Leave a comment

leon_orr April 23 2007, 08:56:04 UTC
Все такое красивое и аппетитное!
Я собиралась делать долму на завтрашнее празднование, но у нас столько мяса для разнообразного шашлыка, что решили не смешивать два разных направления.
Меня заинтересовал рецепт салата из чечевицы.
Поделитесь?

Reply

basarabia April 23 2007, 09:05:25 UTC
А почему не сделать долму без мяса? Просто рис, специи, мята? Полить лимонным соком - и вот вам отличная закусь к шашлыку.

Reply

leon_orr April 23 2007, 09:09:52 UTC
Потому что это профанация блюда.
Мы с Кавказа, и долма без мяса не наша еда.

Reply

basarabia April 23 2007, 09:12:06 UTC
Как Вы, однако, категоричны. Долма без мяса - очень традиционна у турков и арабов. Но не мне Вас переубеждать. Хорошо Вам отдохнуть!

Reply

leon_orr April 23 2007, 09:20:48 UTC
Прошу прощения за то, что я не араб и не турок.
Еще раз и раздельно: НА КАВКАЗЕ ДОЛМА ГОТОВИТСЯ С МЯСОМ.
Можно? Вы разрешаете? Спасибо.

Reply

Ну вот, страсти разгорелись!:) zmoj April 23 2007, 10:20:54 UTC
Предмет не стоит таких решительных движений.
Take it easy!)

Reply

Re: Ну вот, страсти разгорелись!:) leon_orr April 23 2007, 10:26:36 UTC
Стоит только с кем-нибудь не согласиться, сразу обвиняют в категоричности.
Надоело.

Reply

Re: Ну вот, страсти разгорелись!:) basarabia April 23 2007, 10:35:29 UTC
Никто никого не обвинял. Я предложила. Вы категорично отказались. И Вас никто за это не осуждает. Терпимее надо быть, вежливее.

Reply

Re: Ну вот, страсти разгорелись!:) leon_orr April 23 2007, 10:38:28 UTC
Мне не хочется портить настроение Юре.

Reply

zmoj April 23 2007, 10:18:00 UTC
Насчёт турок и арабов не скажу - но по моим сведениям в Израиле точно:)

Reply

leon_orr April 23 2007, 10:29:54 UTC
Израильская кухня находится под сильным влиянием арабской: ведь в стране много выходцев из стран Магриба, привнесших сюда свои вкусовые пристрастия.
Что-то мы приняли - питы, лафы, хумус, фалафель, шуарму - а что-то категорически нет. Я, например, терпеть не могу тхину.
Виоградные листья с одним рисом не показались нам достойной едой.

Reply

zmoj April 23 2007, 10:15:50 UTC
Ну, я бы не стал так категорично называть долму с овощной начинкой - профанацией. Можно вкусно приготовить и без мяса - ко мне на днях придёт в гости мой хороший друг, он вегетарианец, я с удовольствием приготовлю ему долму без мяса, а он, я надеюсь, съест её не с меньшим удовольствием:)
Кстати очень вкусны голубцы из капусты с овощами и со сметаной - прекрасная летняя еда.

Reply

leon_orr April 23 2007, 10:25:30 UTC
Одно дело, что можно приготовить.
У меня самой дочь вегетарианка, я ей хамин без мяса готовлю!
И совсем другое - мое личное отношение к подобным вынужденным коррективам рецептов, которые складывались веками.
Могу я иметь личное отношение?
Тем более, что за долгие годы жизни в Грузии и Азербайджане я ни разу не встречала долму без мяса.
В Израиле - да, видела, виноградные листья с одним рисом: влияние арабской кухни очень велико. Не понравилась нам это блюдо.
И мне не понятно, почему на мое пристрастие к долме с мясом сразу нужно вешать ярлык категоричности.

Reply

zmoj April 23 2007, 11:09:14 UTC
Ну хорошо, Жанна, вы немного пристально вглядываетесь в ...:)
Уверен, что никто не собирался вас здесь обижать.
И согласитесь, что всегда и всем приятнее держаться на полтона ниже уровня возбуждённого разговора.
Ещё раз - ни сам предмет, ни национальные его варианты не стоят потраченных на "комплименты" нервов.

Reply

leon_orr April 23 2007, 13:07:42 UTC
Прошу прощения, я обсуждать дальше этот случай не хочу.
Я категорична? Прекрасно, пусть так и останется.

Reply

zmoj April 23 2007, 10:25:42 UTC
Настя,поливать лимонным соком долму из виноградных листьев лишнее, она и так кислая. Я даже где-то выступал против граната в фарше.

Reply


Leave a comment

Up