#этноюгра - рыбное царство

Jan 23, 2019 07:07

Как сейчас помню: сидим экипажем на камбузе, вечеряем. Капитан споро пластает теплую еще стерлядь и приговаривает, многозначительно поднимая к потолку палец, - Запомни, КсанКсаныч, что стерлядь жарить, коптить, печь, варить - только портить. Только сырой, с сольцой и перчиком. Опционально можешь добавить хлебушка черного, лука головку, но увижу, что ты вульгарно поливаешь рыбу лимонным соком - ей-богу, утоплю в реке и жаба за тобою не кумкнет! Охотников покушаться на лимоны для утреннего капитанского чая в экипаже на сыскалось. Так и лопали - ободрал, выпотрошил, посолил-поперчил и в рот, хрящиком похрустеть...





01 - капитан, здоровья ему, лукавил немного. Стерляжья уха у него выходила любой забегаловке, осененной мишленовскими звездами, на зависть - жирна, навариста, а уж аромату было - не передать :-)



02 - капитана под декабрьскую стерлядь не случилось в этот раз, но братское югорское сердце провел любопытным блогерам мастер-класс по разделке этой рыбешки и поделился рецептом славной ухи коллективного творчества...



03 - хачапури по-аджарски? Плюнуть и растреть! Хачапури по-югорски - наш выбор. Аккуратно снимаем верхушку, вульгарно потрошим водоплавающую через спину, а внуть можно положить всякого. И в печку...



04 - но мы же за ухой приехали, а не за хапапурями всякими. При должной сноровке шкурка с ценной рыбки снимает одним махом. Снял верхушку, зацепил ножом, потянул. Вжух! и готово.



05 - голова и хвост - самый цимес в такой ухе. Вываренную стерляжью голову обсосать - лучше чем первый секс. И чаще. И не так стыдно. В общем, головы и хвосты - важный компонет :-)



06 - но уху еще сварить надобно, а рыба-то вот она - нарезай да лопай. Хошь с хлебом, хошь с чаем, а хошь - правильно употребляй. С водком, черным хлебушком и вот этим всем...



07 - капитан, кстати, человек прозорливый, всегда носил в кармане бушлата хменьку соляно-перечной смеси. Стерлядь может подвернуться в любую минуту, а вот нужной приправы под рукой может и не статься!



08 - блогеров много, рыбы тоже изрядно. Каждый, исключая вашего покорного слугу, попробовал и рыбу разделать, и к приготовлению ухи руку приложил. А я чо? Я старался не мешать, ножи острые, а блогеры - народ горячий :-)



09 - география на фотографии изрядная. Виталий klimat Климов из Калининграда, Михаил michail_shor Шор из Иваново, Василий aka "Турист" Сочилин из Нижневартовска.



10 - удивительно, но ни одного порезанного пальца иль другого членовредительства. Под чутким руководством Васи и мальчики, и девочки разделали по несколько рыбешек :-)



11 - подача - отдельный разговор. Из котелка всю рыбу на поднос, а бульон - отдельно. Хочешь - бульон хлебай, а хочешь - рыбу таскай с подноса. Врал капитан! Вареная стерлядь - диво-дивное да чудо-чудное :-)



12 - вот стоило только наполнить свою миску парующим бульоном да начислить граммульку, налетели блогеры и давай мою еду фотографировать. Спасибо, что не сожрали :-)



Внутренний туризм. Этнический туризм. Индустриальный туризм. Туризм выходного дня. Туризмов всяких много - хороших, разных и интересных. Я бы с большим удовольствием внес в это разнообразие еще один туризм - гастрономический. Казалось бы, посидел за столом, попил-поел, а друзьям потом будешь заливать про местные специалитеты - мол, и рыбу сырую ел, и оленину прямо с оленя, а по утрам хлебал чай из разнотравья таёжного да бруснику с клюквой ложками, чтобы иммунитет укрепить :-)




ХМАО, этнотуризм, Россия, пейзаж, ХМАО-Югра, #нижневартовскнефтянаястолицароссии, Югра, ТТК Спутник, #этноюгра, природа

Previous post Next post
Up