Билет №1 - Лео

Jul 27, 2013 18:19

    - Куда пойдём сегодня?
    - Не знаю, - сказала я, задумчиво потягивая ещё горячий кофе, - Пусть это будет Булонский лес.
    - Нет, давай лучше на выставку. Куда ты там хотела? На Леонардо да Винчи.
    Что ж, решено - едем.


Сама выставка располагалась в достаточно известном Городке Науки и Индустрии, который мы успели облазить ещё 2 года назад. Прибыв туда в районе 2 часов дня, мы смело подошли к кассе и протянули 2 купона.
    - Вам 2 бесплатных билета в основную экспозицию, или вы желаете доплатить 3 евро и пойти ещё и на выставку Леонар Довинси?
    Мы впали ступор, вначале от возможности не платить вообще ничего, а потом уже от забавной транслитерации фамилии известного изобретателя.
    - За три евро, пожалуйста.
    Мы поднялись на второй (по-нашему - третий) этаж и прошли контроль. К моему великому разочарованию большинство экспонатов нельзя было потрогать. Создавалось ощущение, что мы пришли не на выставку инженерных изобретений, а в музей-квартиру второстортного писателя. Только вот владельцы музея-квартиры могут себе позволить обтянуть всё верёвочками, а потом с постными лицами указывать на тот или иной предмет мебели, приговаривая: "Это стул, на котором сидел ОН". И дело не в том, что стулу самого ЕГО уже больше -идесяти лет, и он развалится от любого дуновения ветра, а в том, что на стул и правда достаточно просто посмотреть. А вот систему рычагов, построенную 2 года назад в каком-то университете, познать одним взглядом ни в коем случае нельзя. За неё нужно подёргать, поднять камень в три раза тяжелее своего веса и восхититься гением да Винчи. Тем более, если организаторы выставки не озаботились переводом хотя бы 50% материала на английский язык.
    Во власти подобных мыслей я быстро прошла всю выставку вдоль и поперёк. До закрытия Городка Науки оставалось ещё около трёх, и мы присели на скамеечку, чтобы решить, что бы такого посмотреть в основной экспозиции.
    - Какие-то унылые залы. "Жизнь в будущем" - это что вообще такое? - устало сказала Лера.
    - Зато это что-то новое, в прошлый раз этого не было. Пойдём!
    Разочаровываться в этот день нам больше не пришлось. Мы наблюдали освещение, срок жизни и стоимость разных лампочек, сравнили изоляцию различных домов, побывали в комнате с идеальной планировкой и незаметно оказались в зале акустики. После него неожиданно появился зал математики с фракталами в виде цветной капусты и 3-D крестиками-ноликами, потом что-то ещё и ещё... Я увидела самое наглядное доказательство теоремы Пифагора в своей жизни.



На всякий случай поясню: все три квадрата - очень плоские сообщающиеся сосуды с жёлтой жидкостью.
    В какой-то момент мы услышали объявление по громкой связи, которое ненавязчиво попросило всех потихонечку проваливать в связи с закрытием. Только тогда мы с ужасом поняли, что не посмотрели и половины того, чего хотелось.
    - Я до сих пор в шоке оттого, что Парижская мерия предоставляет молодёжи бесплатно посетить такую штуку. В прошлый раз мы заплатили за неё 15 евро!
    - Понимаешь, - в Лере проснулся филосов, - у местной власти политика такая. Мол, нужно давать детям всё на свете, чтобы они постоянно были во что-то вовлечены. Правда, они всё равно ничерта не делают, но это уже другой разговор.
    - Забавно. В России, по-моему, наоборот. А молодёжь из-за этого сама собирается и организуется во что-то полезное. Будто бы назло.
    - Может, поэтому и собирается? Потому что не разбалована бесконечными заботой?
    - Может быть.
    Мы растеклись на травке с обратной стороны городка. Я в очередной раз посмотрела на футуристическое здание и поняла, что мы обязаны сходить туда с Лерой ещё разочек, до отъезда. Удасться ли вновь избежать платы в 15 евро - вот в чём вопрос. Хотя мы же русские люди, да? Мы-то уж точно соберёмся и организуемся во что-нибудь полезное всем назло

Previous post Next post
Up