Книжная полка 2023

Dec 29, 2023 13:38



Вообще я был вполне горд своими личными достижениями этого книжного года. Ещё бы, в кои-то веки прочитал несколько толстых книжек и пару потоньше и одну даже на английском языке! После моего читательского тупика в предыдущие годы - это существенный прогресс. По сравнению с прошлым годом - почти в три раза больше книг!!! Слава Клубу 600! Но потом один дружественный жж-юзер написал пост, в котором оказалось, что даже мой прорывной успех - это мышкины слёзки на фоне читающих граждан, чем я был полностью демотивирован не только на дальнейшее чтение в следующем году, но даже на написание этого поста. Решил, что напишу хотя бы пост о киношках - их на удивление у меня получилось больше, чем у этого дружественного юзера. Но потом я сказал себе "Возьми себя в руки, тряпка! Не напишешь пост про книги - через год уже даже не вспомнишь, о чём они были". В общем, взял.

Не, ну, если быть объективным, то моя книжная полка, конечно выглядит скорее вот так. Кактус, картинка в рамочке. Ну, и книг поскромнее. Да.


А если быть и совсем уже честным, то никакая у меня не полка, а просто стопка. И то половина книжек в которой ещё и в электронном виде.


В общем пробегусь кратенько.

Про "Стража" Ч. Маклина я ещё даже писал в этом году отдельным полноценным постом. Душная, вязкая книга, читая которую, время от времени хотелось подойти к открытому окошку за глотком свежего воздуха, погладить кота, чтобы ощутить реальность физического мира, взять сочное яблоко, чтобы почувствовать его вкус и запах. Жутковатая смесь созданной больным сознанием мифологической иллюзии с реальным миром, в которой отличить одно от другого не просто. По своему тяжёлая, но увлекательно написанная книга. Помню и её, и свои ощущения.

"Вино из одуванчиков" Р. Брэдберри - это вот как раз глоток того самого воздуха. Книга как поздний летний вечер после жаркого дня, когда телу ещё тепло, а голова уже свежа и чиста. Прекрасный сборник новелл под обложкой романа. Это книга про лето, которую надо читать зимой.

"Cat's cradle" K. Vonnegut. Вообще по-хорошему надо на прочитанные на английском книги писать рецензии тоже по-английски. Но мне лень шевелить мозгами. В целом доволен тем, что книгу прочитал и вроде как даже понял, но не могу сказать, что она мне прям понравилась. Всё, что я оттуда запомнил, так это мысль о том, что что бы ни выдумали учёные, на выходе всё равно получится оружие. И фраза о том, что "вот взять например, колыбель для кошки - по факту ничего общего ни с кошкой, ни с колыбелью". Чем закончилась книга - не помню ))

Давно хотел перечитать "Волхва" Дж. Фаулза, которого иррационально нежно люблю с юности. Наверное, как-то было завязано на созревание, первые интимные переживания и всё такое. Захотелось перечитать эту книгу именно с высоты прожитых с момента первого прочтения лет и приобретённого жизненного опыта. Тогда книга мне показалась каким-то откровением, приоткрытой дверью в мир сокровенного знания и тайных чувств. Были опасения, что сейчас мне это всё будет казаться смешным и наивным и моё отношение к героям книги и событиям будет совершенно иное. Но нет. Всё осталось в точности так же. Злился, радовался, страдал и переживал вместе с героями точно так же, как и 20 лет назад. Из чего следует лишь один вывод - нихрена я не вырос за это время. Не нашёл источник цитаты, к сожалению, но Фаулз настаивал на том, что в его романе не больше смысла, чем в пятнах Роршаха, а единственной целью произведения является вызвать отклик у читателя. Считаю, его замысел удался сполна.

С Кристофером Муром меня познакомил мой кореш из Ростова, подарив мне на НГ пять лет назад книгу "Грязная работа". Сам бы я такое ни за что себе не купил! Читать я её начал с недоверием (что за наркоманская чернуха???), постепенно переходящим в полный восторг. Автор однозначно не для нормальных людей, но мне понравился настолько, что я тут же скачал себе ещё парочку в киндл, где они и ждали своего часа. Спустя пять лет добрался вот. "Ящер страсти из бухты грусти" - всё то же восхитительнейшее наркоманство и полный восторг. "Практическая демонология" оказалась уже послабее и на ней я решил, пожалуй, завершить знакомство с автором. Всё-таки жанр не мой, а на одном созвучном мне упоротом чувстве юмора далеко не уедешь, когда бугагашечек слишком много, они уже перестают радовать - хорошего понемножку. В любом случае автор классный и пару его книг (если вы сами при этом в должной мере придурошны) прочитать однозначно стоит. В завершение прочитал ещё на языке оригинала один загадочный рассказ, ничего не понял, ну да ладно.

Когда-то давно прочитал роман "Сын" Филиппа Мейера, который очень мне понравился. Лишь недавно узнал, что у автора есть и ещё одна книга - "Американская ржавчина". Понравился он мне уже не так, не было такого эффекта погружения в американскую культуру на срезе разных столетий и поколений, как в первой книге. Первая книга - отличная сага. Вторая, хммм... сценарий для сериала. Который, собственно, и сняли. Хотя я и скачал его первую серию, но посмотреть что-то настроения так и не дождался. Но третью обещанную книгу автора всё равно жду, она вроде как в процессе. Появится - перевода ждать не буду. Куплю на амазоне, наверное.

Ещё мне на прошлый НГ подарили книжку Дина Николсона "Мир Налы". Честно если, у меня нет уверенности, что он написал её самостоятельно, не производит он впечатление писателя. Но прелести самой истории это никак не умаляет в любом случае. А история про то, как не самый благополучный парень (все больше по алкашке, гулянкам и потасовкам) решил однажды что-то изменить в своей жизни и отправился в кругосветное путешествие на велике (ну, вряд ли он этим стал бы известен на общем фоне таких же путешественников), но по дороге он подобрал на обочине котёнка и дальше они поехали вместе. Всё это он документировал в своём инстаграме и ютуб канале, которые внезапно выстрелили и парень с кошечкой Налой стали всемирно известны. История крайне милая и трогательная, поскольку, будучи на волне популярности, товарищ регулярно вписывался во всякие эко- и прочие благотворительные инициативы. Оказалось, что менять мир к лучшему может даже один человек. При помощи кошки, интернета и десятков тысяч неравнодушных людей. Дин до сих пор путешествует, ведёт свои каналы. Если кому интересно, можно глянуть про него на его сайте.

На ДР мне достались "Истории сельского "Записки путешествующего ветеринара" Д. Крэнстоуна. Будучи членом Королевской ассоциации ветеринаров Великобритании автор покатался по всему миру и поучаствовал в разных необычных проектах по сохранению редких видов, которые требовали участия ветеринаров. Например, отлов слонов для расселения или транспортировка жирафов. Работал с множеством самых разных экзотических животных, о чём и рассказывает в своих заметках. Даже в рамках кабинетной ветеринарной практики умудрился столкнуться с нетипичными задачами, такими как чипирование домашнего броненосца, для решения которых ему не раз приходилось прибегать не к университетским учебникам, а к гуглу. Истории не связаны между собой, это действительно записки в художественной обработке. Больше всего мне запомнилась история о том, как он кастрировал самца белки-летяги (или опоссума, не помню уже) ещё на этапе подготовки его к операции, пока выстригал шерсть. Процесс кастрации этих зверьков в научной среде называется депомпонизация. Но смысл этого термина Крэнстоун понял лишь в тот момент, когда у него в руках неожиданно оказались два маленьких пушистых шарика. Хорошая книжка, понравилась.

Фильм "Аннигиляция" с Натали Портман мне в своё время весьма понравился. Я его даже пересматривал. И всё равно остались вопросы. Пришлось обратиться к первоисточнику - трилогии Д. Вандермеера "Зона Икс" в составе книг "Аннигиляция", "Консолидация" и "Ассимиляция". Ыыы... ну и названьица! Отзывы, к слову, отвратные. Все грешат в равной степени и на перевод, и на рукожопство автора. Тем не менее первая книга зашла хорошо. Атмосфера в фильме вполне хорошо передана, соответствует оригиналу, хотя по сюжету отличия есть. Первая половина второй книги - это какой-то ад. Если бы это была самостоятельная книга, а не часть трилогии - точно бросил бы. А так пришлось продираться. И вдруг! С середины книги автор выгнал какую-то депрессивную зверушку из-за компьютера и вторую половину дописал сам. Но вопросом меньше так и не стало. Третью книгу оставил на следующий год и, наверное, про эту трилогию запилю отдельный пост - там есть интересные мысли, завёрнутые в отвратительную обёртку.

"Страсти по Эвите" Абель Поссе. Ну, это меня в своё время что-то заинтересовала личность Эвы Дуарте, более известной широкой публике как Эвита Перон, и я при случае почитываю про неё и Аргентину тех времён. Наводит на всякие разные мысли. Про цикличность истории. Про чужие ошибки. Про всякие грабли. И прочее, и прочее. Всё больше и больше убеждаюсь в верности тезиса о том, что построить светлое будущее, закрыв глаза на тёмное прошлое, нельзя. В общем, учебники истории - штука оказывается интересная, когда до них дорастаешь.

Ну, и напоследок - "Аламас" Егора Небо. Мне кажется, этот автор уже давно в представлении не нуждается, по крайней мере в этом жж. Это четвёртая книга пятикнижия от Егора. Если честно, мне она не очень понравилась, потому что я знаю, что автор может лучше. На эту тему мы с ним сыграли несколько партий в бильярд и съели пару пицц. Я ему всё сказал, что думаю, по-честному. Поэтому тут дублировать не буду. Но пятую книгу не просто жду, но и верю.

Плюс были ещё в этом году разные произведения меньшего формата, которые я тут уже упоминать не буду. Как и специализированную литературу. В общем, как-то так. Такой год.

книги, киндл

Previous post Next post
Up