Отруби - польза и вред

Feb 03, 2014 13:57

По мнению диетологов отруби являются ценным источником полезной клетчатки, именно они стимулируют, оздоравливают, и очищают наш организм, начиная с пищеварительной системы, а их употребление не грозит вам никакими побочными эффектами, разве что чистой от кожных высыпаний кожей, здоровым цветом лица, а также - ликуйте те, кто хочет похудеть - снижением показателей веса!

Что такое отруби


Отрубями называют побочный продукт мукомульного производства, который состоит из оболочек зёрен и неотсортированной муки. Однако, несмотря на такой не слишком привлекательный состав - называть отруби отходами производства всё-таки не стоит. Ведь, отходы просто не могут обладать всеми теми полезными свойствами, которыми обладают отруби. Кстати, ещё наши предки знали об этих свойствах и использовали отруби, включая их в свой рацион питания…

Ценность пищевых волокон
Независимо от вида таких отрубей (а о том, какими бывают отруби - мы расскажем вам немного позже) все они имеют общую черту - отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Именно эти волокна отлично справляются с задачей регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки. Они даже способствуют выведению вредного холестерина из человеческого организма и могут помочь в борьбе за снижение веса. Ещё одна их особенность - нормализация показателей сахара в крови и детоксикации организма - очищение нашего организм от шлаков и токсинов. Кстати,

самые последние исследования учёных говорят о том, что именно недостаток таких пищевых волокон в рационе питания современного человека является причиной таких заболеваний как геморрой, хронический колит…

Выходит, с какой стороны не подойди к отрубям - они действительно полезны и необходимы для нас с вами…

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=csekSOLi2W4

Полезные свойства отрубей
Отруби не только очищают кишечник, но и способствуют нормализации показателей веса, причём без особых физических усилий с вашей стороны.
В отрубях содержится много клетчатки, которая так необходима нашему организму. Напомним, что клетчатка - не только отличный природный адсорбент, но она влияет на снижение холестерина и связывает желчные кислоты.
В составе отрубей, помимо клетчатки, содержатся витамины группы В, провитамин А (каротин) и витамин Е, а также, большое количество необходимых человеку микроэлементов (медь, селен, цинк, калий, магний, хром).
Отруби - самый настоящий диетический продукт.
В случае сахарного диабета, употребление отрубей замедляет процессы расщепления крахмала и влияет на гликемический индекс продуктов.
Употребление отрубей способствует подавлению аппетита, быстрому чувству насыщения и как результат - снижению веса.
Отруби обладают желчегонным эффектом, к тому же, они полезны в качестве пищевой добавки при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах.
Отруби регулируют процессы обмена веществ в человеческом организме, улучшают перистальтику толстой кишки, и моторику всего кишечника, понижают уровень распада жиров, которые связаны с образованием канцерогенов.
Отруби богаты на содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в энергетическом клеточном жировом обмене, и влияют на формирование оболочек клеток, задействованных в иммунном ответе.
Виды отрубей

Виды отрубей


Мы уже упоминали в начале нашей публикации, что независимо от вида, такие отруби являются полезным продутом. Сейчас же мы предлагаем вам ознакомиться с тем, каких видов бывают отруби, и какую пользу употребление такого вида отрубей может принести нашему организму.

Ячменные отруби (производят из ячменя) отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина.
Кукурузные отруби (производят из кукурузы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, снижают риск заболевания раком толстой кишки.
Рисовые отруби (производят из риса) богаты на содержание растворимой клетчатки, полезны для снижения уровня вредного холестерина. Считаются концентрированным видом отрубей.
Овсяные отруби - содержат растворимую клетчатку, понижают уровень вредного холестерина. Так, ежедневный приём всего лишь 60 граммов таких отрубей снижает уровень холестерина на 7-10%.
Пшеничные отруби (производят из пшеницы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, уменьшают риск развития раковых заболеваний толстой кишки.

Как правильно употреблять отруби


Но, для того, чтобы употребление отрубей оказало полезное влияние на наше здоровье и благотворно отразилось на нашем организме, такие отруби необходимо правильно употреблять. Так, запомните,

самое главное правило - употреблять отруби необходимо только предварительно разведя их водой.

Кефир, сок, добавление в пищу в сухом виде, к сожалению, никакого положительного ожидаемого эффекта не принесут.

Поэтому, вам необходимо для начала запарить отруби кипятком, а через 30 минут слить оставшуюся жидкость и употребить такую отрубную кашу, запивая её обильным количеством воды. Попадая в ваш желудок, такая отрубная каша не претерпевает никаких изменений, удерживает воду, поступает затем в кишечник и ускоряет движение шлаков в вашем организме.

Максимальная рекомендуемая доза отрубей в сутки - 30 граммов, однако, начинать приём отрубей рекомендуется с более малых доз - 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество отрубей до максимально допустимой дозировки. Таким плавным подходом вы обезопасите себя от неустойчивого стула, тяжести в животе, и повышенного газообразования - всех реакций вашего организма на новый и непривычный продукт.

Также, стоит помнить о том, что отруби - сухой продукт и, начиная употреблять отруби, вы должны позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости в день.

Противопоказания к употреблению отрубей
Несмотря на всю свою пользу, существуют определённые ограничения, которые касаются приёма отрубей определёнными категориями людей.

Так, от отрубей рекомендуется временно воздержаться в острый период гастрита, при обострении язвенной болезни, колите, энтерите. В случае стихания воспалительного процесса - приём отрубей можно возобновлять постепенно, начиная с малых доз (1-2 чайные ложки в день).
Злоупотреблять отрубями, надеясь таким образом ускорить процессы их полезного воздействия на свой организм, всё-таки не стоит. Вместо пользы - вы причините себе вред. Так, неумеренность в употреблении отрубей грозит вам обострением заболеваний кишечника, метеоризмами, вздутием живота, нарушением работы кишечника, гиповитаминозом.
Одновременный приём отрубей и лекарств (независимо каких) не принесёт должного результата, так как отруби просто впитают действующее вещество лекарства и выведут его из организма. Рекомендуется делать 6-ти часовой перерыв между приёмом лекарств и приёмом отрубей.
Грамотный подход и знание полезных свойств отрубей обязательно помогут вам извлечь максимуму пользы для своего организма из этого источника клетчатки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник



вред, полезно, питание, видео, здоровье

Previous post Next post
Up