Дмитрий Богданов: Туризм - дело жизни!

Mar 30, 2024 09:15


Эту статью про меня (автора данного блога) подготовили журналисты и редакция портала «Новости & Смыслы» - по факту вручения мне Премии «Туризм: Дело жизни» в конце декабря прошлого года. Буду признателен, если прочтете и поделитесь своим комментарием по итогу.

Оригинал статьи здесь!



Дмитрий Богданов, Сочи

Бог берет верного, и делает его способным. В этом году один из самых известных отельеров России, серийный предприниматель, основатель туроператорской компании «Здоровый мир - Сочи», председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, Дмитрий Владимирович Богданов отметил свое 27-летие в туризме. За что был удостоен премии «Туризм. Дело жизни». Наша редакция с огромным уважением решила задать несколько вопросов Дмитрию Владимировичу.

- Дмитрий Владимирович, что такое Премия «Туризм. Дело жизни»? Могли бы Вы рассказать чуть подробнее о самой Премии и о том, кто является учредителем?

- На текущий момент и за всю историю новой России, то есть за последние 30 лет, это главная общественная награда в России в сфере туризма. Организатор Премии - старейшая организация Российский Союз туриндустрии (РСТ)*, включающий в себя профессионалов из самых разных сфер.



Туризм - это грандиозная отрасль, которая пронизывает все общественные и бизнес сферы. Поэтому премия «Туризм. Дело жизни» очень значима и очень важна для всей страны. Уже сам факт того, как она вручается, говорит о многом: огромный зал на 1500 участников, экран во всю стену и люди, которые реализовали колоссальные, не побоюсь этого слова грандиозные проекты в сфере туризма. Это люди, которые достойны уважения. Я очень рад, что такая Премия у нас есть, что у нас много талантливых людей работает в индустрии туризма и конечно, ратую за то, чтобы эти люди получали должную оценку своего труда.

- Как Вы восприняли это признание, когда Ваше имя озвучивается в зале на 1 500 участников съезда Российского Союза туриндустрии?

- Для меня огромная честь быть в этом ряду. 3 марта я отметил 27 лет в туризме и конечно, многие из тех людей, которые были в зале, мне хорошо и давно известны. Некоторые из них знакомы мне более 20 лет, за это время большое количество людей не раз, не два, и лично, и публично выражали мне свое уважение и давали высокую оценку моей деятельности. Связано это с тем, что я занимаюсь развитием санаторной отрасли и действительно считаю важным, чтобы каждый гражданин в России хотя бы раз в год выезжал в хороший санаторий, чтобы это было стандартом жизни современного российского гражданина. Потому что без уважительного и грамотного отношения человека к своему здоровью - мы все будем жить хуже. Меньше энергии, меньше бодрости, меньше духа и как следствие всё остальное хуже.

Если у человека есть здоровье, то всё может играть яркими красками, нет здоровья - весь мир становится блеклым, серым, невзрачным. Это очень трудно только за счёт силы воли собирать себя «в кучу» и добиваться своих целей. Поэтому даже президент страны Владимир Владимирович Путин говорит о том, что главной задачей страны является увеличение продолжительности и качества жизни. И эту задачу невозможно решить без санаториев и развитой курортной отрасли. Поэтому все 27 лет я занимаюсь развитием этих вопросов, а награду и признание воспринимаю как высокую оценку и того, что уже сделано, и того, что еще предстоит сделать.

- Какими еще проектами в сфере туризма Вы гордитесь больше всего и каковы планы на будущее?

- «Раз в год в хороший санаторий» - это один из наших проектов в сфере туризма. Также хочу отметить проект, который в этом году отметит 10-летие «Декада зрелого возраста», он входит в другой большой проект «От возраста дожития к возрасту счастья!». В этом году планируется более 1000 гостей со всех городов России. Участники Декады, с одной стороны, приезжают на 10-12 дней для прохождения санаторно-курортного лечения, с другой - посещают бесплатные лекции, тренинги, семинары, мероприятия. Этот проект о том, как возраст выхода на пенсию превращать во Время главных свершений. Туристический проект? - туристический, просветительский? - просветительский, масштабный? - масштабный! Конечно, я им горжусь. В проекте участвует огромное число людей со всей страны, но некоторых я хотел бы отметить особо - Светлану Дудукчян, Татьяну Акимову, Ирину Большевых, Александра Митина, Риму Шайдулину, Елену Красулину, Александра Евлахова и др.







Фото с фестиваля «Декада Зрелого Возраста»

Отдельная моя гордость в отношении проектов по линии Ассоциации Отельеров АМОС. Сами цели и задачи АМОСа, команда, которая реализует проекты - очень сильные. В этом проекте мы не делим отели и поставщиков - в этой сфере важны все. Здесь мы очень много говорим о стратегиях и рисках, о решении кадрового вопроса, много вопросов посвящены и проекту «Реновация». Масштабный проект, который сейчас перенимают по всей стране. Это говорит о том, что он попал в точку.

Юг России давно нуждался в своей отельной Премии, потому что у нас много прекрасных кейсов, много людей, которые вносят свой вклад в развитие отрасли. И в прошлом году мы учредили Премию АМОС. Мы показали, как много у нас классных отелей, классных санаториев, много классных курортов. Хочу отметить, что этот проект не только для взрослого поколения и тех, кто уже многого достиг, но и для перспективной молодежи. Не зря в прошлом году мы озвучили на Премии АМОС премию «50 NEXT», для молодых сотрудников отрасли.

Также из проектов стоит отметить Программу «Серебряный возраст», «Форум молодых талантов» и многие другие. Проектов много и очень радует, что занимается ими молодая и очень энергичная команда. И все мы видим результаты - отрасль меняется, профессионалы туриндустрии видят поддержку и у них крылья за спиной вырастают. Люди начинают верить в себя и понимают, что они не одни - у них есть единомышленники. Благодаря этому они могут добиваться большего.







Фото с мероприятий Ассоциация Отельеров АМОС

Фото с мероприятий Ассоциация Отельеров АМОС

- Вы сейчас много помогаете владельцам и руководителям отелей и здравниц в развитии их проектов. Как обычно выглядит помощь и содействие с Вашей стороны?

- Мы не открываем Америку. В жизни каждой компании и каждого человека есть операционная деятельность. А есть технологии, методики и знания, которые помогают продумывать изменения и рост, как для себя лично, так и для проекта, компании, общественной организации или для государственного проекта. И если в операционной деятельности не все благополучно, но хотя бы информация доступна многим, то вот с проектами развития уровень грамотности очень низкий. В связи с этим для компании любого уровня мы делаем вот эти знания доступными.

Но, в отличие от других просветительских и маркетинговых проектов, мы помогаем внедрять их. Мы одновременно и рассказываем, и помогаем внедрять. Проектов, которыми мы гордимся, уже очень много. Но сейчас я бы хотел не столько акцентировать внимание на наших проектах, а назвать имена тех, кто уже вносит свой колоссальный вклад в развитие российского туризма:

  • Илья Уманский, человек-легенда, председатель Российского Союза туриндустрии;
  • Сергей Павлович Шпилько, почетный президент Российского союза туриндустрии, государственный и общественный деятель;
  • Алексей Волков, президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ);
  • Владимир Шуванов, маэстро туриндустрии, генеральный менеджер отелей «Golden Tulip» и «Tulip Inn Rosa Khutor»;
  • Ирина Геннадьевна Большевых, талантливый руководитель пансионата «Бургас»;
  • Сергей Александрович Меренков, руководитель санатория «Заполярье», который уже не раз был признан №1 в сфере сан.-кура.;
  • Светлана Дудукчан, руководитель туристической компании «Здоровый мир -Сочи», с легкой руки которой реализуется ряд наших проектов;
  • Александра Мирошникова, PR-директор Ассоциации Отельеров АМОС, директор консалтингового агентства «Аппарель», президент Клуба Маркетологов Сочи;
  • Елена Гильманова, директор компании «Treartex» и многие-многие другие.

- Вы много и активно занимаетесь вопросами подготовки молодых специалистов для отрасли. Почему считаете это важным и как строится эта работа?

- Во-первых, нам должно быть кому передать высокое знамя российского туризма. А для этого, однозначно, нужно находить молодые таланты, выявлять у них склонности, брать на стажировки, на практику, учить и воспитывать, влюблять в туризм.

Во-вторых, я однозначно за то, чтобы у нас существовали программы поддержки молодёжи в туристической и курортной отрасли. Чтобы вовлеченность молодежи была максимальной, а туристическая отрасль росла и развивалась, набирала масштабы и обороты. Для этого необходимо внедрять персональные стипендии, проводить форумы молодых талантов, а также стажировки у лучших специалистов, всячески поддерживать новое поколение, воспитывать преемственность в организациях, потому что в этом наше будущее!

СПРАВКА:

* Российский союз туриндустрии (РСТ) основан в 1993 году.

Крупнейшее отраслевое объединение, в которое входят туроператоры, турагентства, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, транспортные, страховые, консалтинговые, IT-компании, учебные заведения, СМИ, общественные и иные организации в сфере туризма.

Основные задачи РСТ - создание в стране цивилизованного туристического рынка, повышение конкурентоспособности национального турпродукта и услуг в сфере туризма.

С учетом ассоциированных членов, организаций, входящих в ассоциации и союзы, а также объединенных в сети турагентств, РСТ представляет интересы более 3000 предприятий туриндустрии в России.

В структуру РСТ входят региональные отделения и представители в 50 субъектах РФ, 40 комитетов и комиссий, а также международные представители в 26 странах. Кроме этого, в РСТ входят 19 профильных ассоциаций.

Сайт: https://rst.ru

Здоровый мир Сочи, Валентина Богданова, репутация, туризм, Дмитрий Богданов, Сочи, Россия, работа руководителя, Ассоциация отельеров АМОС

Previous post Next post
Up