Здесь рыба есть!

Mar 05, 2015 10:00

          Всегда говорил, что хорошие собаки любят мясо. Я - хорошая собака, смею вас заверить, но и от рыбы не откажусь никогда - жареная, на пару, в ухе, сырая с толикой соли и перца или в виде различных нарезок - рыбу тоже люблю. Чем больше любишь рыбу, тем любопытнее окажется сегодняшняя экскурсия на племенной завод в пригороде Адлера, где разводят форель как для реализации, так и для восстановления поголовья в естественных водоемах. Смотрим...




01 - никакого частного капитала - федеральное государственное унитарное предприятие! Чуть больше пятидесяти лет истории предприятия сделали его крупнейшим производителем в России и авторитетным поставщиком живого материала на заводы ближнего зарубежья. Как говорится, не лососем единым :-)



02 - в восьмидесяти бассейнах, часть из которых защищена сеткой от птиц, держат маточное стадо, выращивают мальков и производят откорм взрослых рыб (про кормежку чуть ниже будут карточки :-)



03 - щиты над водой - это не переходы, а своеобразные навесы от солнца, где мальки пережидают особенно жаркое время. Удивился, что мальки, так же как и человеки, могут получить солнечный ожог и погибнуть от этого :-(



04 - водоснабжение свое, постоянно и круглосуточное, из артезианских скважин, Вода настолько чистая, что ее можно пить без какой-то дополнительной обработки и подготовки. Это утверждение проверил на себе - очень вкусная вода!



05 - рыбный завод я представлял себе несколько иначе. Особенно запах :-) А тут - чистота, порядок, никакого рыбного запаха и совершенно замечательная симметрия трубопроводов, бассейнов и дорожек.



06 - две зеленые "бобышки" в центре кадра - электрокормушки, которые не оправдали возложенных на них надежд. Мальков и крупных уже рыбов кормят вручную. Малькам - питательный раствор, а большим форелькам - специальный гранулированный корм.



07 - "парадный" бассейн расположен у самого входа - тут представлен весь ассортимент рыбы - различные форели нескольких видов и осетры, которых завод выращивает, следуя потребностям рынка.



08 - а вот и корм для крупных рыб. Питательные гранулы с довольно резким запахом, но рыбы жрут с большим энтузтазмом. Ниже я покажу моменты, когда вскипает от рыбьего энтузиазма за секунду.



09 - в парадном бассейне очень интеллигентные рыбешки - никакой суеты и драк. Подплыл, раззявил рот, слопал корм и плыви себе дальше. Кстати, о начилии в моем фоторюкзаке поляризационного фильтра я вспомнил только дома. Илья goblinid напомнил :-)



10 - кстати, у того же Ильи есть прекрасный видеоролик из пруда во время кормежки. По сути, экшн-камера не так часто и нужна, но оживить материал необычным видеороликом вполне способна. Хочу экшн-камеру!



11 - маленькие всплекски - это летящий в бассейн корм, иные ловкачи умудряются еще на лету поймать вкусняшку и тут же отправится на поиски новой :-) Обратите внимание, что ажиотажа особого нету, а через секунду...



12 - вода забурлила, затворы камер захлопали, захлебываясь в серийной съемке, а через 10-15 секунду вода снова стала спокойной, и только большие грустные рыбехи заглядывали в объектив камеры, что болталась под водой...



13 - порядок везде, каждый пруд снаюжен порядковым номером и сопроводительной документацией, в которой указано - вид рыбы, ее количество и прочие ТХХ понятные только ихтио-специалистам завода.



14 - очень часто я рассматриваю водоплавающее, пернатое, мохнатое исключительно с гастрономической точки зрения. С форелью так же - вкусно в любом виде. В дегустационном зале отведали и жареной, и в виде балыка. На закуску - бутерброды с икрой. Таки есть разница между икрой свежей и консервированной. Нет той нежности и шелка во вкусе...



15 - икринка к икринке - рассыпчатая, яркая и очень нежная. Позавтракать-то все успели? Или сидите и ненавидите меня тихонечко? Не расстраивайтесь, я тоже не завтракал и обед дома забыл... Разгрузочный день!



16 - со своей рыбешкой я разделался в три секунды, так что на фотографиях рыбешка, что удалось выпросить у коллег для фотосессии. Очень вкусный и познавательный визит получился, ни разу не пожалели, что посетили такое любопытное производство



Вкусно, интересно, познавательно. И производство, и дегустация. В фирменный магазин только не заскочил, зато успел выяснить, что в хозяйстве можно порыбачить и тут же купить собственноручно пойманное :-) Думаю, что команде нужно было выдать по удочке, чтобы самостоятельно добывали себе обед. Лишний повод для поста как-никак...

ФГУП, фото, Россия, форель, Адлер, рыба, репортаж, племенной форелеводческий завод

Previous post Next post
Up