Операция Валькирия, о том, что у диктатуры всегда в тылах

May 08, 2016 16:07

Операция Валькирия самое громкое покушение на Гитлера. Вообще поговаривают о от 20 до 40 покушений, но из известных реальных покушений всего два.
Одно до войны с целью ее избежать (покушение Иогана Георга Эльзера), второе с целью ее прекратить. Первое было совершенно одним человеком, хотя в последующим и приписано нацистским руководством спецслужбам Великобритании, второе же было организованно и членами высшего командования Вермахта и правительства страны.


После провала заговора было казнено кроме мелких сошек 1 фельдмаршал (Вицлебен), 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и начальник криминальной полиции рейха (группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Артур Небе). Это не считая 4х основных заговорщиков, которые были расстреляны немедленно Штауффенберг, Ольбрихт, Квирнхайм и Хефтен.


Основной руководитель заговора- Фон Тресков подорвал себя на гранате находясь на фронте имитировав смерть в боевых условиях. Но все равно его тело выкопали в последующем и сожгли.
О подробностях заговора имеется снято материалов и снят даже не один фильм, включая голливудские блокбастеры, потому особо распространяться о них не стоит. Кратко Гитлера хотели взорвать в при его совещании в ставке. Потом используя резервную армию взять власть, прекратить войну с последующем принципиальным изменением политического режима вообще, что подразумевало в первую очередь отстранение от власти лидеров национал- социалистов и изменения политического курса.


Интересно его подоплека. Часть из заговорщиков сами придерживались националистических убеждений. В корне же разногласий было противоречие между властными амбициями руководителей Вермахта и СС, как конкуренцией спецслужб и чисто армейским руководством, которое существует в каждом политическом режиме, основанном авторитарном удержании власти в противоречии демократических принципов.


Если подробней покопаться, то такие противоречия могут быть обнаружены в каждом таком режиме, как в Египте при Гамале Абдель Насере, так даже и при Сталине, который тщательно зачищал кадры вооруженных сил и партии от всех, кто может каким то образом иметь потенцию поддерживать политическую линию одного из основателей Красной Армии- Льва Троцкого.


Так и в нацисткой Германии данные противоречия появились сразу же после того, как ключевую роль судьбе страны и принятии властных решений стало играть СС, как служба борьбы в первую очередь с внутреннем идеологическим врагом.
Потому и планы заговора начали готовиться аж с 38года, когда в проекте было первое покушения на Гитлера, с целью не допустить развязывания войны с Великобританией. Чему помешало Мюнхенское соглашение.


В этом ракурсе рассмотрения политических событий становятся совсем не удивительны слухи о неслучайной гибели генерала А. Лебедя в стране, в которой у власти чекисты.
Так же как и то, что при повальном воровстве только министр обороны у нас засветился в громком коррупционном скандале, повлекшим его отставку.

В нацисткой Германии заговор вызвал очень дикую реакцию Гитлера. В то время когда сама Германия начинает терпеть поражение по всем фронтам в ее тылу практически втыкается нож в спину. Потому репрессии последовали жесточайшие. Сами участники не растреливались, а их вешали особым изуверским сопособом- на рояльных струнах, что обеспечивало долгую мучительную смерть не от перелома шеи и быстрого удушья а от медленного удушья в следствии растягивания шеи, что снималось на кинопленку и потом демонстрировалось солдатам Вермахата. Более того репрессии последовали за пределы непосредственно участников, коснувшись также и членов их семей и родственников, к которым были применены древнегерманские законы по крови, отправив последних в концлагеря. И дальше. Всего репрессированных по итогам заговора 20 июля десятки тысяч.



А как вы думаете, Poll в современном времени политической стабильности государства, может угрожать конфликт спецслужб с военными?

заговор 20 июля 1944, конфликт спеслужб с военными

Previous post Next post
Up