удержалась от комментариев, то сейчас все же озвучу. Если и есть место, где вам всегда не рады - это планетарий. Никаких улыбок, никакой доброжелательности, громкое обсуждение между сотрудниками, как они устали от мероприятий, церберское отношение к посетителям в лучших традициях старой школы («сюда не поднимайтесь», «здесь не стойте», «туда не ходите»). И грустно, что нет молодых горящих интересом лиц среди сотрудников, что кругом папье-маше и самодеятельность вместо интерактивных информационных панелей и современных приборов. Да и само расположение планетария - на задворках Богоявленского собора и семинарии - конечно, не лишено иронии, но, к сожалению, четко отражает приоритеты власти в вопросах науки и религии. Здесь показывают прекрасные полнокупольные фильмы, но вам гарантировано заклинит шею при просмотре, потому что кресла не приспособлены для такого типа демонстрации. Единственная сторона планетария, с которой я не успела ознакомиться - астрономические наблюдения. Говорят, ими занимается человек увлеченный своим делом и это не может не радовать. Хотя, боюсь, возможность изучения звездного неба в центре города среди зданий с подсветкой сильно ограничена.

Вернемся к лекции "Черные дыры" (кстати, в планетарии есть полнокупольный фильм с одноименным названием). Как мне кажется, проблема подобных мероприятий зачастую в том, что когда нет четкого представления об аудитории, лектору сложно понять, на каком языке ему говорить. По идее, школьники, студенты технических специальностей, студенты гуманитарных специальностей, физики, лирики - все эти группы людей требуют своей манеры изложения и своей дозы и концентрации фактических данных.

Моих знаний, увы, не хватало для полноценного понимания материала, но мне было интересно. Сергей хороший рассказчик, но, пожалуй, единственная мысль после лекции, которую я в состоянии четко воспроизвести и аргументировать, это то, что Кристофер Ноллан снимая «Интерстеллар» достаточно достоверно показал черную дыру, благодаря консультациям физика Кипа Торна (специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений, общей теории относительности, друг и коллега Стивена Хокинга)

Человеку с физическим образованием, лекция наоборот могла показаться поверхностной. Сергей Попов сразу предупредил, что тема черных дыр обширна, имеет множество нюансов, спорных дискуссионных разделов и при всем желании не может быть в полном объеме освещена за полтора часа.

Коротко о черных дырах с моей гуманитарной колокольни:

1. Формально существование черных дыр не подтверждено, но «чернодырность» самая консервативная гипотеза, объясняющая существование некоторых наблюдаемых объектов.

2. Черная дыра - это область пространства, у которой нет поверхности, а испарение черных дыр, предположенное Хокингом до сих пор увлеченно обсуждается астрофизиками

3. Кочующий по фантастическим книгам и фильмам «горизонт событий» - обязательный признак черной дыры

4. Открывать и изучать черные дыры - долго, дорого и сложно, но многие ученые занимаются этим всю жизнь, потому, что это интересно



Посмотреть лекции Попова можно на Постнауке
Есть книга соавтором которой является Сергей Попов - «Звезды: жизнь после смерти»
Газета "Троицкий вариант" может быть интересна всем, кто интересуется наукой.

томск, zok, наука, нон-фикшн

Previous post Next post
Up