Новосибирск. Пойдём гулять - 2

Feb 14, 2013 13:51






Продолжение.
Город был в режиме секретности с 1943 по 1966. Заводы, заводы... И до сих пор под номерами...

№ 702 - это  Новосибирский металлургический завод (НМЗ), который образовался из местного прокатного завода и эвакуированного с Запорожья металлургического завода им. Серго Орджоникидзе, «Запорожстали».

Самый большой -  № 153 - это им. Чкалова,  в войну выпускал самолеты-истребители "полк - в день", сейчас выпускает и военные и гражданские самолеты. Еще есть «Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина», завод № 51 - там  все самолетики проектируются и испытываются. Был и самолёт Ту-144, ВКС «Буран», Ту-204 и семейство самолётов Су-27, сейчас испытания самолётов SSJ-100, Т-50 и МС-21 и проектирование Ил-476. А еще они восстанавливают военные самолетики И-153, И-16 и МиГ-3 - летают, лучше чем новые).
«Сибэлектротерм» - делает гигантские печи для выплавки металла, «Тяжстанкогидропресс» - громадные станки и прессы величиной с пятиэтажку, «Электросигнал» - из Воронежа эвакуирован, делает хитрые радиостанции для авиации, железных дорог, различных отраслей промышленности и силовых структур, «Новосибирский приборостроительный завод» - завод № 69, теперь тут всякая электронная оптика для наблюдения, ночного и не очень видения, просветляющая взгляд и днем, прицелы всех мастей и визиры, «Станкосиб» - возник как средство ликвидации беспризорности в Новосибирске, а сейчас выпускает станки заморочистые полуавтоматические токарные и "специзделия". Еще разные смертоносные специзделия на 188 заводе, ой, а 179...
И еще много всяких номерных заводов и заводиков, и КБ. Радует, что очень многие выплыли после конверсии, совсем разваленных мало. А уж предприятие № 80 - явный лидер.... Тихо и по-домашнему называется "Завод химических концентратов" - ну, по названию судя - вроде удобрения или  бытовую химия делают.


Одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, производству лития и его соединений, основанное в 1948 году.
70 % мирового потребления изотопа ли
тия-7 (1 300 кг). Такие вот таблеточки делают из урана (фотка из инета).  Одна таблетка весом 4,5 г по энерговыделению эквивалентна - 640 кг дров, 400 кг каменного угля, 360 куб. м газа, 350 кг нефти...
Говорят, всё автоматизировано прекрасно, в образцово-показательные цеха водят экскурсии, и совсем безопасно. Правда, на 1500 рабочих тут 500 охранников. А еще массово говорят в народе про "лисий хвост" в небо, о поджиге водорода от бумажки, выгрузке "продукта" ведрами, происшествиях и ожогах кислотой, чрезвычайной изношенности оборудования, безалаберности сотрудников, шоке дозиметристов при входе в определенные места, и рак у половины ветеранов цеха, хвостохранилища с отходами оставшимися после производства двуокиси урана... Правда, наверное, где-то посередине. Но - достаточно одной таблэтки! Период полураспада радия, продукта урана, 1600 лет, ох... И ведь прямо в городе всё это, хотя и самый благоустроенный в городе район вокруг завода - Дзержинский, раньше назывался - Соцгородок.

Но пора вернуться в центр. Собор Александра Невского стоит в начале Красного проспекта, самой пафосной и центральной улицы. Нововизантийский стиль, собор имеет прообраз в Питере. Построен на царские деньги в позапрошлом веке. Важнейшее из всех искусств в советское время спасло храм - в нем размещалась киностудия.



Это было первое каменное здание на Новониколаевском проспекте.



Что ни говорите - фон ужасный...и обычный для Новосибирска. Очень хочется хотя бы фотошопа, что ли...




Как во многих местах России, собор соседствует с памятником павшим в Великой Отечественной войне.




А тут через улицу небольшой домик - конторка бывшего товарищества "Доверие".




Симпатичный образчик провинциальной эклектики. Такая архитектура кирпичного стиля обычно делалась не профессиональными архитекторами, а умелыми подрядчиками, использовавшими в качестве примера детали из печатных альбомов образцовых домов. Удивительно, но до сегодняшнего дня у некоторых новосибирских строителей так и нет архитекторов, всё как-то - "по альбомам".




А вот уже конструктивизм, но приукрашенный, не "в законе". Можно сказать, барочный конструктивизм, если такой возможен))) Знаменитый дом местного известного сибирского архитектора Крячкова - называется "Стоквартирный дом".




Перед домом стоит сам классик - Андрей Дмитриевич Крячков, загадочная личность, любимец властей. Как ни пыталась его биографию человеческую найти - нигде нет, всё сплошной официоз. Домов всяких он понастроил по Сибири достаточно, в одном Новосибирске - больше двадцати. Проект этого дома на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и Гран-при. Действительно, красивый дом. Слуги народа не отказывали себе ни в чем, даже в слугах - для них предусмотрены специальные комнаты. Крячкову поставили памятник у его самого знаменитого строения, однако площадь долго и безуспешно пытаются переименовать, но нет, она до сих пор носит имя Свердлова... Некоторые местные даже уверены, что и памятник Свердлову)))




А вот на что смотрит памятник, она самая, площадь Свердлова. С луковкой - дом "всесибирского" купца Маштакова.

Умные и расчетливые, Маштаковы работали на перспективу, на будущее. И они одними из первых углядели перспективность и будущность Новониколаевска. Обустраивались с размахом, навсегда, одновременно обустраивая и город. Уже в 1903 г. было выстроено по проекту Андрея Крячкова здание первого в городе кирпичного универсального магазина Федора Маштакова.
Нет, магазины в городе были и до этого, но это был первый каменный универсальный магазин, где горожанин мог купить все, буквально все одновременно. Причем в удобном помещении и по вполне доступным ценам. Например, «Варшавское платье» из универмага Маштакова в Новониколаевске вполне оказывалось по средствам и приказчику, и бухгалтеру, и домохозяйке. Так что вся Обская группа РСДРП, несмотря на классовую ненависть, одевалась и обувалась именно «у Маштаковых».



Красный проспект, идем дальше. Справа темно-серое здание, не до конца попавшее в кадр - Сибревком. Тоже Крячков, но конструктивизм здесь более чистый, но всё равно облагороженный. Скульптурки рабочего и крестьянина высоко-высоко) Вообще, Сибревком - это чрезвычайный орган Советской власти в Сибири, вся полнота гражданской и военной власти была у него. Создание его было связано с невозможностью в  нестабильных военно-политических и экономических условиях приступить к организации выборных органов власти - Советов. Первый Президиум Сибревкома состоял из 3-х чел.: председателя И. H. Смирнова, членов М. И. Фрумкина и В. М. Косарева. Структура аппарата Сибревкома складывалась постепенно. К 1920 при Сибревкоме имелось 12 отделений: управления, труда и собеса, финансовый, здравоохранения, народного образования, земельный, продовольственный, народного хоз-ва, путей сообщения и госконтроля.

Сибиряки вообще - упертые, и надобность в чрезвычайных органах в Сибири долго сохранялась. Этого требовала обстановка и, в особенности, проведение продразверстки, а также осуществление продналоговой политики. Судьбы у первых руководителей были трагические. Например, после отъезда из Сибири Иван Никитович Смирнов был секретарем Петроградского и Северо-Западного облбюро РКП(б), заместителем Председателя Высшего совета народного хозяйства, в 1923-1927 годах - наркомом почт и телеграфа СССР. За участие в троцкистской оппозиции на XV съезде РКП(б) в 1927 году исключен из партии, снят с работы в правительстве, работал директором ГАЗа, начальником «Саратовкомбайнстроя». В 1930 году восстановлен в партии. Короткое время работал в Наркомтяжпроме СССР. 1 января 1933 года арестован, 24 августа 1936 года на процессе так называемого «троцкистско-зиновьевского блока» приговорен к расстрелу.

Здание Сибревкома сейчас - здание Новосибирской картинной галереи, кардинально поменялась направленность))).



А вот кирпичный дом на пересечении Красного проспекта с Коммунистической. Это здание гостиницы "Новониколаевское подворье", в котором сейчас находится "Новосибирский полиграфический комбинат". Этот дом был построен купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым в начале 1900-х гг. И. Т. Суриков успешно вел дела сначала в Барнауле, затем переехал в Новониколаевск, здесь избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, а также являлся членом городской думы.

Кроме «Новониколаевского подворья», в этом доме находились магазин и оптовый склад торгового дома «Суриков и сыновья», магазин готового платья Фоменко и номера «Европа». После революции, в апреле 1918 г., в дом Сурикова переехали Союз профессиональных союзов и комитет новониколаевской организации РКП(б). Позднее тут размещается типография Совнархоза № 2, в которой 23 июня 1921 г. начинает печататься газета «Советская Сибирь»...




А это по улице Коммунистической выглядывает сверху "Бэтмен" - так называют в народе этот небоскреб, за специфические уши-рожки. И под ним такой вот деревянный домик. До войны население Новосибирска было 450 тысяч, а после войны - 600. С жильем была острая проблема, уплотнять до невозможности нельзя, поэтому строили массово деревянные и насыпные бараки, и тут уж точно было не до эстетики, никакой архитектуры и планировки - просто крыша над головой... Временное и некапитальное одноэтажное и двухэтажное строительство сильно искажало исходные предпосылки в генеральном плане города. Крячков предложил использовать чердаки, которые и были приспособлены под жилье - высокие сибирские крыши вполне позволяли это, и на чердаках было "найдено" 20% требуемых площадей. Но я отвлеклась, просто похоже, что домик из тех самых...




Почему он остался - загадка. И дворик выглядит очень символично.



Вон там не вдалеке виднеются еще уцелевшие домики, там и "дом композиторов", а на первом плане  - результат борьбы за чистые тротуары.




Вот снова типовая эклектика, с тягой к модерновости. Домик построил купец Зедайка - но ничего про него не известно, наверное, немец был.




Ну вот, наконец-то, пример чистого, незамутненного эклектикой, конструктивизма - вооон тот серо-голубой дом с часами. Он так и называется - "дом с часами". Жилой дом Крайснабсбыта. Нет, не Крячков, а группа архитектора Б. А. Гордеева в 1934 г.. Длинный-длинный коридор и лифт. Внизу магазины и служба быта. Такой дом-коммуна. Красавец! Вообще, к конструктивизму, как к стихам Маяковского, сначала надо привыкнуть.




А знаете что в доме Сурикова внутри? - можно зайти погреться. Вполне питерская атмосфера)




Вот уже и самый центр. Можно сказать - центр страны. Легендарный.

Часовня Святого Николая - покровителя Новониколаевска Новосибирска.  Построена, ага, Крячковым к трехсотлетию Дома Романовых. По легенде  часовня - географический центр Российской империи - в дореволюционных границах, то есть, еще с Польшей и Финляндией (сейчас центр России - в районе поселка Тура в Красноярском крае).




Часовня была разрушена в конце 1920-х, потом на этом месте стояла фигура каменного комсомольца, потом был памятник Сталину, а теперь восстановлена часовня - к 100-летию города в 1992 г. Здесь прямо в подземном переходе всё это в фотографиях показано)




Часовня по архитектуре классическая, очень аккуратная и легкая.




А здесь неожиданно - вот такое. Я всё понимаю, но как-то от такого сибирского стеба не по себе.




Обошла вокруг - маленький он очень, дом Ленина.




Несколько минут прошло, пока сообразила - ба! да это же киоск на остановке, остановка называется "Дом Ленина". А сам Дом Ленина - напротив, через улицу. Это здание филармонии.




После смерти В.И. Ленина, в феврале 1924 года Новониколаевский губком постановил "Для увековечения памяти вождя построить Дом его имени". Средства для строительства решили изыскать простым способом, все трудящиеся области должны были чуть ли не ежемесячно отчислять однодневный заработок. Плюс к этому была выпущена карточка-"кирпич" в количестве 1 000 000 экз. стоимостью в 10 копеек каждый. На марке из серого картона был изображен Ленин и эскиз здания. Не смотря на это, добровольных пожертвований не хватило. Здание строилось чисто по-коммунистически: фундамент стали закладывать не имея проекта; проект заказали с огромным залом на 2500-3000 мест, но стоимостью не выше 100 000 рублей; когда фундамент вывели на поверхность, проект скорректировали в сторону уменьшения зала, фундамент пришлось переделывать. Когда героическими усилиями "центр пролетарской культуры всего города, насыщенный жизненной энергией, активный рассадник ленинских идей" был построен, Губком счел, что двухэтажное здание недостаточно монументально, и началась новая перестройка. Центральная часть здания была надстроена до четырех этажей, боковые крылья - до трех. Сегодняшний вид здание приобрело после реконструкции 1944 года проведенной архитектором В.М. Тейтелем. Тогда же с фронтона исчезла надпись "Ленин умер, жив ленинизм".  Вот фотку нашла старинную - какой был. Как мавзолей...




Однако пожары, революция, война и строительство нового мира серьезно изменили город... Но главный новосибирский дом почти не изменился. Главное городское здание -  Городской торговый корпус - было первой «собственной» стройкой города, получившего права полного городского управления в 1909 году. Дом стал и местом расположения органов городской власти и первым «торгово-офисным» комплексом в центре города.

Здание построено в 1910-1911 годах. Архитектор А.Д. Крячков, не смейтесь, я ж говорила - уникальный человек, где бы раздобыть его биографию. Здание Городского торгового корпуса представляло собой  двухэтажное  помещение  с    подвалом,   который частично предназначался для устройства котельной и местной электростанции, освещающей и сам корпус электричеством. В большей же части подвал являлся складским помещением для магазинов, расположенных в первом этаже. А на втором этаже была городская Дума, с шикарным залом на 1000 мест... Очень удобно и по-сибирски прямолинейно - и бизнес, и чиновники - единое целое.


Парадный зал ГТК в феврале 1917 года стал местом событий чрезвычайных, почти театральных. Зачтение телеграммы об отречении Государя Императора; коленопреклоненное поднесение полицейской «селедки» полицмейстером Бухартовским новой власти, «которой он будет служить так же честно, как служил старой» (от ссылки на фронт в солдаты его это не спасло); создание Комитета общественной безопасности, а потом и Совдепа...




И «красные», и «сибирцы», и «колчаковцы», и снова «красные» занимали попеременно помещения в центральном городском здании до начала 1920-х годов.




А вот и оперный театр. Он громаден - ну никакие фотографии не передают, как...




Напротив висит реклама "Сибакадемстроя". Мне он известен печальным, но героическим опытом строительства саркофага на Чернобыльской АЭС после страшной аварии 1986 года.



Перед театром, на очень большой, ранее Базарной, а теперь площади Ленина, стоит памятник Ленину, сделанный Бродским. У вождя очень суровая "группа поддержки"... Почему здесь вспомнилось, что в 1993 году губернатор Новосибирской области был снят с должности за отказ поддержать действия Правительства в отношении Верховного Совета РФ, свергнутого в октябре того же года в результате войсковой операции. Новосибирск не зря пользуется репутаций «красного» города...




И такие вот, с другой стороны Ленина, юные существа... непонятные.




Внешний облик театра был характерен для модернистской архитектуры конца 1920-х гг. и отличался уникальной конструкцией купола, диаметр которого составлял около 60 метров, а толщина - всего 8 сантиметров. (!) Это был самый крупный купол подобного типа в мире! Посему не случайно макет новосибирского театра и его проект, выставленный в 1937 г. в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, был удостоен высшей награды - Гран-при.
К ноябрю 1933-го основные объёмы и конструкции здания были возведены, и к следующему году ожидалось его введение в строй. Однако в 1934-м (после эпопеи со строительством Дворца Советов в Москве) модернизм, конструктивизм и другие течения "современной архитектуры" были запрещены, проект окончательной отделки внешних фасадов театра был подвергнут переработке, прежнюю команду архитекторов и проектировщиков отстранили и заменили на новую, которую, в свою очередь, постигла обычная для того времени судьба. В 1937 м на стройке обнаружили «группу врагов народа». Почти все руководители стройки, начинавшие её, были репрессированы и погибли.
К концу 1940 года строительство было практически закончено, велся монтаж оборудования. Официальное открытие театра было запланировано на 1 августа 1941 года. Ну, а дальше... Дальше была война.
Сегодня огромный театр заставляет вспомнить слоновью поступь языческих храмов Рима... Даже жутко как-то...



Война, питерцы и зеки сделали город сделали Новосибирск мощнейшим центром индустрии, центром производства всех видов боеприпасов. Ну и культуры, конечно, разные театры приезжают сюда в эвакуацию, десятка два театров (ох, а я думала, они все по фронтам с концертами поднимали боевой дух %) и сюда перевозят сокровища музеев - Эрмитажа, Русского,Третьяковки, Пушкинского, Петергофа, Павловска, Этнографического, музеев Новгорода, Севастополя, Твери, госколлекция скрипок из Большого театра... и еще десятка всяких музеев поменьше. Во время войны чуть недостроенный оперный театр был самым дорогим музеем мира - на его пяти этажах все эти богатства хранили.

Открытие Новосибирского государственного театра оперы и балета состоялось 12 мая 1945 г. оперой М. И. Глинки «Иван Сусанин».



Наверное, устали, если кто дочитал))) Спасибо, и это всё на сегодня... Новосибирск - удивительный город, и архитектура в нем - не главное. Но всё же она дает повод вспомнить нашу такую непростую историю... и ярче почувствовать настоящее.



зы. и как-нибудь попозже "выживших" ждет еще новосибирский академгородок...

Материалы:

http://nsk.novosibdom.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/2001922/post100674770/
http://d-popovskiy.livejournal.com/35579.html
http://www.novodostup.ru/article/dostoprimnsk.html
http://newsib.net/upload/2010/49/Part_02.pdf

Новосибирск, история, впечатления, СССР, архитектура, революция

Previous post Next post
Up