Leave a comment

machasgracias September 1 2008, 18:28:01 UTC
Оо! помню этот финский олимпийский джем, ярчайшее впечатление детства! А еще были финские же джемы в ведерках: брусничный, клюквенный, апельсиновый. У меня до сих пор в одном из ведерок сушеная зелень хранится.
За рецепт тебе гран мерси, я тоже фанатею от всего апельсинового. Апельсины ем почти целиком, т.е. цедру обгрызаю, наплевав на то, как смотрюсь со стороны:))
Выловлю апельсины подешевле и обязательно сварю.
Как думаешь: если сахару поменьше, а потом пастеризовать и укупорить, не прокиснет?

Reply

zmoj September 1 2008, 18:34:55 UTC
Да-да, а ещё баночки были такие малютки с крышечкой из фольги - там всякие конфитюры были - на один кусочек хлеба:)
Поставь банки в кастрюлю в воду, прикрой крышками, нагрей до кипения - держать 20 минут 750 мл и 25 минут литровые. Потом крышки завернуть, банки перевернуть, накрыть тёплым на сутки - ничего не прокиснет.

Reply

machasgracias September 1 2008, 18:39:11 UTC
вот, я точно так другие штуки (бананово-крыжовниковое желе, например) и пастеризую.
сладкое если и варю, то в меньшей пропорции, потому что мне надо сахара поменьше потреблять.
и правда, апельсины-то кисленькие, сами себе консервант:)

Reply

kusto_diva September 1 2008, 19:35:11 UTC
Точно!Ведро на 1кг.Мне было подарено всех сортов по ведру.Щтук 8 или 9. А ещё большой
пакет по 20г в кругленьких формочках.
Хороший джем у тебя получился,Юр.Но я бы отцедила часть корочек на цукаты:))

Reply

zmoj September 1 2008, 19:42:34 UTC
Отцедим, Таня, ещё не вечер:)
Корочек насобираю вот - и сварю.
Я эти 20-ти граммовые баночки очень хорошо помню:)

Reply

Брюзгливо: leon_orr September 1 2008, 20:48:21 UTC
весь холодильник у меня в этих баночках: мужу выдают на работе на ужин, а он не ест и домой притаскивает.

Reply

Re: Брюзгливо: zmoj September 1 2008, 20:51:04 UTC
Лучше деньгами давали бы!:)

Reply

Re: Брюзгливо: leon_orr September 1 2008, 21:06:04 UTC
Однозначно!

Reply


Leave a comment

Up