Домашние ликеры, или планы на зиму )

Dec 16, 2015 10:34



Лимончелло


Итальянский лимонный ликер, рецепт аутентичный.

Лимоны 3-5шт, в зависимости от их размера.
Спирт этиловый (винный) пищевой 96% - 250 мл
Сахар - 250 г
Вода - 500 мл

Для начала нужно обдать кипятком, тщательно вымыть и вытереть лимоны (так, чтобы удалить воск со шкурки). Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку. Белый слой не нужен и придает горечь (очищенные лимоны освободить от верхнего белого слоя и косточек и сварить варенье, а потом делать с ним бесподобные тарты к чаю). Количество лимонов подбирайте так, чтобы получилось примерно 75 г цедры.
Залить 250 мл спирта, настоять 5-10 дней (просто в шкафу).

Приготовить горячим способом сироп из 250 г сахара и 500 мл воды, остудить, процедить в сироп настойку цедры. Жидкость получится мутной из-за эфирных масел, так и должно быть. Разлить при помощи воронки в бутылки, оставить еще на 5 дней. Никому не показывать )


Аранчелло
Итальянский же апельсиновый ликер, готовится аналогично.
(не путать с Куантро. Тот французский ликер в оригинале делается из настойки смеси цедры сладких и горьких померанцев методом дистилляции. Но похож, конечно)

Адвокат - ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди, яичных желтков, сахара и молока, очень гладкой, однородной, бархатной текстуры.
Согласно легенде, "Адвокат" впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый свет так и не удалось. Тогда и был изобретён оригинальный рецепт "Адвоката" - капризный фрукт заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар.

Домашний рецепт:
10 желтков (очень свежих, и чем ярче, тем лучше, в идеале из домашних яиц);
250 мл виноградного бренди (коньяка);
1 банка сгущенного молока;
120 мл сливок (10-15%);
2 г ванилина (1 упаковка).

Тщательно отделить желтки от белков, убрав с желтков белковые канатики, поместить желтки в широкую миску, добавить ванилин и сгущенное молоко.
Хорошо все перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Получится очень густая масса - так надо, не пугайтесь.
Теперь влейте в миску коньяк, перемешайте, влейте сливки и снова тщательно перемешайте. Всё, ликер практически готов.
Перелейте напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и отправьте его на 4 дня в темное прохладное место. За время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения).
По истечении 4 дней профильтруйте напиток через сито или несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам и отправьте еще на 7-10 дней созревать.

Клюквенный ликер

Клюква - 250 г
Спирт этиловый (винный) пищевой 96% - 250 мл
Сахар - 250 г
Вода - 400 мл

Измельченную клюкву залить спиртом, настаивать две недели. Процедить, соединить с охлажденным сиропом, разлить в бутылки.

Калуа - мексиканский кофейный ликёр, приготовляется из тростникового спирта и сахара, кофейных зерен Арабики, ванили и карамели.

В поисках адекватного рецепта я пересмотрела десятки сайтов, с негодованием отвергнув те, где предлагалось добавлять молоко или сгущенку, кипятить кофе с сахаром или - о ужас! - использовать растворимый. И в результате ничего не осталось, так что пробую свой вариант.

Кофе свежесмолотый - 50 г
Ванилин - 2 г (или 1/8 стручка ванили)
Спирт этиловый (винный) пищевой 96% - 250 мл
Коричневый сахар - 250 г
Вода - 500 мл

Настоять кофе и ваниль на спирту (2 недели), процедить, соединить с охлажденным сиропом из воды и коричневого сахара, разлить в бутылки, оставить на неделю для созревания.

На этом с некоторым усилием воли останавливаюсь, тег "здоровые рецепты" - тоже с некоторым усилием - не ставлю )

дом, хобби, как выжить зимой, кофе, кулинария, вдохновение, полезности от обовсемок

Previous post Next post
Up