Актуальное интервью! Увы и ах, но в двух частях!

Oct 23, 2015 18:00

          Всякое случалось на моей практике - и в прямом эфире на ТВ я вещал, и комментарии на камеру раздавал, но полноценное интервью у меня брали в первый раз :-) Городской паблик "Инфоград" пару недель тому обратился с предложением взять у меня интервью со множеством вопросов. Интернет все стерпит, конечно, это вам не газетная полоса или жестко лимитированный временной отрезок в  сюжете новостного выпуска...



Увы и ах, карточки мне достались совсем небольшого размера, увеличил до удобноваримых 800 точек по широкой стороне, но не в них суть. Букв получилось так много, что даже формат ВК не позволил выложить интервью одним постом, администраторам паблика пришлось делить материал на две части... Блеать, и мне придется делить материал на две части, ЖЖ не пропускает никак :-( Вторая часть выйдет ровно через час после первой!

01 - первая часть!



Мы следили за Вашим творчеством в сети и вот, наконец, знакомство состоялось. Хотя, уверена, нас читают и те, кто впервые о Вас слышит, недоумевая и задаваясь при чтении этих строк вопросом: «А кто он, собственно, такой, чтобы у него брали интервью?». Александр, кто Вы такой? В двух словах.


Если в 2 словах, то Злобин - это блогер, фотограф, репортер.


Как-то совсем скромно. А ведь в сети Злобин - это бренд. Для многих - олицетворение свободы, в некоем роде, даже авторитета. Образ появился сразу или над ним пришлось потрудиться?


Этот процесс был довольно-таки длительным, трудоемким. Знаете, можно состоять в категории «тебя как бы слышат, но не слушают» и это очень просто. А вот перейти в категорию тех, кого «слушают, прислушиваются и дорожат мнением»… Это на самом было непросто, для меня, по крайнем мере. Но я прошел этот путь. Сейчас ко мне уже за советом зачастую обращаются, спрашивают мнения даже по тем темам, по которым я в блоге в принципе не писал. Просто звонят и говорят: «Там происходит или будет происходить то-то и то-то, как думаешь?».


Вот я Вас слушаю и прихожу к выводу, что Вы немного тщеславны. Это так? Вам хочется, чтобы о Вас говорили, лайкали и репостили посты, ретвитили высказывания?


Я как человек тщеславностью не болен. Но поймите правильно - то, что я делаю, речь о блоге, подразумевает обратную связь. Конечно, очень хочется, чтобы именно те темы, которые я поднимаю, находили какой-то отклик в умах читателей и, собственно говоря, уже сам читатель думал, поставить лайк или, может, сделать ретвит (пр.редакции - соцсеть Твиттер). Для того, чтобы мое мнение, которое совпало с мнением или просто понравилось читателю, шло дальше. Если с этой стороны подходить, то да - я тщеславен.


Вы бываете очень резки в высказываниях и суждениях.


Я с этой резкостью родился и я с ней живу. Не скажу, что она передо мной все двери открывает, зачастую, наоборот (улыбаясь). Еще со школы у меня были конфликты с педагогами. Понимаете, я органически не перевариваю самодурство, какой-то авторитарный стиль: «вот я так сказал, так и будет». Особенно, когда ты и окружающие видят, что на самом деле это совершенно глупое решение. Я не молчу. Поэтому у меня на этой почве периодически возникают трения.


И поэтому материтесь?


???


Просто некоторые ханжи морщатся, когда Вы материтесь. Это непроизвольно или такой стиль общения?


(смеется) Я Вам отвечу, как отвечаю всем, кто мне пишет по этому поводу - не нравится, не читай. Я тебя силком к себе в блог не тащу. Ну, не нравится - нажми кнопку. Отписался, всё, проблема решится. А когда ты меня читаешь и начинаешь: «Ой, матерщинник. Ой, бессовестный» и продолжаешь при этом запоем читать, ну, в этом какое-то лицемерие есть.


Резкий Вы все-таки. Сказал, как отрезал. Хорошие-то отзывы, наверное, только за деньги пишите.


Предлагают, случалось такое.


Ага…


Но я сразу оговариваю, что пишу так, как есть. Понравилось какое-то мероприятие, продукт или услуга, получите рациональное положительное мнение. Если то, что я увидел - откровенная дрянь, я так и напишу - это дрянь.


А есть какие-то границы, принципы? За что никогда не возьметесь, даже если предложат большие деньги?


Я не буду писать о том, в чем я профан.


Например.


Например, политика. Я в ней совершенно ничего не понимаю, поэтому практически о ней не пишу. Предпочитаю писать том, в чем я хотя бы минимально подкован.


Интересный Вы. У нас куда ни плюнь одни эксперты. И в футбол играть умеют и государством управлять, только живется почему-то хреново, простите за мой французский…


Я себя уважаю. Представьте, написал я какой-нибудь (задумался) ну, пусть будет заказной пост про политику. Какую-нибудь аналитику. В итоге ко мне в блог приходят комментаторы, задают вопросы, а я ни на один ответить не могу. Как я при этом буду выглядеть?


Глупо. Но поверьте, в наше время это мало кого пугает.


Меня останавливает. Поэтому о том, в чем я не разбираюсь, стараюсь никогда не писать.


О чем же пишите? Вопрос не праздный. По большей части читатель в постах видит не что-то интересное, а, скорее, жизнеописание отдельных людей, которое вырисовывается в одну общую картину: вот я встал, вот я поел, вот на работу еду, встретил этого, увидел вот этого. Хорошо, хоть не рассказывают, как в туалет сходили и на этом спасибо. Хотя, может, нам просто не попадались эти чудные сообщения.


Не тех читаете. На самом деле бытовуха, о которой говорите, это отговорка ленивых жоп. Вы откройте календарь городских мероприятий - да там на каждый день запланировано по 2-3 мероприятия. Хоть в будни, хоть в выходные. Поверьте мне, если хочешь сделать что-то интересное, уникальный контент, сделаешь. В одной только библиотеке городской каждый день что-то проходит, только не ходит туда никто.





Не ходит, не спорьте со мной. Так вот. Можно прийти, сделать пару карточек (пр.редакции - фото), написать связные строчки текста. Но для этого ведь нужно поднять задницу с дивана и выйти из дома. Конечно, гораздо удобнее в Инстаграм запилить свой завтрак, а в Твиттер написать, как на улице скользко, причем, не выходя на улицу.


Хорошо. Тогда назовите нам тех, кого интересно читать.


Местных или…?


Местных.


Никита an2nv Алексеенко. Не так часто пишет, но он делает интересный проект.


Полезный?


Очень. Допустим, не всегда есть время каждый день мониторить ленты социальных сетей, те же новостные сайты, а он раз в неделю или раз в 2 недели делает огромную подборку новостей Нижневартовска, Югры, России в целом. Выбирает самое нужное, самое главное, самое важное. Невероятно удобно читать. Вот Никита Алексеенко молодец в этом плане.


А с другими нижневартовскими блогерами общаетесь? Существует ли местная «тусовка»?


Местная тусовка немногочисленная, совсем немногочисленная, я бы сказал. Откровенно негативных отношений нет. Они либо хорошие, либо ровные. К сожалению, мы сейчас не так часто, как хотелось бы, встречаемся.


А как же «первые» встречи?


Кстати, да (улыбается). Стотысячная «первая» встреча уже давно стала мемом (пр.редакции - разные группы блогеров в свое время проводили встречи и упорно называли их первыми, как бы говоря, что именно их встреча самая первая и самая официальная. До сих пор в Нижневартовске начинающие блогеры проводят первые встречи, в связи с чем становятся объектом шуток). Повторю. Мы все общаемся и живем мирно. Нам делить нечего. Город небольшой. Каких-то невероятных рекламных бюджетов никто не предлагает. Никто ни у кого кусок хлеба не крадет, потому мы живем мирно. В других городах, насколько я знаю, такое происходит. В основном, из-за того, что кто-то пытается рекламодателя к себе переманить более низкой расценкой на свои услуги или более интересными условиями. Но у нас с подобным я еще ни разу не сталкивался.


Говорите, мирно живете, а я ведь помню, как Вас поливали…


И я прекрасно помню тот момент.


Вас ведь тогда обвинили в продажности «за печеньки» местной власти. Трудно было пережить момент народной нелюбви?


Травля, не травля. Не знаю, какое правильное слово подобрать. Да, это было, продолжалось примерно в течение полутора-двух месяцев. Это случилось после моего первого знакомства с Бадиной Аллой Анатольевной. У нас был какой-то выезд, по-моему, общественный транспорт с ней проверяли инкогнито, то есть без привычного сопровождения. Я написал материал, кто-то увидел в нем прогиб перед властью. В итоге получилось, что я как будто продался за какие-то печеньки. Я благодарен супруге, которая поддержала меня в тот момент. Но я это пережил. Анализируя сейчас, понимаю, что если бы тогда я написал слишком восторженный пост, какие сегодня пишут о властях повыше, то подписал бы себе виртуальный смертный приговор. Сеть этого не прощает. Никто бы уже всерьез меня не воспринимал, что бы я впоследствии не писал. Но в любом случае - тогда я сделал хороший, качественный материал, да, пережил какие-то неприятные моменты и сейчас, слава Богу, все хорошо (улыбается).


И поэтому к Вам с тех пор благоволит власть.


(задумчиво) Я ведь задавался этим вопросом и не раз. Думаю, что причина, скорее всего, в том, что у меня нет перед властью робости. Знаете ведь как бывает. Приходит облеченный властью человек и все встают по стойке смирно. У меня этого нет. Если есть какая-то проблема, насущный вопрос, не постесняюсь его задать и настоять на том, чтобы связно ответили. Опять же это экономит время. Эти экивоки ненужные, лебезение - это просто потеря времени. Спроси в лоб - получи ответ. Все счастливы, все довольны.


А Вы довольны тем, как сходили в ФСБ? Что Вы, кстати, там делали? Только не говорите, что просто позвали чай попить.


От чая я благоразумно отказался, да и на полоний у меня аллергия. Пригласили познакомиться. Познакомились. Я рассказал, о чем мой блог, как пишу, о чем пишу, на что снимаю, то есть, просто такое знакомство. Тэт-а-тэт.


И все?


Я же ответил.


То есть с историей, касающейся журналиста одной из местных газет, это не связано? (пр.редакции - Злобин разместил пост, в котором журналист раскритиковал организацию одного из пресс-туров нефтяников на месторождение, сам журналист позже этот материал удалил).


Они об этом не спрашивали.


Раз уж заговорили на эту тему.Почему не удалили со своей страницы злополучный материал? Ведь знали, что коллега пострадает.


Объясню. Перед тем, как эту заметку из социальной сети Вконтакте забрать себе в блог, я пообщался с автором и мы еще на берегу договорились - что бы ни было, я ее удалять не буду ни в коем разе.


Но почему?


Потому как, если вы делаете дрянь, то будьте добры получить отзыв. И, наверное, стоило бы просто извиниться, конфликт был бы исчерпан. А диктовать с позиции силы: «Убрать немедленно», со мной так не получится.


Вот опять резко судите.


Нет. Блогер - вольный художник. Он не связан какими-то рамками редакционной политики, условиями с заказчиком материала. Он, по сути, и есть СМИ: вот информация - вот читатель. Между ними всегда находится блогер и от него зависит, как эта информация будет подана.


Но в СМИ есть редактор, есть законы, в конце концов, есть ответственность, которую несет журналист за каждое сказанное слово…


В сети все зависит от моральных принципов. Либо ты выдаешь какую-то актуальную, достоверную информацию, либо желтишь, выдаешь жареные факты. Всё на твоей совести. В любом случае и у первого варианта «честный блогер с актуальной информацией» и у второго «любителя желтизны с жареными фактами» найдется свой читатель и он будет получать определенный отклик. И я Вам скажу, что эта свобода, отсутствие рамок редакционной политики раскрепощают, позволяют более полно, более ярко делиться информацией. Может, где-то излишне эмоционально, где-то рвано, клочками, но в итоге информация до читателя доходит.


Смотрю, Вы неравнодушны к той территории, где живете. Представим, что у Вас есть возможность решить три самые большие общегородские проблемы. За какие возьметесь?


Вот не в бровь, а в глаз сейчас вопрос был! Значит так. С дураками и дорогами я бороться не буду - с этими ветряными мельницами пусть борются другие. У меня три направления - это организация доступной среды, организованные парковки и детские поликлиники.


Давайте по порядку.


Доступной среды как таковой в городе нет. Взять дороги. У нас съезды с дорог почти везде - это 20-сантиметровые бордюры. Неважно, кто ты: человек в инвалидном кресле или мама с коляской, да тот же пожилой человек! Вы не представляете, насколько это серьезная преграда для них.


Ну почему же!?


Чтобы это понять, нужно хотя бы минуту побывать на их месте. Я сел в инвалидное кресло и попытался совершить небольшую прогулку. Отправной точкой стала одна из 9-тиэтажек, расположенных в районе набережной. Худо-бедно доехал до ближайшего пешеходного перехода, там не оказалось съездов. Поехали дальше, тоже ничего. В итоге всеми правдами-неправдами добрались до набережной. За 3 часа эксперимента мы не нашли с коллегами ни одного положительного момента в обустройстве доступной среды для такой категории людей. Ничего. Даже пандус, который был построен силами ЖЭУ для инвалида, который живет в одном из подъездов, настолько отвратительно сделан, что сам по себе представлял опасность. Во-первых, очень крутой наклон, во-вторых, с двумя ступеньками, самостоятельно спуститься просто нереально. А все ратуют - инвалид, как человек самодостаточный, должен сам выйти из квартиры, добраться до места назначения: больницы, магазина, аптеки, да просто на прогулку. Но этого нет. Не знаю, появится ли (задумчиво)...

ЖЖ, ХМАО, блогер, блог, Россия, интервью, живой журнал, Нижневартовск, Югра

Previous post Next post
Up