Палаты Кожевенной слободы

Apr 02, 2017 19:52

О нашем здании - от ценителя и знатока московского пространства, его архитектуры и истории vladimirdar:

Оригинал взят у vladimirdar в Палаты Кожевенной слободы


Всего 74 фото

Эти удивительные слободские палаты XVII века были мне конечно известны ранее, но почему-то именно пару недель назад, увидев их фото в сети, я заинтересовался ими чрезвычайно, отложив на время другие репортажи об исторических личностях и зданиях Старой Москвы. Что-то побудило срочно ехать и заново их осмотреть. Непонятно, - но сам образ Палат Кожевеной слободы как будто взывал к встрече. Такие посылы бывают не часто и, как только в Москве установилась хорошая солнечная погода, неуемный зуд интереса к этим купеческим палатам тут же реализовался в импровизированную экскурсию в бывшую Кожевенную слободу.

Все складывалось удачно как при фотосъемке, так и впоследствии. Я познакомился с yettergjart, кто как оказалось, в этом здании работает и мало того, мне была дана возможность увидеть как выглядят палаты внутри в виде сделанных Ольгой фотографий их внутреннего объема, в том числе и по моей просьбе. Другой друг по ЖЖ durasik отыскал для меня планировки этих древних палат, которых как я понял нет в сети. В общем, все складывалось как будто бы, само собой. Вот и пишу я об этих палатах, не прилагая никаких усилий, что только подтверждает мои предположения, что палаты эти попались мне на глаза не просто так. Фотографий будет много. И все для того, чтобы дать возможность читателям моего журнала увидеть "Кожевенные палаты" в наиболее детальном варианте фото ряда. В общем, материал для тех, кто хотел бы не только ознакомиться с их историей, но и получить личный эмоциональный отклик. Вот она, - вводная!) А теперь, приступим к погружению в историю нашего восхитительного города, что вызывает у меня обычно приступ волнения, поскольку я всегда узнаю́ при исследованиях для себя что-то такое интересное, чего не знал ранее.
Кожевенная слобода в Москве сформировалась в XVI веке. Эти палаты по современному адресу Кожевенная улица, 19, строение 6, скорее всего относились к ней и являются старейшим сохранившимся зданием этой слободы.
02.



Кожевенная слобода упоминается в летописном известии о пожаре 1547 г.: "...в среду вторые недели по Пасце, в 10 часов дня, загоревшаяся за Яузою на Болвановие и погореша Гончары и Кожевники вниз возле реку Москву"), и в следующем столетии в ней насчитывался 51 двор. Население слободы было почти стабильным - 1653 году там было 73 двора, и так слобода благополучно дожила до начала XVII века, когда слободской уклад стал неуклонно разрушаться. Однако, кожевенное производство не прекратилось и продолжало определяло облик этой местности. В XVII веке из девятнадцати московских кожевенных заводов семнадцать находилось именно в Кожевниках. Такое же соотношение сохранилось и в XIX веке (из тринадцати заводов одиннадцать работали здесь). Одними из самых известных были заводы семьи Бахрушиных, основатель которых Алексей Федорович начал дело в Кожевниках в 1830-х.
03.


Кирпичный двухэтажный дом стоит в глубине владения, ближе к Москве-реке. Как ориентир, чтобы найти их - единственная в округе автозаправка на горке рядом с Новоспасским мостом (палаты находятся прямо за ней).
04.



После того как Пётр I уничтожил слободское устройство Москвы, в здании палат разместился мытный двор (городская таможня). Рядом с палатами, в районе современного Новоспасского моста находилась паромная переправа через Москву-реку, за пользование которой и ввоз товаров в город купцы платили налог (мыт). Правда точных сведений (источников) об этом нет. В XIX столетии в этих палатах Кожевнической слободы размещались государственные структуры, а потом их просто начали сдавать внаем. В 1920-х годах здесь устроили общежитие на несколько десятков человек. Для увеличения площади под проживание, к бывшим палатам пристроили двухэтажное кирпичное строение, в результате удлинив здание практически в два раза. Были разобраны столп в центре палат и своды первого этажа.
05.


Есть сведения, что в этих зданиях в 20-30-е годы тут находился трест по редкоземельным металлам и также была исследовательская лаборатория; в 1927 году, а пристройке размещалась котельная.
06.


07.


08.


09.



В 1970-х годах существовал проект сноса этих палат, пристройки и возведения на этом месте Центральной насосной станции. Однако благодаря реставраторам палаты уцелели. Был восстановлен столп, выполнен ремонт кровли и самого дома. Объект не так давно внесен в реестр памятников архитектуры городского значения. С 1983 года в здании располагается издательство журнала «Знание - сила».
10.



Компактный прямоугольный объем этих купеческих палат (увенчанный четырёхскатной крышей с высокими дымниками) с четырехчастным построением плана характерен для второй половины XVII века.
11.



Фасады здания расчленены лопатками, соответствующими внутренним стенам, и спаренными полуколонками на углах.
12.



Здание завершает трехчастный кирпичный карниз, а между этажами проходит горизонтальный пояс с поребриком.
13.



На втором уровне палат были устроены два отдельных входа: один - с юго-восточной стороны, другой - с юго-западной. В стенах сохранились ниши, в которые помещали свечи-фонари. Стоит отметить, что и декор его намного пышнее, чем у первого этажа: треугольны многопрофильные фронтоны оконных проемов, сложные наличники, выложенные из кирпича, различные колонки. Арочный дверной проем и маленькое оконце на юго-восточном фасаде свидетельствуют о возможном существовании здесь второго крыльца на хозяйственный двор.
14.



Фасадные плоскости имеют завершение в виде трехчастного карниза из кирпича, который прикрыт нависающим над ним тесом. Кровля выходит далеко за плоскость стен, под ней проходит трехчастный кирпичный карниз.
15.



Окна второго этажа имеют сложные наличники с колонками и треугольными фронтонами.
16.


17.


18.


19.



На юго-западном фасаде, на уровне второго этажа, находится профилированный портал с анкерами и обрубленными связями от примыкающей к нему наружной лестницы с крыльцом.
20.


21.


22.



Весь объём первого этажа занимает большая палата с одним столпом (одной несущей колонной). Палаты, по всей вероятности, совмещали жилые помещения и производство. О последнем как раз и может говорить тот факт, что первый уровень полностью занимает одностолпное помещение, что было удобно для производственных нужд.23.


24.


25.


26.


27.


28.



Есть предположение и об административном назначении здания. Тут могли сидеть дьячки, ведавшие охраной или же собиранием податей, а могли находиться и слободские склады.
29.


30.


31.


32.



Интересна история прямо-таки детективная история о судьбе и сегодняшней принадлежности Кожевенных палат. Как источник мной использована статья Анны Байдаковой из "Московских Новостей". Оригинал мне не удалось увидеть, - статья изданием уже удалена. Но хвала небесам можно сослаться на москвоведа Ирину Левину, кто в 2013 году опубликовала в своем ЖЖ материалы этой статьи, как и новейшую правовую историю этих Кожевенных палат.
33.



«…В начале уже нового века к особняку вдруг стали проявлять интерес разные городские и федеральные власти, которые заспорили между собой, в чьем все-таки ведомстве находится здание...".
34.



"...От спора «хозяйствующих субъектов» у исторического объекта недвижимости чуть не съехала крыша в буквальном смысле - пока структуры судились, срок годности деревянного покрытия истек, что сильно заботило директора издательства «Знание - сила» Игоря Харичева. А тут и суды закончились, поэтому денег на ремонт ему не дали ни московские чиновники (которые проиграли дело Росимуществу), ни федеральные. У последних вообще оказались на здание далеко идущие планы....".
35.


36.


37.


38.



Состояние фасада Кожевенных палат удручающее...
39.



"...В 2010 году внезапно выяснилось, что глава территориального управления Росимущества Анатолий Шестерюк передал на баланс нескольких столичных ФГУПов до сотни зданий, квартир и других объектов, включая более 38 памятников архитектуры. Формальным хозяином дома оказалось ФГУП «Гидробиос», о котором известно только, что оно занимается производством лекарственных препаратов и выступает поручителем «для третьих лиц» по нескольким крупным кредитам, выданным банком «Московский капитал». Последнее обстоятельство выяснилось после того, как банк оказался банкротом и потребовал погашения ссуды от «Гидробиоса». Денег не оказалось, пришлось платить «фамильными драгоценностями», т.е. залогом...".
40.



"...В ноябре 2011 года палаты были проданы на торгах за 12 млн. руб. в уплату просроченного кредита. Казалось, наконец здание, созданное частным капиталом, снова возвращается в его лоно. Новым собственником палат оказалась малоизвестная медицинская фирма «Хайтек Медикал», и неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба бывшей таможни, но в дело вмешалось Росимущество...".
41.



"...Вскрыв описанный случай с незаконной продажей на торгах 38 исторических ценностей за долги частных компаний во время проверки в начале 2012 года, чиновники из Росимущества подали в суд на самих себя, а точнее, на свое собственное территориальное управление. В результате, конечно же, выиграли - 19 сентября 2012 года арбитражный суд признал торги по палатам недействительными. Хотя процесс по признанию права собственности на здание все еще в полном разгаре. Правда, «автора схемы» - главу территориального управления Росимущества в Москве Анатолия Шестерюка - уже посадили. 25 декабря бывший чиновник был арестован на два месяца по решению Тверского районного суда: ему вменяется мошенничество с более чем ста объектами недвижимости стоимостью свыше 10 млрд рублей...".
42.



"...Единственный, кто остался в стороне от этих драматических событий, - директор издательства-арендатора Игорь Харичев. О скандале с торгами он узнал от журналистов, которые звонили за комментариями. На помощь государства он уже не надеется и для ремонта крыши ищет спонсоров. Кто знает, возможно, «генетическая память» бывшей мануфактуры закольцует эту историю и у здания найдутся защитники и покровители среди «частного капитала…".
43.



Сотрудники журнала «Знание - сила» считают, что "…по другую сторону реки есть храм (наверное, имеются ввиду храмы Новоспасского монастыря), и мы сильно подозреваем, что храм и наше здание сообщались подземными ходами. Но их пока не нашли…". Также они думают, что "…в здании есть привидение. Его многие слышали - ночью по коридору ходит... Я как-то летом тут оставалась на ночь, в том числе и с привидением пообщаться, купила бутылку красного, но оно не появилось - наверное, постеснялось :)…"...
44.



Что интресно, исторические интерьеры этих купеческих палат неплохо сохранились. "Знание-сила" как арендатор ничего от себя не во внутренних пространствах не ремонтировал. Мне удалось получить фото этих интерьеров. Посколько фото не мои, допускаются некоторые простительные моменты насчет их качества. Я их немного обработал для удобства просмотра.

В помощь для просмотра - планировки палат. Слева - нижний этаж с одностолпным сводчатым креплением.
45.


Небольшое отступление. Добраться и сделать фото нижнего этажа "со столпом" у сотрудника "Знания-сила" не получилось - этот таинственный этаж сейчас заперт. Однако, что любопытно, мы имеем возможность увидеть такое же крепление сводов, причем с "не восстановленым" столпом, а именно таким каков он и был изначально. Однако, есть хороший выход. Прямо напротив этих палат - на Кожевнической улице, 22 находятся, правда, в руинированном состоянии, практически точно такие же слободские палаты XVII века, но в уже сильно искаженном внешнем виде.
46.



Первым застройщиком и владельцем этих палат был купец Иван Васильевич Лихонин. Братья И.В. и Г.В. Лихонины, родом из Суздаля, являлись представителями богатейшей купеческой династии в 18 столетии. Они владели суконной фабрикой, Г.В. Лихонин был директором петербургских и московских питейных сборов. На улицу выходили пять высоко расположенных окон в виде прямоугольных ниш с арочными проемами, которые сейчас заложены досками. Парадные окна обращены во двор, как это свойственно подобным зданиям конца 17 века. В первой половине XVIII века палаты были перекрыты сводами, опирающимися на достроенную внутреннюю стену и столп...

Вот так этот опрный столп и выглядит... Точно такой же был и в палатах по адресу Кожевническая, 19, строение 6, о котором и идет речь в этом материале, - там сейчас он, правдв, воссоздан, а этот - самый, что ни на есть "настоящий")
47.



А теперь посмотрим, как же выглядят именно сейчас Палаты Кожевенной слободы. Напомню, что здесь "сидит" редакция журнала "Знание-сила".
48.


49.


50.


51.


52.


53.



Эти любопытные креатуры на фото интерьеров помещений палат - редакционного художника Виктора Бреля; называют их "стаффажами". Виктор, уже умер. А эти создания продолжают жить своей непостижимой жизнью. Его мастерская, кстати, была именно в нижнем (первом) этаже "с опорным столбом".
54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.



Вот на этом фото как раз различимы купола Новоспасского монастыря.
72.


73.


74.



Ну, в общем, прогулка и погружение в Историю Старой Москвы и Кожевенных палат получились по моему мнению насыщенными и любопытными.

Источники:

С.К. Романюк. «Москва за Садовым кольцом».
Ирина Левина. Палаты Кожевенной слободы. Портал Узнай Москву.
Ирина Левина. История палат Кожевнической слободы. Живой журнал. 27 февраля, 2013.
Купеческие палаты 17 века на Кожевенной улице 22.
Википедия. Палаты Кожевенной слободы.

© Vladimir d’Ar, 2017

здание, история пространства

Previous post Next post
Up