Ученые назвали преимущества разведения питонов на мясо

Mar 25, 2024 13:59


15 марта 2024, 14:49
Артем Новиков

SciRep: выращивание змей оказалось в 10 раз эффективнее производства говядины



Shutterstock


Питоны могут стать перспективным источником мяса для мировой пищевой промышленности. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Маккуори и их коллеги из других стран. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Команда изучила два вида питонов - сетчатого питона и темного тигрового питона - поскольку они выращивались на фермах в Таиланде и Вьетнаме.

Результаты признали многообещающими: змеи быстро росли даже во время отсутствия пищи и давали достаточное количество мяса по сравнению с объемом потребляемой еды.

По словам ученых, коэффициент эффективности произведенного мяса по отношению к съеденному корму для питонов составил 1,2. Для сравнения, у разводимого на фермах лосося этот показатель равен 1,5, для птицы - 2,8, для свинины - 6 и для говядины - 10. Таким образом, разводить питонов на мясо оказалось почти в 10 раз выгоднее, чем коров.

«Способность голодных питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать кондицию тела повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях, что позволяет предположить, что разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную нехватку продовольствия», - говорится в исследовании.

В то же время разведение питонов в животноводческих целях может быть сложным из-за особенностей кормления и специфических условий содержания. Кроме того, вкус змеиного мяса и сама идея его употребления в пищу может оттолкнуть многих потребителей.

via

АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ, ЕДА, ЗМЕИ

Previous post Next post
Up