Горе, радость, плачи, смехи, всё встречалось на путях

May 14, 2019 20:00


О городке Этрета я до поездки в Нормадию никогда не слышала.
И совершенно напрасно.




Мало того, что сам городок очарователен и интересен своей архитектурой, так ещё можно прогуляться вдоль берега океана и посетить Сад эмоций.



Начнем с истории Этрета.



Ещё в XVIII веке у подножия утеса с перекатывающимся названием д'Аваль разместилась устричная ферма самой Марии-Антуанетты.
Ее можно увидеть и сейчас, но в программу нашего тура ферма, к сожалению, не входила. Жаль.

Конечно, на побережье Нормандии нужно ехать в самостоятельное путешествие, "галопом по Европам" не для этого волшебного края.



Правда, гид все время сетовала на то, что "овес нынче дорог", в смысле, что цены на размещение в отелях здесь довольно высоки.

Ну да ладно, если соберемся мы во Францию своим порядком, есть у меня один вариант, который, надеюсь, поможет поездить с места базовой остановки по радиальным направлениям.



В веке XIX Этрета становится местом паломничества художников, особенно она полюбилась импрессионистам.
Клод Моне, в доме которого в Живерни мы тоже, кстати, побывали, писал здесь "Закат в Этрета" и "Скалы в Этрета" (второе полотно находится в музее имени Пушкина).



Скалы здесь невероятно красивые. Недаром природный ландшафт Этрета находится под охраной ЮНЕСКО.



А знаете ли вы, что статус "Под охраной ЮНЕСКО" объекту, которому он придан, никаких денежных потоков не создаёт?

Единожды приехав в Этрета, путешественники рискуют влюбиться в эти места на всю жизнь.
Именно здесь пожелала любоваться закатами, вдыхать соленый морской воздух и выращивать орхидеи французская актриса Мадам Тибо ( Madame Thibаut).



Обратите, пожалуйста, внимание, на написание слова Тибо во французском языке.
Заметили, сколько "лишних" букв в нем, которые не звучат?
Если вы мне напомните, я как-нибудь расскажу, почему это так.

Так вот. Мадам Тибо была звездой фильма "Роксолана" - картины о наложнице султана, ставшей его женой и советником. Наверное, что-то в духе "Великолепного века", я не видела ни его, ни "Роксолану".

Готовясь к роли, актриса выращивала орхидеи, да не просто так, а со смыслом.
Каждый цветок символизировал одну из наложниц в гареме султана Сулеймана, это были редкие сорта, как, собственно, и в гареме проживали девушки редкой красоты.



Мог себе позволить Сулейман содержание в неге и довольстве своих прелестниц. Гарем - дело очень недешевое, чтоб вы знали.

Вот я мастерица скрытых повесток! Все время норовлю увести разговор в сторону. Нужно бить себя по рукам.

Орхидеи выращивала Мадам Тибо не на скалах, конечно, а в саду своей виллы, которую для нее построили на утесе д'Амонт ( значит, в фигуральном смысле всё-таки на скалах!).
Имя вилле дали тоже "Роксолана", и была она так же красива, как хозяйка и ее орхидеи.



И виды с виллы открывались великолепные: на городок и на утесы Игла и Порт д'Аваль.
Эти утесы известны всему миру, другие такие ищи - не найдешь.



Между прочим, Мадам Тибо дружила с Клодом Моне, и сейчас в Саду эмоций можно увидеть скульптуру художника, который рисует свои морские пейзажи среди футуристических декораций Сада.



И тут я плавно перехожу к рассказу об одном из самых интересных цветущих парков, который удалось увидеть в туре.



"Парк затягивает. Я и сам могу бродить по нему часами и каждый раз видеть новое", - так говорит о Саде эмоций Александр Гривко, совладелец и создатель парка.
Александр является арт-директором ландшафтной компании IL Nature и живёт во Франции уже несколько лет.



Как только Александр и сотоварищи узнали о продаже виллы, они моментально примчались в Этрета: к дому и участку они присматривались давно.



С покупкой никаких особых проблем не возникло: в мэрию был предоставлен проект создания парка, и, как только чиновники узнали, что он будет открыт для посещения - сразу же поставили все необходимые подписи.

А вот с ЮНЕСКО пришлось сложнее, согласовывать необходимо было буквально каждое дерево, не говоря уже о ремонте фасада.
Но ландшафтные дизайнеры видели огромный потенциал в уникальном рельефе и расположении чудесного местечка, так что сложности их не остановили.



Кстати, когда участок приобрели, он был практически голым, если не считать нескольких сосен, буков и кленовой рощи.



Видимо, Мадам Тибо большими формами не увлекалась и сосредоточилась на своих орхидеях.
За полтора года был создан невероятный парк.
Про орхидеи тоже не забыли - восстановили все сорта, которые выращивала звезда экрана. Но во время нашего визита в смысле этих цветов было, как в «Собаке Баскервилей»: «Я говорила сэру Генри, что ещё рано любоваться красотами торфяных болот. Орхидеи ещё не зацвели».

Приведу здесь для понимания фото орхидей из павильона парка Кекенхоф в Голландии. Уверена, цветы Мадам Тибо не уступали им по красоте.








У меня в Саду эмоций (по-французски название парка звучит Les Jardins d'Etretat) дважды случилось дежавю (а где ещё ему случиться, déjà vu, как не во Франции?).



Первое "уже увиденное" - это каучуковые скульптуры Самуэля Сальседо из серии "Капли дождя", которые изображают различные человеческие эмоции.



Помимо того, что эти головы диаметром 1,2 метра - просто фантастика, они мне напомнили ещё композицию "Младенцы" прорывного скульптора Дэвида Черны, установленную в чешской столице.



И от тех, и от других я просто не могла отвести глаз - настолько меня восхищает современное искусство подобного рода.



Скульптуры эти играют с посетителями парка в увлекательную и немного пугающую игру. Проходишь мимо такой, потом оглядываешься - и видишь, что выражение каучукового лица изменилось. Пробуешь снова - тот же эффект. Удивительное свойство чудо-голов.



За сим пока откланяюсь. Продолжение во второй части.



Алебастровое побережье, впечатления, Сад эмоций, Нормандия, путешествие, Франция, я путешествую, Этрета

Previous post Next post
Up