полегчало немного. Так вот, о чем это я. А, о рыбе-гриль. Знаете ведь, есть рыба-пила, рыба-молот, рыба-отвертка и рыба-коловорот. А еще есть рыба-гриль. Я ее по разному пытался готовить, стейками, шашлык, на сетке, в корзине, просто так на решетке. Пригорает, прилипает, кожа рвется, мясо крошится, в общем случае фигня. Есть отдельные исключения, но не о них речь.
Самый удобный способ приготовить запеченную на гриле целую порционную рыбу - окуня, лаврака или полосатого басса - это запекание на планке. На такой тонкой (1-1.5 см) деревянной планке, кедровой или ольховой, бывают и из других пород дерева. Планки заранее, за час или два, замачиваются в воде, потом на них укладываем подготовленные рыбы, например посоленные-поперченные внутри и снаружи и набитые изнутри крупнопорезанной смесью укропа и зеленого базилика, по 2-3 ст.л. примерно, плюс 3 кружка лайма. И помазанные ЕВОО. И устраиваем эти планки на решетке гриля. Запекаем под крышкой на слабо-среднем огне, на расстоянии от огня больше среднего, если регулируется, и при температуре под крышкой не выше 200. Примерно полчаса или 40 минут, пока не пропечется насквозь. Перед подачей нужно удалить из рыбы травяную смесь, а кружки лайма можно сэкономить и подать как гарнир
upd: примерно такие
http://www.amazon.com/Cameron-Cookware-Alder-Grilling-Planks/dp/B000MEBTNG