Сегодня я хочу рассказать вам про семейских из Забайкалья.
Навели меня на эту мысль два обстоятельства.
Во-первых, наша с мужем поездка в январе в Гомель и посещение филиала Ветковского музея старообрядчества (
я о нем писала здесь).
Во-вторых, предметы наружного убранства домов семейских, которые я увидела в Музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН, там же где и
Зашиверскую церковь.
Сначала нужно понять, кто такие семейские. Это русские старообрядцы или раскольники, которых при Екатерине II насильственно переселили с польских территорий тогдашней России в Сибирь.
Большую часть отправили как раз «за Байкал-море», причем переселяли их целыми семьями, отсюда и пошло название «семейские».
Обустроились они на новом месте очень быстро, буквально за 3-4 года. Такую скорость обживания путешествующие в те времена по Забайкалью объясняли умением семейских трудиться день и ночь и их великой сплоченностью.
Те, кто был знаком с семейскими, писали о них так:
«Они держат в порядке свои жилища, имею просторные и проветриваемые комнаты, на стенах висят старинные образы и часто - чудесные иконы. Почти над всеми дверями домов виден деревянный скульптурный орнамент, иногда художественный… свидетельствующий об изобретательности в оформлении».
«Все у них соответствовало одно другому: от дома до плуга, от шапки до сапога, от коня до овцы - все показывало довольство, порядок, трудолюбие».
У семейских принято, чтобы все «браво было», дома их ярко раскрашены, одеты в нарядную резьбу, ставенки и ворота в диковинных птицах, цветах и узорах.
Экспонаты музея, привезенные из Забайкалья, конечно, потемнели от времени, краска потускнела, а местами и вовсе стерлась. Но несмотря на это, посмотрите, как прекрасны эти изделия, которыми семейские украсили свою непростую жизнь в далеком краю.
Причем тут Ветка, спросите вы? Дело в том, что, в основном, старообрядцев в Сибирь насильственно переселяли как раз оттуда (если кто-то не в теме, Ветка - это город в Гомельской области Белоруссии).
Именно в Ветковских слободах с конца XVII и до середины XIX века был духовный центр староообрядчества.
Вот такие случились переклички.