Минздрав рекомендует: После ковид-19 всем в санаторий!

Dec 05, 2020 16:43


Существующих данных достаточно, чтобы сделать вывод: новой вирусной инфекцией, лучше не болеть. А если переболел, необходим курс реабилитации.

В этих целях уже действуют временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при коронавирусной инфекции», утверждённая министерством здравоохранения РФ «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции. Временные Рекомендации» Версия 2 от 31.07.2020.

Первый и второй этап прописаны подробно и структурированы.

В рекомендациях описаны нарушения гомеостаза, которые требуют дополнительных реабилитационных мер на всех этапах.



«В патогенезе COVID-19, без сомнения, важнейшую роль играет поражение микроциркуляторного русла, вплоть до развития синдрома диссеменированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) в результате прямого вирусного поражения. Для COVID-19 характерны выраженное полнокровие капилляров межальвеолярных перегородок, а также ветвей лёгочных артерий и вен со сладжами эритроцитов, свежими фибриновыми и организующимися тромбами; внутрибронхиальные и интраальвеолярные кровоизлияния. Наряду с тромбозом сосудов лёгких наблюдается и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)».

Суть, в том, что сладж феномен (склеенные в капиллярах из-за потери электрического заряда эритроциты) без применения специальной терапии может сохраняться длительное время, значительно ухудшая кровоснабжение прилегающей ткани и сильно снижая эффективность реабилитации.



Схожий механизм нарушений по свертывающей системе с развитием ДВС (диссеменированного внутрисосудистого свертывания) запускается во время ожогового шока, что является основной причиной летальности.

Во время войны в Афганистане была высокая смертность от ожоговой болезни. Минздрав СССР начало в специальном режиме проводить исследования для выработки критериев оценки степени тяжести ожогового шока и эффективной методики. Исследования показали, что применяемая схема антикоагулянтной терапии (основной препарат - гепарин), не только не эффективна в тяжёлых случаях, а наоборот, после четвертой-шестой инъекции гепарина, истощается собственный запас антитромбина III, что становится пусковым механизмом для развития ДВС и летального исхода. В итоге была разработана методика, которая, по официальным данным, уменьшила смертность наших солдат на 36%.

Но, к сожалению, полученные данные и методика осталась в узком кругу исполнителей и до сих пор не известна медицинскому сообществу. Считаем необходимым учесть этот опыт в лечении и реабилитации при коронавирусной инфекции.

Третий этап реабилиатации согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ предлагает следующее:

«Учитывая распространенность коронавирусной инфекции, продолжительность лечения в специализированном стационаре и стационаре медицинской реабилитации, длительное вирусоносительство и выраженное снижение функций организма, значительно ограничивающее активность и участие пациента с COVID, рекомендуется насколько возможно, проводить мероприятия по медицинской реабилитации 3 этапа дистанционно с использованием телемедицинских технологий. Рекомендовано ограничить число процедур, для которых необходимо посещение пациентом поликлиник или стационара дневного пребывания.

Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий.

Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершению периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации 3-го этапа, в том числе санаторно-курортные организации, на основании региональных дорожных карт маршрутизации».

Телемедицина, конечно же, развивается, но при остром дефиците специалистов, недоверие населения к данному формату, физическое и психологическое состояние людей после болезни, ставит под сомнение широкий охват и вовлечение целевой аудитории.

Другое дело, пройти реабилитацию в санатории с целебным климатом, лечебными природными факторами и профессиональной медицинской базой.

Для профессионального оказания услуг по медицинской реабилитации после коронавирусной инфекции у санатория в арсенале должны быть следующие компоненты:

  • врачи необходимых специальностей
  • медицинская лицензия на необходимые виды деятельности
  • диагностическая база
  • современная медицинская база
  • компетенции в области медицинской реабилитации
  • диетическое питание высокого уровня
  • фитобар
  • эффективный менеджмент

При наличии отрицательного теста ПЦР/или наличии антител после перенесённой COVID-19 инфекции, методические рекомендации использовать следующие физиотерапевтические методы лечения:

2. Низкочастотная магнитотерапия - с целью противовоспалительного, противоотёчного, репаративно-регенеративного действия; улучшения микроциркуляции, ускорения сроков рассасывания инфильтративных изменений.

3. Высокочастотная импульсная магнитотерапия - обладает противоинфекционным, противовоспалительным и иммуноподдерживающим действием.

4. Электрофорез лекарственных препаратов.

5. СМТ-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами) - с целью спазмолитического действия, уменьшения бронхиальной обструкции, активации дренажной функции, стимуляции кашлевых рецепторов, расположенных в области бифуркации трахеи, поперечнополосатых, гладких и дыхательных мышц, улучшения эвакуации мокроты.

6. Ультразвуковая терапия - с целью противовоспалительного, десенсибилизирующего, спазмолитического, дефиброзирующего действия, воздействия на гладкую мускулатуру бронхов, способствуя отхождению мокроты.

Какие дополнения можно было бы внести в рекомендациях по медицинской реабилитации (третий этап) при коронавирусной инфекции, в следующей версии?

Конечно же, лечебное питание. Диетология в реабилитации играет важную роль в достижении терапевтического результата. Среди существующих столов ни один не удовлетворяет требованиям при реабилитации после коронавирусной инфекции. В связи с этим сформирован новый стол №16 с соблюдением всех принципов Певзнера М.И.

Возможности фитобара

Клиническая фитотерапия является эффективной и необходимой в программах реабилитации после COVID-19. При правильной рецептуре, использовании качественного сырья, в сочетании с физиотерапей и ЛФК, фитотерапия может успешно справиться со следующими задачами:

  • спазмолитическое действие,
  • уменьшение бронхиальный обструкции,
  • активация дренажный функции,
  • стимуляция кашлевых рецепторов, гладких и дыхательных мышц,
  • улучшение эвакуации мокроты,
  • противовоспалительное, десенсибилизирующее, спазмолитическое, дефиброзирующее действие,
  • воздействие на гладкую мускулатуру бронхов и др.

В рекомендациях говорится о витаминах, но исходя из общего низкого уровня знаний в этой области в медицинском сообществе, они недостаточны и неполные.

Истерию среди населения по дефициту витамина D и Омега-3 сильно подогревают СМИ. Конечно, эти витамины важны для организма. И в России у населения наблюдается дефицит витамина D. Но необходим медицинский, в т.ч. лабораторный контроль, так как риск передозировки за счёт свойства депонирования в организме, высок. А гипервитаминоз витамина D может привести к тяжёлым нарушениям в сердечно-сосудистой системе (аритмия, гипертензия, кальцификация сердечных клапанов), почечной недостаточности, а также угнетению центральной нервной системы. К прогрессирующей симптоматике гипервитаминоза легко присоединяются пневмонии и другие инфекции, субфебрилитет, тахикардия, нарушения пищеварения и пр.

Бесценные исследования отечественной школы по клинической витаминологии (Шилов, П.И.; Яковлев Т.Н. «Основы клинической витаминологии»), передовой опыт западных учёных и личный многолетний клинический опыт показывает, что именно клиническая витаминология (формулы из моно и сбалансированных форм качественных витаминов и минералов), а не поливитамины и БАД (не по сертификату, а по сути), является эффективным и безопасным методом в общей стратегии реабилитации пациентов.

Кроме витамина D, который должен быть сбалансирован с витамином А, Cа, а также Мg и Е, ключевую роль играют витамины группы В (особенно B3 -никотиновая кислота) в процессе восстановления микроциркуляции.

Полноценное диетическое питание, фитотерапия и витаминология под врачебным контролем возможны только в условиях санаториях.

Как я уже писал, кроме нового стола под условным номером 16 (лечебное питание при реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции), также я подобрал научно и клинически проверенную рецептуру для фитобара.

Опираясь на данные из открытых источников, до окончания пандемии и дальнейшего снижения сезонных вспышек, коронавирусом переболеет не менее 20-25% населения. Ёмкость рынка реабилитации после коронавирусной инфекции в ближайшие годы составит более 15 миллионов человек.

Учитывая, что реабилитацию и санаторно-курортное лечение жизненно необходимо повторять каждый год, среди нуждающихся в третьем этапе реабилитации уже появился новый сегмент потенциальных потребителей, которые раньше никогда не посещали санаторий и даже не допускали такую возможность. Но реабилитацию в отеле не проведёшь и за границу лететь в целях медицинского туризма - в сложившейся ситуации тоже не вариант.

Таким образом, у санаториев есть возможность развивать реабилитацию и высокоэффективное санаторно-курортное лечение, что приведёт к повышению среднегодовой загрузки, особенно в низкий сезон.

Михаил Кочиашвили, врач, доктор медицинских наук, г. Москва

Источник!

Справка:

Узнать подробно о санаториях, где проводится восстановительное лечение после ОРВИ, пневмонии и ковид-19 можно по Бесплатной линии 8 (800) 700-51-55.

Горячая линия whatsapp +7 (918) 409-83-05.

раз в год - в хороший санаторий, здоровье, знания, после ковид-19, лечение в санатории, стоит прочитать

Previous post Next post
Up