свинина под луковым соусом

Nov 05, 2008 09:16

Я готовил таком образом вырезку, но под тем же соусом можно сделать и карбонат (loin), и даже отбивные (chops).

На четверых нужно взять примерно 800 г вырезки или карбоната, или 4 толстые отбивные ;) Вырезку порезать наискосок на примерно пяти-шести-сантиметровые куски. Карбонат - на 2-сантиметровые. Мясо очистить от пленок, срезать лишний жир.

Еще понадобятся 2 луковицы, 2 зубца чеснока, 2-3 ложки муки, растительное и сливочное масло, лимон, куриный бульон (400 мл), 120 мл жирных сливок, ложка-другая готовой горчицы (лучше цельнозерновой), коричневый сахар (например, мусковадо). Соль, перец, лаврушка, тимьян. Форма для запекания с крышкой (или с фольгой), сковорода.

Поставить разогреваться духовку на 400ф/200ц. Муку посолить и поперчить, мясо обвалять в муке. Разогреть на большой сковороде смесь масел, быстро обжарить мясо, порциями, если надо, и переложить в форму для запекания. На сковороду выложить заранее порезанный полукольцами лук, и пассеровать его на средне-слабом огне минут 5, до размягчения и золотистости. Добавить мелкорубленный чеснок и пассеровать еще пару минут. Всыпать остаток муки от обвалки, но не больше 1 ст.л. Перемешать, влить тонкой струйкой бульон, довести до кипения, помешивая, положить 1-2 ч.л. кор.сахара, посолить, поперчить. Должно быть немного пересолено. Положить лавровый лист, 4-5 веточек тимьяна, пару кружков лимона. Залить соусом мясо, закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Через 20 минут сбавить температуру до 350ф/180ц и держать еще: вырезку - 15-20, карбонат - 20-30, отбивные - 30-40 минут. Потом открыть крышку или убрать фольгу и запекать еще 10 минут.

Дальше. Достать из духовки, мясо временно переложить на тарелку, соус слить на ту же сковороду, мясо вывалить назад в форму и вернуть в духовку, которую можно уже выключить. Выловить и выбросить лимон, лаврушку и тимьян. Быстро сделать соус: довести до кипения, если жидко, то выпарить на большом огне чтоб погуще стало, а если очень густо, то развести немного бульоном, добавить еще ч.л. кор.сахара, влить сливки, размешать, проверить на соль, довести до кипения и поварить немного, помешивая, добавить горчицу, размешать, выключить. Мясо достать наконец, снова залить соусом, посыпать мелкорубленной петрушкой и подавать.

На гарнир, если желаете, подать картофельное пюре, печеный или вареный молодой картофель.

соус, свинина, кулинария

Previous post Next post
Up