Apr 23, 2020 13:48
Смотрели мы с Волком давеча мультик "Иван Царевич и Серый Волк 4" и выяснили случайно, что на каверзный вопрос Ивана: "Кто трусы ребятам шьет?" - больше половины опрошенных нами знакомых не знают ответа. Все люди взрослые, неглупые и хорошо начитанные. Единственный опрошенный ребенок, кстати, ответ знал.
Вообще-то я и раньше чем-то задним подозревала, что эти люди ходят среди нас. В последнее время они плохо конспирируются. Ну или у меня третий глаз и пятая чакра наконец открылись. Это может оказаться ваш муж, соседка или лучший друг - люди, которые не знают, казалось бы, знакомых всем цитат.
Вы думаете, есть же что-то святое, проверенное временем и процитированное всеми, кому не лень...
"Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!"
"Мы напишем в Спортлото!"
"Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так".
"Имя, сестра, имя!"
"Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий".
"Нам кузнец не нужен".
"Я женат, мне нельзя в Бельдяжки".
"Будешь к завтрему здоровый, если только не помрешь".
Это называется, как мне сегодня рассказали, когнитивная ошибка: думаешь, что раз ты знаешь, то и все знают.
В связи с этим у меня вопрос профессионального плана: а как вообще цитировать? Рассчитывать, что целевая аудитория поймет? Вот "Квартет И" (если кто не знает, именно они писали сценарий к "Ивану Царевичу") рассчитывали и по ходу обломались. Мне еще при просмотре мультика в кинотеатре стало понятно, что ни дети, ни пришедшие с ними родители в большинстве своем юмора не уловили. Что уж говорить о широко известном в узких кругах мемчике с выпью "Так, блэт", промелькнувшем в том же мультике...
Так вот. А как цитировать-то? Избегать сомнительных цитат из современной литературы, кинематографа и мемов, только классика, только хардкор? С другой стороны, а Михалков не классика детской литературы, что ли?
Или "мельчает век, мельчает идиот"? Вообще не цитировать? Тут восстает моя журналистская честь (оксюморон, да, но мы здесь не об этом): читателя нужно поднимать до своего уровня, а не опускаться до его.
Че делать-та? Как узнать, поймет тебя читатель или недоуменно пожмет плечами, встретив в тексте неуместную по ритму фразу?
P.S. Правильный ответ: "Кто трусы ребятам шьет? Уж, конечно, не пилот". (С. Михалков "А как у вас? / "Мамы всякие нужны")
Историческая справедливость,
Мысль зашла на огонёк