Музей пограничных войск ФСБ

Dec 29, 2013 14:52





Музей и должен быть стильным, но этот - особенно. Он очень стильный. Экспозиция центрального пограничного музея ФСБ России оформлена в 90-х годах в стиле 70-х, такое парадное недавнее ретро в красно-зеленых тонах, в лучших советских традициях, но уже с Георгиевскими и не только крестами.

В музее от тысячелетнего дозора осталось практически только 100 лет, ох, но всё равно было интересно посмотреть, ведь в стране полнее нигде ничего нет.

Мыльница моя выглядела смешно при искусственном неярком свете и сплошных стеклах-отражениях, но кое-что можно разобрать, жаль половина фоток не получилась.



Залы оформлены так, что сразу переносишься в другую атмосферу - очень военную и строгую. Музей - ведомственный, входит в структуру ФСБ. Это тоже чувствуется сразу - без экскурсовода и шагу нельзя ступить, а без экскурсовода - вообще в музей не попасть.



Собственно, история пограничников до 1917 года изложена поверхностно донельзя. Не буду показывать всякие смешные карты 14 века с ошибками и макетики - экскурсовод сказал, что это схемы такие, всё приблизительно. Пограничные крепости и монастыри не рассмотрены вообще. Вот домик такой - типа древняя застава в нем располагалась. Ну, наверное, мог быть и такой)




Короче, чё там экспозицию ваять, и так понятно, что пограничники были всегда))). Из вразумительного - можно узнать, что начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил "знаменитейшего воина своего времени" М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани. В том же году под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства.

Про Средневековье - буквально одна скромная витрина, вот про Петра - тоже одна. Особое внимание - к иерархии и уставам.




В то время все пограничные дела велись с точки зрения таможни, Екатерина II учредила институт "таможенной цепи и стражи" в основном для осуществления пограничного контроля, проще говоря - для таможни.

Здесь надо объяснить, что современные пограничники очень обижаются, когда их с таможенниками путают, и что разница между пограничником и таможенником проста - первый отвечает за людей, пересекающих границу, а второй - за товары и грузы.

И вот - почти сразу, тут уже XIX век. Война 1812 года. Еще в 1810 г. военный министр М.Б.Барклай-де-Толли проехался вдоль западной границы и сделал вывод о негодном состоянии ее охраны. А война-то дышала тогда прямо в лицо. Невозможно было защитить российские рубежи небольшими разъездами вольнонаемной таможенной пограничной стражи. Иностранные купцы продолжали беспрепятственно проникать на территорию России со своими товарами, лишая государственную казну доходов. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. "Положения об устройстве пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка (более 1600 верст) на 150-ти верстные участки. Их охраняли 8 полков донских и 3 полка бугских казаков. Ага, сплошные казаки!




Страну, несколько веков постоянно растущую в размерах и границах, которые откатывались от центра все дальше и дальше, победившую Наполеона, видимо, в тот период заботили больше коммерческие проблемы, и вот, в 1827 году вступило в силу "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи", которая была подчинена вообще департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

Это из того времени такой фонарик - следовой, его надо разжигать, и он светит вниз.




Охране морских границ уделялось тогда первостепенное внимание. Первые сторожевые корабли типа "Коршун" водоизмещением 400 тонн и скоростью 15 узлов.




В экспозиции есть один настоящий рукописный бортовой журнал, который среди всего официоза, бесконечных уставов, иерархий и кратких музейных справок дает чуть живого представления о людях.




Немного разбавляют чиновничий дух Евангелия и молитвы.




Никаких "дембельских альбомов" в музее нет... Ни одного! А сколько их было за тысячелетнюю историю, уж  пару-тройку могли и отжалеть.

Есть такие вот карикатуры на тему армии ваще, ох, и это единственное место, где хоть улыбка какая-нибудь возникает, на этом с юмором в музее - всё(.




И вот указом Императора Александра III в 1893 г. был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). В соответствии с этим указом, Пограничная стража выделялась из состава Департамента таможенных сборов, но оставалась в составе Министерства финансов на правах департамента. %) Забавно, пограничники под руководством министра финансов! Но нет, он только шефом был.

А для руководства охраной границы было создано Управление ОКПС, в состав которого входили:командир корпуса (он же начальник управления), его помощник, чины для поручений; штабы корпуса (4 отделения: 1-ое - строевое, инспекции и мобилизации; 2-ое - пограничного надзора; 3-е - вооружения, снаряжения и лазаретная часть; 4-е - хозяйственное); части: медицинская, судная, морская, строительная, экзекуторская, журнальная и типография. Командиру корпуса передавались все военно-дисциплинарные, командные, инспекторские и строевые права и обязанности.
В 1906 г. был введен единый пограничный знак для обозначения границ Российской Империи. Вот как сложно закапывался.




А вот распоряжения М.М. Бучерова. Он - легендарная личность, гроза контрабандистов.  Блокнотик у него замечательный. Бучеров получил "Орден Св. Анны 3-й ст. - "за отличие оказанное им 21.10.1896 г. при задержании контрабанды в условиях весьма затруднительных для обнаружения способа водворения таковой" - непонятно, но здорово)




А вот еще авторы-пограничники - служили и всякие справочники и пособия писали, исторической наукой занимались.

Вот два генерала - Чернушевич Михаил Петрович. Генерал-лейтенант (1911). Первый историограф ОКПС, автор исторической хроники Пограничной стражи России, одной из самых значительных и обобщающих работ «Материалы к истории пограничной стражи». Ордена - Св. Станислава 3-й степени (1880), Св.Анны 3-й степени (1883), Св. Станислава 2-й степени (1893), Святого Владимира 4-й степени (1895), Святого Владимира 3-й степени (1899), Святого Станислава 1-й степени (1906)

и - Логофет Дмитрий Николаевич. Генерал-майор (1916). Служил в Отдельном корпусе пограничной стражи, долгое время - в Средней Азии, где снискал славу выдающегося ученого-востоковеда. В конце XIX века Логофет стал одним из первых европейских исследователей Закаспийской области.
Ордена Святого Станислава 3-й ст. (1894); Святой Анны 3-й ст. (1897); Святого Станислава 2-й ст. (1900);Святой Анны 2-й ст. (1903); Святого Владимира 4-й ст. (1907).




А тут - ах - хорошо известный всем Верещагин. Что он был на самом деле - никто и не сомневался, но все-таки интересно посмотреть и на всамделишнего. Поспелов. Что и сказать - герой, и похож на Лусперкаева)




И вот - революция. Картина, которой никогда и быть не могло, шахматный столик Менжинского и карта схема организации первых пограничников. Если учесть, что 75 процентов осталось прежних, царских, то никаких особых потрясений... и задача та же - все так же - родину защищать.




Понятно, что приказы, и чиновники все поменялись, и инструкции теперь новые, но новые только на первый взгляд, если по шапке судить. А так - всё  примерно тоже, только без "ятей"))).




Здесь всякие контрабандные изыски. Невинные тыковки для перевозки контрабандного спирта, обувь с открывающимся каблуком и прочие секретные навороты. А справа в уголке - знамя 1-й пограничной школы, до войны она находилась в Ново-Петергофе, сейчас - под Москвой, Голицынский пограничный институт ФСБ России.




Вот кошелочка мне понравилась - симпатичная, соломенная. А она почти наполовину сплетена из купюр, из денег. Пограничники обратили внимание, что пустая была, а так - ничем себя не выдает.




Еще чемоданчики -  как бы дипломатическая почта. В этих чемоданах японский дипломат пытался вывезти из СССР двух женщин, мать и дочь. По одной версии они были японскими агентами, по другой - дочь была любовницей дипломата.

Интересно, что пограничники никак не могли доказать, что в чемоданах кто-то есть... штыками протыкали, а ничего... А раскрыть было нельзя - дипломатическое же. И вот в поезде заставили дипломата переехать в другой вагон - и через улицу чемоданы тащить. А на улице - мороз, и из чемоданов пошел пар... Дальнейшая судьба женщин неизвестна.




Много всяких историй хранит этот музей. Но чаще всего показана фотография, краткая справка и награды.




Про борьбу с басмачеством есть небольшая ... инсталляция)




Вот про птичек интересный стенд - а ведь на самом деле использовали, и доверяли голубям.




Оказывается, в 1936 году пограничники и на велосипедах вдоль всей границы прокатились ))) По всему периметру.




В 20-30-е гг. очень тяжело было на дальневосточной границе. Нарастала напряженность, нарастала - и закончилось это боями у оз. Хасан, и в районе Халхин-Гола, где в состав армейской группы входил сводный батальон пограничников 53-го погранотряда. За образцовое выполнение заданий командование 53-й пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени.




Это тоже про Халкин-Гол.. Знамя очень выразительное. Боевое...




Это портрет начальника 1-й погранзаставы 1-го пограничного отряда Карельского пограничного округа - Михаила Шмагрина. 27 декабря 1939 года на льду озера Топозера старший лейтенант М. Т. Шмагрин во главе пограничного наряда из 4-х человек принял бой с финской диверсионной группой и был смертельно ранен. Пограничный наряд остановил противника, а подоспевшая вторая группа преследования не дала диверсантам уйти за линию государственной границы. В этом бою погибли Шмагрин, Иглин и Бирюков. Присяги не нарушили.




А вот здесь целая коллекция смертоносных тросточек и стреляющих ручек.




Эту обувку, необходимую при путешествии за границу, я уже показывала. Смысл до сих пор остался неясен.




А это стенд о Никите Карацупе. Тоже интересная судьба мальчика-сироты, пастушка из казахских степей, занявшегося в армии дрессировкой дворняжки из-под ближайшего моста...  Собаки стали его страстью, образом жизни. Он предпочитал брать нарушителя в одиночку, только с собакой. И таких нарушителей было на его счету 467 !

А росточка был совсем небольшенького, видно по куртке...




Чучело собаки Никиты Федоровича - Индуса. Ох, это последний, пятый Индус. Все собаки Карацупы погибли при исполнении служебных заданий. Этого Индуса Никита Федорович привез в Москву тяжелораненным, но спасти его не удалось. Очень выразительная собачка, и совсем не породистая, так же жаль её, как и Белку-Стрелку в музее космонавтики. Никита Федорович в конце жизни сам работал в этом музее... наверное, чучело одобрял.







Необычные судьбы, удивительные люди. Вот еще привет от Зимней войны - финской, под обложечкой - еще один подвиг. Зиновьев Иван Дмитриевич. Окончил 5 классов, работал в сельском хозяйстве. Служил в Среднеазиатском пограничном округе и принимал активное участие в многочисленных боях с басмачами. При разгроме крупной банды в ноябре 1931 года был тяжело ранен, за мужество в этом бою награждён орденом Красного Знамени. В 1934 году окончил курсы переподготовки среднего начсостава и назначен начальником штаба пограничной комендатуры в Туркменской ССР. В 1939 году окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, вместе с другими выпускниками направлен на фронт советско-финляндской войны.
С 15 декабря 1939 года пограничники вели непрерывную борьбу с многочисленными финскими диверсионными группами, отбив несколько попыток уничтожить заставу. 10 января 1940 года его рота была окружена двумя батальонами противника. Будучи ранен в бою, мужественный офицер продолжал руководить обороной. Около месяца рота отбивала яростные атаки врага. Из 142 человек личного состава в строю оставалось только 32 бойца, остальные были убиты, тяжело ранены и обморожены. Сам Зиновьев был дважды ранен. В ночь на 12 февраля 1940 года капитан Зиновьев И.Д. увлёк бойцов в контратаку и после прорыва обороны врага вывел роту из окружения.
После советско-финской войны учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе, написал книгу "Бой в окружении", изданную "Воениздатом"
С началом Великой Отечественной войны полковник Зиновьев командовал 393-й стрелковой дивизией. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. 29 мая 1942 года раненый попал в плен в Барвенковском "котле". Расстрелян в 1942 году за подготовку побега из лагеря.
А вот и Брестская крепость,




и подвиг заставы лейтенанта Морина - 22 июня 17-я застава 91-го Рава-Русского пограничного отряда Украинского пограничного округа под командованием лейтенанта Морина до 16 часов сдерживала атаки превосходящих сил противника. После того как закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пограничники во главе с Мориным, предприняли штыковую атаку, в ходе которой все погибли. Вот именно об этом картина...




Есть тут и вкладыши в медальоны погибших в первых боях, и сам медальон - снизу.




Почти с самого начала войны пограничные войска принимали активное участие в боевых действиях, и начали выполнять задачи по охране тыла действующей армии - это отдельная и серьезная задача, о которой мало говорится...




И снова - фотка, справка, награды. Иногда еще - шпоры.




В июне 1941 г. группа пограничников под командование капитана Н.Ф. Кайманова в течении 19 суток вела непрерывные бои против превосходящих сил противника. После чего смогла прорваться из окружения и, совершив 160 км марш, соединилась с частями Красной Армии. При этом пограничники не только вынесли всех раненных, что не странно, но во время марша еще находили время, чтобы стирать подворотнички. Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1972 г. его именем была названа одна из застав Суоярвского пограничного отряда.
131-й пограничный полк под командованием Кайманова обеспечивал безопасность Тегеранской конференции. Кроме того, команда полка участвовала в футбольном турнире в Тегеране, в котором участвовали также английская и две иранские команды. И победила, за что, от иранского шаха, получила вот этот кубок.



А это просто пулемет. Он стоит не за стеклом и его можно потрогать, и представить - как будто стреляешь) Жаль, что никакой мультимедии в музее нет, вот уж можно было развернуться - и пострелять из любого оружия, и досмотр провести, и шпионов изловить.




И вот уже победные знамена и поверженный орел с Рейхстага...




Личные вещи пограничников.




Это стенд, посвященный Пауэрсу и обломок его самолета. Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта под Свердловском 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорен к 10 годам лишения свободы во "Владимирском централе".




А это чемоданчик Пауэрса, интересно... Кент совсем не изменился)




А вот снова чучело. :( На сей раз - орденоносное до зубов) Это Туман, служивший на польской границе. Кличка такая красивая, и для этой границы подходящая.




Китель старшего лейтенанта Стрельникова и гимнастерка майора Косинова, тяжелораненного 15 марта в бою на острове Даманский. Жестокий был бой на Даманском. Рассказывая об этом бое, майор Косинов упустил некоторые детали, которые касались его лично. И только потом признался, что в этом бою он был ранен и контужен аж пять раз. Долгое время лежал без памяти, прошитый пулями и осколками, под горящим бронетранспортером. Иногда, приходя в сознание, он слышал грохот боя, который то нарастал, то удалялся. Петр Иванович потерял счет времени. Он чувствовал, что истекает кровью и смертельно замерз.

Окончательно очнулся он оттого что небо, казалось, опрокинулось на остров. Земля заходила ходуном. Это дал первый залп дивизион современных "Катюш" БМ 21 "Град".



А это уже Афганистан,




операция "Дарбанд" . Записная книжка подполковника Полунина - с перечислением того, что было захвачено и уничтожено. Тогда перестала существовать одна из самых укрепленных баз на севере Афганистана - Дарбанд. Крупная бандгруппа, окопавшаяся в укрепрайоне, была обезврежена. Не ушел от возмездия и сам начальник охраны базы главарь банды Ермамад, который сбежал из Дарбанда незадолго до высадки пограничников. 12 декабря 1987 г. он был обнаружен и уничтожен вертолетами 17-го ОАП в районе Альмара. В результате операции были ликвидированы также опорные пункты душманов в районе кишлаков Морчагаль и Атаханходжа. И вот читаем - 7 схронов, 3 опорных пункта. Реактивных снарядов - 1054, противотанковых мин - 60, противопехотных - 30, снарядов различного калибра - 310 штук, взрывчатого вещества - 500 кг, 16 фугасов...




И Чечня, конечно.




Много всякой как бы современной информации - и на суше, и на море... И вот еще охрана морских биологических ресурсов теперь есть %)))

Ну это, можно, наверное, стерпеть, лишь бы  министерство торговли в начальство не поставили.




Говорят, типовое рабочее место пограничника выглядит теперь вот так)




Что можно сказать, покидая музей? Да, да и выйти-то - не просто)




Так вот, глядя на этот модерновый домик, можно сказать - действительно, хорошо замаскировались. Только, мне кажется, переборщили в маскировке. Конечно, музей не оставляет равнодушным никого (надеюсь). Но его такая подчеркнутая официальность и, я бы сказала - мемориальность, кладбищенская сдержанность не привлекает людей. А самое главное - нет информации о специфике именно пограничной службы, которая имеет свои особенности. Музей, в принципе, смотрится как общевойсковой, общеармейский, а не пограничный.Совершенно не отражен быт пограничников, которые у них тесно переплетен со службой, буквально неотделим. Ведь по существу, с  семьями они живут прямо на работе, и в любой момент может быть что угодно. И ничего не сказано о их героических женах - экскурсовод, с которым, кстати, мне очень повезло - говорил, что на эти темы собран большой материал, даже дембельские альбомы, но выставлять его не хотят. И еще истории катастрофически не хватает, истории до 1917 года...




Желаю всем заинтересованным попасть в этот легкомысленно-красивый изящный домик.




ps. Так и мечтается - чтобы там зал открыли "Пограничные крепости и монастыри" - ведь прямо по теме им.)

армия, граница, пограничные войска, ФСБ, музей, война, пограничники

Previous post Next post
Up