11 декабря 08:35
Михаил Делягин А уж достижения советского уровня промышленного производства они и подавно не допустят
Фото: Денис Кожевников/ТАСС
Официальные пропагандисты радостно отчитались о новом прорывном успехе российской статистики: по ее данным, в текущем году отечественная промышленность впервые превысит уровень выпуска 1990 года, последнего года существования Советского Союза.
Если удастся сохранить зафиксированный в январе-сентябре прирост промышленного производства (на 3,3%), по итогам 2023 года уровень 33-летней давности будет превышен аж на головокружительные 2,3%.
Здесь нет иронии, так как спад середины девяностых был почти двукратным, и даже в дефолтном 1998 году, в конце которого уже началось
организованное Примаковым, Маслюковым и Геращенко восстановление российской экономики, составлял еще 44%.
Стоит отметить и то, что в 1990 году РСФСР, как и Советский Союз в целом, уже находилась в состоянии экономического спада. В частности, промышленное производство сократилось по сравнению с 1989 годом на 2,4%.
Уровень же пика советской цивилизации, достигнутый в 1988-1989 годах (когда доля только советской, без социалистических стран, промышленности в мировом производстве составляла почти 20%), по-прежнему остается недостижимым для одичалых строителей блатного феодализма.
Стоит вспомнить, что в 80-е годы среднегодовой рост промышленного производства составлял 3,4%. Меньше, чем во времена «проклятого брежневского застоя», - но больше, чем могут даже вообразить себе истошно требующие от общества все большей благодарности «фиктивные менеджеры» и «молодые технокрады».
При сохранении темпов развития «проклятого совка» к настоящему времени промышленное производство России превосходило бы уровень 1990 года не на 2,3%, а втрое. Разница - цена оголтелого воровства и публично торжествующего национального предательства.
При этом она существенно выше того, что показывает официальная статистика, так как качество последней по сравнению с советскими временами упало катастрофически - примерно так же, как общая культура государственного управления. Достаточно вспомнить, что официальные биографии последних двух руководителей Росстата, которые не имели до назначения на этот пост ничего общего со статистикой - при том, что эта весьма сложная сфера требует для руководства собой наличия глубоких специальных знаний.
Впрочем, то, что разрушения, вызванные отнюдь не завершенной эпохой национального предательства, существенно превышают разрушения, вызванные гитлеровским нашествием (и в этом отношении условный
Чубайс намного страшнее условного Гитлера), давно уже стало фактом общественного сознания.
Важно другое: достижение 2023 года носит временный характер, и действия либеральной части государства, служащей финансовым спекулянтам против народа России, свидетельствуют о ее непреклонной решимости блокировать развитие страны и не допустить ее модернизации.
В самом деле: показатели 2023 года в основном вызваны резким улучшением ситуации во II квартале, когда наблюдался резкий рост обрабатывающей промышленности (причем далеко не только военной) и инвестиций. Даже с учетом откровенной фантазийности официальных данных Росстата этот рост был очевиден и ощутим по всей стране.
Его основная причина заключалась в колоссальном росте бюджетных расходов в конце 2022 (когда в экономику было влито более 5 трлн.руб.) и в январе 2023 года (когда дефицит бюджета благодаря решительному стимулированию развития правительством превысил 1,7 трлн.руб.).
В условиях жесточайшей нехватки денежной массы ее увеличение, пусть даже через бюджетный дефицит и прямую эмиссию, носит спасительный характер: деловая активность резко увеличивается, опережая рост денег в обороте, в результате чего наблюдается и снижение инфляции.
Мы видели это в конце 1998 и в 1999 году, - теперь мы увидели это в первой половине и в особенности во II квартале 2023 года.
Рост деловой активности и спрос на инвестиции были таковы, что создали реальную угрозу для вывода ресурсов в реальный сектор с финансовых рынков. Естественно, финансовые спекулянты осознали эту угрозу - и столь же естественно, что либеральная обслуга этих финансовых спекулянтов в руководстве России эффективно приняла необходимые действенные меры для удушения деловой активности в реальном секторе страны.
Министр финансов
Силуанов внезапно и без каких бы то ни было объяснений сократил вдвое субсидирование нефтепереработки, он в разгар осенне-полевых работ организовал «на ровном месте» тяжелейший топливный кризис, не преодоленный и до сих пор. Вероятно, к весенне-полевым работам он будет вновь обострен одичалыми.
В конце концов президент
Путин своим указом ввел обязательную продажу валютной выручки для крупнейших компаний, укрепив рубль на 14% - с более чем 102 до 88 руб./долл.
Однако затем рубль вновь начал слабеть: крупнейшие корпорации, скорее всего, для уклонения от обязательной продажи валютной выручки направили часть своего экспорта через формально не связанные с собой фирмы, а верный Силуанов пришел на помощь «мадам девальвации», скупая валюту за бюджетные деньги в рамках им же и разработанного «бюджетного правила».
Падение рубля за считанные дни с 88 до 93 руб/долл. представляется простой подготовкой к новому повышению процентной ставки и к новому погружению российской экономики в дурной инфляционный деньговорот.
Как и вся либеральная экономическая политика, он до убийства примитивен: удушение промышленности выкидывает ее деньги на валютный рынок - рубль ослабляется - под предлогом этого повышается процентная ставка - промышленность вынуждена отказываться от становящихся убыточными проектов и вновь направляет зарезервированные для них деньги на валютный рынок.
Понятно, что ни о каком развитии в этом раю для финансовых спекулянтов и аду для всех остальных не может быть и речи.
Успешные действия либеральных хозяев социально-экономического дискурса ставят под вопрос ход президентских выборов: неожиданности, которые готовит России Запад, скорее всего, будут качественно усилены действиями его «пятой колонны», безнаказанно и почти всецело управляющей как социальной, так и хозяйственной жизнью нашей страны.
via