Дурак

Nov 02, 2009 16:31


В волшебных сказках дурак - главное действующее лицо. Именно он попадает в места, недоступные другим, делает то, что никто другой сделать не в состоянии, решает задачи, которые другим не под силу. Тема эта неисчерпаемая, ну, мне как бы и положено в дураках разбираться, и люблю я их, вот, поэтому продолжаю эту начатую еще давно - тут сказочную тему ( Read more... )

сказки, кино, архетип

Leave a comment

filorema November 3 2009, 17:42:25 UTC
Про Форреста не согласна: понять-то и вправду ничего толком в глобальных процессах этой суетной жизни невозможно(и не нужно, да и незачем, а то революцию, чего доброго, устраивать начнешь!), а вот развивать в себе Божий дар, приумножать свой талант - это воистину мудро, плодоносно и правильно!

Reply

znichk_a November 3 2009, 18:40:01 UTC
ой... какой такой Божий дар %) развивает Форрест Гамп? какой талант преумножает? Бессмысленный бег - лишь бы бежать? что это дает людям?

Reply

filorema November 3 2009, 18:48:20 UTC
Ну да, вот такой скромный дар, не всем же в поэты-художники подаваться! А помнишь, сколько раненых он вынес во Вьетнаме?

Reply

znichk_a November 3 2009, 20:25:43 UTC
Ну так это, то, что вообще просто общечеловеческое, и показано как привилегия дураков, что обидно. А главное - он богатый - благодаря урагану (сколько несчастья, а?) - у него теперь монополия на креветки, а "яблочный бизнес" - американская мечта. Ни о чем главное не задумываться... и все будет ОК...

Reply

как в русской сказке - честным пирком да за свадебку filorema November 3 2009, 21:13:06 UTC
Это "просто общечеловеческое" в том конкретном случае невозможно, если ты не умеешь быстро бегать...
Да не дурак он, а не интеллектуал всего-навсего, у иных интеллигентов душа черствее, нет такого инстинкта чистоты, правды, такой не-умной преданности своей любви...
А ураган тоже в тему:"Блаженны кроткие, ибо они наследят землю"
И тут думай - не думай, все всё равно происходит, как Платон Каратаев говорил: "не нашим умом, а Божьим судом"
(Впрочем, осуществление американской мечты в этом очень любимом мною фильме все же коробит)

Reply

Re: как в русской сказке - честным пирком да за свадебку znichk_a November 5 2009, 07:15:22 UTC
В русской сказке - вообще денег нет, и наживы особенно)))
А Платон Каратаев, да похож на Форреста, буддистская такая придумка протестанта Толстого, для самооправдания, наверное... Фаустовская фантазия)
Но это не сказка, а просто иллюстрация веры в фатум. И отзеркалилось это, как показала история, всё весьма кроваво - и стало "зеркалом русской революции".

Reply

Re: как в русской сказке - честным пирком да за свадебку filorema November 5 2009, 08:07:10 UTC
Не особо люблю Каратаева, очень-очень жалко Толстого, но в уста своего героя он вложил все же пословицу, воплощающую НАРОДНУЮ МУДРОСТЬ И ХРИСТИАНСКОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ: Провидение, как известно,не исключает свободной воли человека...
Эк, куда нас занесла эта полемика :)

Reply

Re: как в русской сказке - честным пирком да за свадебку znichk_a November 5 2009, 08:15:29 UTC
Ну и занесла, так интересно же:)))
Против народной мудрости - ничего не имею.. Но ты же - не просто пословицу привела, а с Каратаевым. А это уже совсем другие акценты, целостность образа, однако.
И на самом деле - похожи они с Форрестом, мне нравится эта идея - как у Толстого все поиски всех героев просто перемалываются как придется в "судьбе", что ни делай - всё бестолку... "Беги, Форрест, беги" - это вполне по-толстовски)))

Reply

Re: как в русской сказке - честным пирком да за свадебку filorema November 5 2009, 08:24:36 UTC
Каратаев толстовский, Лука горьковский - не ортодоксы совсем, это я понимаю, но относятся они к окружающим все же по-христиански...
А то, что жизнь (судьба - Суд Божий по-русски) значительно мудрее всех наший (если мы :)) не настоящие святые , конечно!) измышлений о ней,- это для меня бесспорно...

Reply

Re: как в русской сказке - честным пирком да за свадебку znichk_a November 5 2009, 11:31:21 UTC
Неа, не соглашусь... народная мудрость - всегда ситуативна, к каждой пословице есть обратная. "не нашим умом, а Божьим судом" - На Бога надейся, а сам - не плошай, Богу молись, а в делах не плошись!, До царя далеко, до бога высоко.. и проч.
И мне кажется, судьба - это не синоним Божьего суда...

Reply

очень баянно filorema November 5 2009, 13:05:16 UTC
Ну вот докопались! Есть судьба - фатум, а есть и христианское понимание этого же понятия, понимание, исключающее рок из картины мира: оба типа пословиц отражают то, что называется "соработничество Бога и человека" А оно, соработничество(синергия по-богословски)возможно, если человек развивает свой дар и смиряется...

Reply

Re: очень баянно znichk_a November 5 2009, 13:33:18 UTC
ага, баянно)))
Так, на мой взгляд, сильно отличается каратаевская круглость и коробка конфет Форреста - от христианского понимания. У Форреста и Каратаева - всё само катится, круглое, и всё - относительно, а по-христиански - всё линейно, однозначно и абсолютно, в одном случае - круг, в другом - прямая. Какая между ними - синергия?

Reply

Re: очень баянно filorema November 5 2009, 13:45:35 UTC
жизнь наша и циклична, и линейна одновременно...
Конечно, я не утверждаю, что выше названные герои - христианские святые...
Мне кажется, что источник спора - в разных углах зрения на один и тот же предмет: мне, грешной, хочется разглядеть родное, христианское во всем, а тебе, наоборот, хочется объяснить, что в этом всем уводит от христианства...
По-моему, наш разговор - доказательство серьёзной глубины и неоднозначности моего любимого фильма... Аня, я,зануда, не очень тебя замучила? :)

Reply

Re: очень баянно znichk_a November 8 2009, 10:21:41 UTC
ах, да что ты говоришь - "замучила", интересно же понять)))
мне кажется - ты тут - вполне жизненно так и практически, а я как-то идеально-теоретически %) Диалектика)))

Reply


Leave a comment

Up