15 марта 2024, 14:49
Артем Новиков
SciRep: выращивание змей оказалось в 10 раз эффективнее производства говядины
Shutterstock
Питоны могут стать перспективным источником мяса для мировой пищевой промышленности. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Маккуори и их коллеги из других стран. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
Команда изучила два вида питонов - сетчатого питона и темного тигрового питона - поскольку они выращивались на фермах в
Таиланде и
Вьетнаме.
Результаты признали многообещающими: змеи быстро росли даже во время отсутствия пищи и давали достаточное количество мяса по сравнению с объемом потребляемой еды.
По словам ученых, коэффициент эффективности произведенного мяса по отношению к съеденному корму для питонов составил 1,2. Для сравнения, у разводимого на фермах лосося этот показатель равен 1,5, для птицы - 2,8, для свинины - 6 и для говядины - 10. Таким образом, разводить питонов на мясо оказалось почти в 10 раз выгоднее, чем коров.
«Способность голодных питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать кондицию тела повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях, что позволяет предположить, что разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную нехватку продовольствия», - говорится в исследовании.
В то же время разведение питонов в животноводческих целях может быть сложным из-за особенностей кормления и специфических условий содержания. Кроме того, вкус змеиного мяса и сама идея его употребления в пищу может оттолкнуть многих потребителей.
via