Гонка на дно - 1 (сведенья о явлении, сказка)

Nov 29, 2015 01:04

Или "игры в которые играют страны". Следующим объектом для прокачки разрабатываемого мной метода я решил избрать такое явление как "Гонка на дно".



Вот что пишет об этом явлении википедия.

«Гонка на дно» (англ. Race to the bottom) - отмена ограничений и снижение стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, например за инвестиции.
Согласно этой теории, снижение налогов, социальных гарантий, торговых ограничений и государственного регулирования бизнеса приводит к обострению бедности. В результате, часть населения мигрирует в страны, которые ещё сохраняют определённый уровень защиты населения, но те вынуждены также снижать защиту, просто чтобы оставаться конкурентоспособными.
История

Термин «гонка на дно» был впервые использован Луисом Брандейсом (en:Louis Brandeis), судьёй Верховного суда США в деле 1933 года, Лиггет и Ко. против Ли (288 U. S. 517, 558-559)[1]. В конце XIX века, законодательство об акционерных обществах в Европе быстро либерализировалось. Разные страны принимали всё более либеральные законы, чтобы сохранить конкурентоспособность местных предприятий. Схожие процессы происходили и в США, где отдельные штаты пытались стать более привлекательными для создания корпораций. Этот процесс часто называли «гонкой за эффективностью» (race to efficiency), а Брандейс предложил термин «гонка на дно»[1].

Проявления

Примером «гонки на дно» были планы президента Франции Николя Саркози увеличить рабочий день и рабочую неделю с целью создания более конкурентоспособной экономики.
Исследование Ниты Рудры из Питсбургского университета (США, штат Пенсильвания) показало, что в развивающихся странах, таких как Индия, Бразилия и Южная Корея, «гонка на дно» протекает иначе, чем в развитых странах. В развивающихся странах от снятия ограничений страдает прежде всего средний класс (вследствие потери своих преимуществ), а не беднейшие слои населения. Более того, существующие в этих странах системы социального обеспечения чрезвычайно разнообразны, что определяет необходимость их типологизации. Поэтому на основе исследований «гонки на дно», проведенных в странах ОЭСР, нельзя делать выводы о данном процессе в развивающихся странах[2].

Поясню почему именно это явление. Дело в том, что оно отвечает заданным мной в прошлом посте требованиям - оно расширенно воспроизводится до состояния всеобщности и самое главное понятно, каким способом можно его преодолеть. Т.е. моя задача состоит лишь в том, чтобы подогнать решение под заранее известный ответ.

Этот заранее известный ответ состоит вот в чём. Если административно задать общие социальные, экологические и т.п. стандарты для всех стран и территоррий, ввести свободу перемещения населения, то исчезает всякая причина ухудшать жизненные стандарты для привлечения инвесторов.

Перед тем как начать серьёзно разбираться с этой капиталистическо-бюрократической деструктивной игрой я решил заодно посмотреть, что на этот счёт пишут в википедии на других языках.

Немецкая википедия делает смысловую отсылку к дилемме заключённого, а также вопросу владения оружия, в т.ч. ядерного.

Английская википедия ещё делает отсылает к удобным флагам на кораблях.

Вопрос - специфически ли это капиталистическая игра? В принципе закон стоимости при социализме хоть и в снятом виде, но идее никуда не должен исчезать, но я что-то затрудняюсь вспомнить, чтобы перед соцстранами такая проблема вставала в современном её виде. В превращённом виде что-то похожее было, например обратной стороной регулярных сталинских снижений цен было столь же регулярное снижение расценок за работу. Ну или вспомним эпизод из книги Э.Ходжи "хрущёвцы" в которой автор описывал, как он выпрашивал у Хрущёва строительство какой-то ГЭС, а Хрущёв вместо этого порекомендовал албанцам развивать выращивание тонкорунной овцы.

Т.е. по отдельности признаки этой игры (снижение расценок, борьба за инвестиции в масштабные проекты) имели место быть, но такое как сейчас, когда в порядке вещей что какой-нибудь политик рассуждает с телеэкрана о необходимости снижения жизненного уровня в целях повышения конкурентноспособности быть естественно не могло. Т.е. игра это видимо всё же специфически капиталистическая.

Непонятность первую для меня составляет вопрос элементарной ячейки этой игры. Если рассматривать эту игру, как разновидность дилеммы заключённого, то очевидно игроками должны быть страны. Для страны в целом было бы оптимально заключить договор со всеми прочими странами о единых стандартах. И если все страны будут его придерживаться, то причин гнать на дно не остаётся. Т.е. нужно было бы ввести например игроков С1М, С2М , С3М страна первого второго и третьего мира соответственно и изучать развитие их отношений.

Но ведь в реальном классовом обществе всё обстоит совсем не так. Как известно в каждой нации буржуазного общества есть две нации. И ведут они себя по разному. На самом деле даже больше, чем две. Специфические интересы есть у чиновников, у пенсионеров,у безработных, у студентов.

Я так думаю, что чтобы проанализировать это явление надо написать самому про него сказку с раскладом классовых позиций. А потом уже её и анализировать. И по сюжету этой сказки и выявлять элементарную ячейку игры.

Ну что ж. Начнём.
-------------------------------

Сказка про гонку на дно.

В дальнем президентстве, тридевятом государстве жил был Президент. Смотрел он на горюшко народное и сердце у него от жалости кровью обливалось. Плохо живёт народ. Грязь везде непролазная, болезни, нищета, безграмотность. Нет больше сил Президенту смотреть на это безобразие. И позвал он своего Первого Министра и говорит:

- Министр ты мой любезный, как ты допустил такое безобразие: люди мрут как мухи, бегут из страны, скоро у меня в республике и граждан то не останется, некому будет голосовать за меня. А не выберут меня на следующих выборах, так и ты, друг любезный, места тёплого лишишься. Приказываю тебе сделать так, чтобы люди бежали ко мне в страну, чтобы у нас в стране было хорошо гражданину, чисто, высокие зарплаты, хорошее здравоохранение и образование. Даю тебе месяц срока, а не справишься, то отправлю я тебя в отставку!

Пригорюнился министр, да делать нечего, надо исполнять поручение.

Первым делом он ввёл минимальную зарплату, да большую-большую - аж 100 рублей.
Вторым делом он ввёл налог, да большой-большой - аж 80% да со всего, со всего, даже с минимальной зарплаты.
Третьим делом ввёл он пенсии, вэлфер и пособие по безработице
Четвёртым делом повелел он построить школы и больницы и оплачивать их из бюджета.
Пятым делом повелел он построить очистные сооружения и ввести санитарные стандарты, для чего создал особый надзорный орган.
А шестым делом устроил он Олимпиаду для вящей славы президентской и процветания народного.

Расцеловал тогда Президент Первого Министра в уста червоные и говорит:

- Порадовал ты сердце моё и повысил ты рейтинг мой! Награждаю тебя большой золотой медалью!
- Рад стараться, Ваше Президентство, - отвечает ему Первый Министр.

И повалил тогда валом в страну избиратель из других стран за Президента голосовать, да на вэлфере сидеть. И как то мало-помалу, месяца пройти не успело, казна взяла и кончилась.

Приходит Первый Министр к Президенту и говорит:

- Не вели казнить, вели слово молвить!
- Ну что ж, молви, - отвечает Президент
- Беда в нашем президентстве случилась лихая, ушёл от нас Инвестор. Некого больше налогом обкладывать, нечем бюджет исполнять и избирателя задабривать.

Нахмурился Президент и спрашивает

- Что ж этому Инвестору надо то? Что сделать, чтоб он не уходил?

Отвечает Первый Министр:

- Тайна сия великая есть. Но молвят Эксперты и Аналитики, что надо оптимизировать законодательство: отменить вэлфер и санитарные стандарты, снизить минимальную зарплату на 10 рублей и снизить налог на 10%. И вернётся тогда Инвестор.

- Ну что ж, отвечает Президент, попробуй сделать так.

И снизил Первый Министр минимальную зарплату и налоги, а санитарные нормы вообще отменил. Ждёт неделю, другую, месяц прошёл - не приходит Инвестор. Делать нечего, пошёл он к Президенту и говорит:

- Не вели казнить, вели слово молвить. Не возвращается Инвестор, что мы только не делали... И рекомендации МВФ выполняли и договор с ВТО заключали. Не помогает.

Ещё пуще нахмурился Президент и спрашивает:

- Так что же делать то?

Отвечает Первый Министр:

- Наши мудрейшие Эксперты и Аналитики советуют отменить пособие по безработице* и перестать трать деньги на очистные сооружения, снизить минимальную зарплату на 20 руб, а налог на 20%. И вернётся тогда Инвестор.

- Ну что ж, отвечает Президент, попробуй сделать так.

И снизил Первый Министр минимальные зарплаты и налоги, отменил пособие по безработице, а экологию вообще перестал финансировать. Ждёт неделю, другую, месяц прошёл - не приходит Инвестор. Делать нечего, пошёл он к Президенту и говорит:

- Не вели казнить, вели слово молвить. Не возвращается Инвестор, что мы только не делали... И в ВТО вступили и цены либерализировали. Не помогает.

- Так что же делать,- спрашивает Президент.

- Наши мудрейшие Эксперты и Аналитики советуют отменить пенсии, закрыть школы и больницы, вообще отменить минимальную зарплату и налоги. И тогда вернётся Инвестор.

И заплакал Президент горючими слезами. На сём и сказке конец.
------------
(*- прим. читатель , проживающий в постсоветских странах обычно думает, что вэлфер и пособие по безработице это такие синонимы. Это не так, это взаимоисключающие пособия)

-------------

Ну так вот. Я так полагаю, что сказка это такой жанр... в нём текст обычно умнее автора. Логика сюжета она становится видна. В частности из сказки мы видим, что никакая дилемма заключённого здесь абсолютно ни при чём. Ивестора всегда будет мало. Даже если все страны примут одинаковые законодательства.

Также из сюжета вполне наглядно следует, что элементарную ячейку надо искать именно в бюрократически-капиталистической ячейке внутри страны, а вовсе не на международной арене. И эта ячейка выглядит так (П,М, Из, Ин) - Президент, Министр, Избиратель, Инвестор. Меж ними уже разворачивается уже всё необходимое для расширенного воспроизводства игры.

На сегодня всё. В следующем посте приступлю к анализу сказки.

дискурс

Previous post Next post
Up