Идеи для завтрака - лаваш с вишней

Feb 28, 2013 06:36



Вкусный и быстрый завтрак это не только каша или бутерброд с чаем. Сушествует такая вещь, как армянский лаваш и теперь, слава небесам, почти в каждом крупном городе его можно купить.
Лаваш это довольно универсальная штука для заворачивания всяческих начинок, как, собственно, он и используется испокон века на своей исторической родине. Однако я не про историю, а про вкусный завтрак.



Делаем так, лист лаваша растилаем на столе и нарезаем на квадраты размером примерно 20-25 см на сторону. Отойдя примерно на треть от края и по центру насыпаем чайную ложку мелкого сахарного песка, раскладываем на него несколько замороженных вишен, рядом помещаем пластину сыра, сворачиваем все это в конвертик, не забывая и боковые стороны, ладошкой приминаем, чтобы сделать его плоским.



На сковороде разогреваем подсолнечное масло и укладываем наши конвертики поджариться - прикроем крышку, чтобы тепло успело растопить замороженные вишенки. На жарку стороны уходит не более минуты, приподнимаем ножом и смотрим, насколько поджарилось и переворачиваем на другую сторону. Еще пара минут невыносимого ожидания и все - переносим готовые штуки на тарелку.



Но не набрасывайтесь сразу на еду - пусть эти конвертики немного остынут, чтобы не обжечь язык, а вы тем временем положите в кружки лимон, сахар и нальете свежезаваренный чай (или кофе - кому что больше нравится).
Вот теперь пожалуйте к столу - кушать подано:)



Определенного этикета при поедании эжтих изделий у меня не выработано - можно орудовать ножом и вилкой, а можно по рабоче-крестьянски - взять в руки и откусить хрустящий край, насыщенный вкусом и ароматом вишни.
В любом случае получите гастрономическое наслаждение от зажареного в масле до легкого хруста лаваша и кисло-сладкой начинки в сопровождении расплавленного сыра.

Добавление.
Начинку можно варьировать по желанию - вместо вишни возьмите клубнику, или чернику, или черную смородину - летом можно брать свежие ягоды. Вместо ягод можно положить пару тонко нарезанных ломтиков яблока, или груши, или абрикоса, или любого фрукта, который найдете дома - банан, например, или дыню, или даже авокадо. Сыр можно брать любой - хоть твердый, хоть мягкий, Дор Блю, Фета или брынза вполне подойдут, можно даже положить творог - только не очень жидкий и не сладкий, а солоноватый очень даже будет к месту. Одним словом, если у вас дома живет капризная публика, типа не хочу этого, а хочу того - вы всегда можете выбрать для особо требовательных оптимальный вариант начинки:)
Чтобы утром не терять драгоценного времени, можно вечером заготовить полуфабрикат: завернуть конвертики и положить их в холодильник в мешке или в пищевой пленке - утром останется только поджарить. То же самое можно сделать для ужина - заготовить все это утром, можно также заготовить побольше конвертиков и положить их в заморозку - и к неожиданному приходу незваных дорогих гостей вам не нужно будет заламывая руки метаться от магазина к холодильнику или даже "спускаться в погреб за куском окорока", как пишет незабвенная Молоховец - у вас есть палочка-выручалочка!
И ещё - для улучшения вкуса положите поверх фруктов кусочек холодного сливочного масла - вы удивитесь, насколько это облагораживает конечный продукт.
Если лаваш у вас подсох(а это бывает), то очень просто вернуть ему первоначальную мягкость и эластичность - просто сбрызните его водой с одной стороны, сверните и положите в полиэтиленовый пакет на некоторое время - все свойства лаваша восстановятся.
Возможно у кого-то возникнет мысль заменить лаваш тонким блинчиком - что же, это не криминал, но такого вкуса, как от лаваша с блинчиком вам получить никогда не удастся - проверено многократно:)
Одним словом я дал идею, а вы пользуйтесь - и пусть ваш завтрак будет вам в удовольствие!
Приятного аппетита!:)


лаваш

Up