Оксид азота вырабатывается в ходе синтеза аминокислот - L-аргинина и цитруллина.
ОН улучшает циркуляцию крови и способен облегчить состояние при гипертонии. Естественным образом вырабатываясь в теле,защищает ткани сосудов и сердца от смерти вследствие нехватки кислорода (просто снижается приток крови, что ведет к уменьшению насыщения кислородом тканей). Расширяет сосуды, расслабляя их.
L-аргинин можно найти в тунце, креветках, гребешках, анчоусах, кедровых орехах, миндале, фисташках, овсе и зародышах пшеницы.
А цитруллин содержится в огурцах, дыне, арбузе.
Медицинский центр Лангон провел исследование, использовав червей. У них оксид азота, активируя 65 разных генов, увеличивал продолжительность жизни на 15%, защищая их от внешнего стресса.
То есть он также увеличивает продолжительность жизни. И если его искусственно повысить, потребляя в пищу определенные продукты, можно усилить иммунный ответ, защиту от стресса и продлить жизнь.
У человека по мере старения уровень оксида падает.
Global Look Press