Свято-Троицкий собор в селе Колывань

Apr 11, 2019 21:00

Почему-то так получается, что сказав «А», приходится оттарабанить весь алфавит.
Это к тому, что я изначально хотела написать про Свято-Троицкий собор отдельный пост, но вчера уже упомянула его в тексте про колыванских купцов, потом в комментариях - значит, пора уже рассказать его историю.



Те, кто читали мой пост про историю Колывани, знают, что город был перенесен на новое место из-за постоянных наводнений.

Город перенесли, а Богоявленская церковь осталась на территории «старой» Колывани - в селе Чаусском. Для большей части прихожан это было, конечно, неудобно (город «переехал» на восемь километров южнее).

Поэтому епископ томский Парфений ходатайствовал перед Священным Синодом о разрешении построить новый храм. В 1859 году была разрешена к построению в Колывани церковь с наименованием «соборною».
«…храм был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года.
Зданием собор каменный, c таковой же в одной связи колокольней, покрыт железом, сложен очень прочно. Собор построен тщанием прихожан”.



Существует мнение, что проект Троицкого собора в стиле эклектики был выполнен известным архитектором Константином Андреевичем Тоном - автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, или кем-либо из его учеников. Но на сайте Соборы.ру архитекторами указаны: 1861-1867 гг. - Турский К.Г., около 1890 г. - Хабаров В.В., 1876 г. - Шенфельд Н.И. (перестройка).

Старожилы свидетельствовали, что храм поражал своим богатым убранством и, казалось - стоять ему вечно. Даже лихие годы гражданской войны в Сибири не коснулись его.

Но в ночь на 1 февраля 1932 года в Троицком соборе вспыхнул пожар. Огонь быстро погасили, но в умышленном поджоге обвинили священнослужителей собора, и решением Западносибирского крайисполкома храм был закрыт, а все церковное имущество было вывезено в Новосибирск.

Впоследствии здание храма переделали: купол, колокольня и главки были сломаны, а в 1950-е годы западный фасад получил завершение треугольным фронтоном с советской символикой.



Здание неоднократно переходило от одной организации к другой. До конца 1980-х годов здесь размещался кинотеатр «Победа», а с 1990-х - вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив. Лет двенадцать назад можно было даже не догадаться, что несуразное строение с остатками лепнины на фасаде и странным круглым окном - это собор.



В 2014 году был создан проект реставрации храма, в 2016-м областной бюджет выделил на реставрацию 40 миллионов рублей. Епархия Русской православной церкви приняла решение о софинансировании, и работа закипела.

Часть старинных стен удалось сохранить. Стены храма неровные, но тут уж ничего не поделаешь: так их построили изначально. Часть здания пришлось демонтировать, и, чтобы вывезти остатки, понадобилась сотня КамАЗов.



В процессе работ были найдены арки, о существовании которых раньше никто не подозревал, и здесь археологов ждал сюрприз. Осматривая среднюю арку, они обнаружили фрагмент подлинной живописи XIX века - надписи на церковно-славянском языке.

Живопись хотели укрепить и оставить, но стоило только подойти и дотронуться руками, как она просто рассыпалась. Она вся была черная, закопченная - после пожара никто не потрудился ее отчистить, заштукатурили, и все.

Обломки отмыли, на них появился цвет. Основные части отправили в Колыванский краеведческий музей на хранение.

Сейчас в храме проводятся службы, но работы еще не завершены.


храмы России, Сибирь, храмы мира

Previous post Next post
Up