Когда мы вернулись из отпуска, то первым делом решили пополнить нашу детскую библиотеку (к тому же надо было восстанавливать потери!).
Когда в Марте я закупила первую для нас книгу Ротраут "Летняя книга", я не ожидала к ней особо интереса от сына минимум до осени. Да, и вообще старшее поколение врачей и т.п. внушало мне, что детям такие книги непонятны и даже пугающе вредны, так как у детей не развита концентрация, и множество деталей их отвлекает, не дает сконцентрироваться. Детям нужны простые рисунки, один-два крупных элемента и никаких отвлекающих деталей, читала я советы. Сначала и правда - сына эта книга привлекла не особо, и мы её убрали на будущее. Но за пару месяцев сын показал столь огромный прогресс в распознавании различных животных, вещей и ситуаций, что мы снова попробовали и показали ему эту книгу. Дело было недели за две до нашего отпуска, и книга стала его самой любимой, и не только его - мы всей семьей её изучали. С этой книгой сын сделал огромный прорыв в изучении окружающего мира, а как она спасала нас в отпуск - я уже писала. Так что неудивительно, что теперь мы обладатели всей коллекции этих книг: Зимняя (она первая в этой серии), Весенняя, Летняя, Осенняя и Ночная.
Сыну ещё нет и полутора лет, но он с таким увлечением листает эти книги, ищет знакомых животных и озвучивает их, что мне только остается поражаться его усердию. Самое классное - то, что у этих книг в будущем возможна и вторая жизнь, уже для более старшего ребенка: прослеживать различные сюжетные линии, переходящие из книги в книгу, придумывать истории про жизнь города, то есть развивать воображение.
Непосредственно перед отъездом я также нашла в закромах нашей квартиры книги из серии Семи гномов от рождения до года. Они появились у нас ещё до того как Лёлику исполнился годик. Я не сдвинута на системах раннего развития, и посмотрев, что книги не особо интересны сыну (к тому же они мягкие, и сын их мог легко порвать), я убрала их подальше. А тут сын их увидел и с восторгом начал изучать, поэтому в отпуск они тоже поехали с нами, как новинка сезона :) Вернулись они, конечно же, потрёпанные в путешествиях, некоторые надо уже подклеивать, но зато сына они тоже частенько увлекали. Пока пошли в ход не все книги, некоторые книги серии мне кажутся полностью неудачными и вряд ли вообще пойдут, некоторые ещё нам рановато (да-да, я сразу же решила что возрастной критерий от рождения до года - это как-то чересчур для этих книг, рано такое детям). Хиты у Лёши "Кто что делает" и "Что как звучит", их он уже знает наизусть, сам все показывает и рассказывает.
Когда сын в очередной раз играл с мобильным телефоном, я ему рассказала начало стихотворения К. Чуковского "Телефон": Алло-алло, кто звонит? Слон... Ему понравилось так играть (раньше я тоже ему показывала, он смеялся, а тут начал сам пытаться говорить "Алло-алло", прижимать трубку к уху, в общем, призывал к игре). Я решила купить нам эту книжку. И что же, сын сидит и внимательно слушает всё стихотворение (а оно немаленькое), рассматривает картинки.
В целом, покупка оказалась удачной, и я делаю вывод, что можно переходить на стихотворные произведения более-менее значимого объема, надо лишь найти издания с красивыми картинками. Может есть у кого что-то интересное нам прекомендовать?
Ещё в прошлом посте мне очень рекомендовали книжки Дональдсон, поэтому мы их сейчас тоже закупили промышленными объёмами. Мне очень понравилось, забавные книжки, но сыну мы пока их не читали, мне кажется ещё рано, буду пробовать позже.
И еще две новинки:
Танцующий жираф - это издательство Розовый жираф, к которому я неравнодушна, поэтому и купила. Про Сонного Мишку я тоже слышала много хорошего, и сыну она очень понравилась, там есть выдвижные окоши, например, тянешь за стрелочку, и из-под двери вылезает крокодил.
Крокодил ("дил-дил") у нас сейчас в фаворе, поэтому тщательно подергав за стрелочку, сын сразу же решил узнать секрет этого фокуса и начал копать вглубь, то есть рвать книгу :) Вот так этой книге сразу же неповезло.
Ну, и уже скорее для себя, я прикупила "занималки-находилки".
Я понимаю, что нам ещё рано, ну а вдруг потом их не будет? А я очень-очень их хотела заполучить! Кто-нибудь занимался с детьми по ним? И как вам?