Я давно пришла к выводу, что взрослые разговоры не для детских ушек. А некоторые мои знакомые так не считают - могут при ребенке и выразиться нецензурно, и обсудить кого-то во всех деталях. А потом удивляются, мол, ребенок ТАКОЕ выдал при всех! Точно, в садике нахватался…Тема довольно живая, давайте поговорим об этом.
Когда я была маленькой, мне так было интересно, о чем же говорят взрослые! Я прямо под ногами все время крутилась, чтобы услышать что-то нужное… Взрослые умолкали, а меня отсылали куда-то с важным заданием. Со временем я поняла, что мне не нужно было слушать весь это взрослый «информационный мусор». Пришло время, и я узнала события семьи во всех подробностях, но уже с пониманием зрелого человека.
Обсуждаем и осуждаем
Минус: Так случается, что мы упоминаем в нехорошем свете каких-то знакомых и, не дай Бог, родственников. Ни в коем случае не нужно этого делать при ребенке. Если вы недолюбливаете «противную свекровь» - это ваше дело, а для малыша она любимая бабушка. То же самое можно сказать о бывшем муже: вы можете его ненавидеть, но впутывать в отношения ребенка нельзя - он отца любит больше, чем вы можете себе представить. А воспитатели и учителя должны быть авторитетом, а не «бестолковой мымрой». Обсуждая и осуждая, мы можем нечаянно усугубить ситуацию, и ребенок, например, вообще не захочет у нее учиться.
Плюс: А вот обсуждать хорошие качества человека, ваше прекрасное отношение к нему нужно в обязательном порядке!
Разговоры о политике
Минус: Политика и религия - темы, на которые можно говорить бесконечно. А все люди разные и, соответственно, имеют разные взгляды на все происходящее. Сколько я видела семей, в которых муж и жена подолгу не разговаривают в связи с разными политическими убеждениями… Считаю это бредом сумасшедшего! А как по-дурацки звучат из уст младенца взрослые утверждения про «депутатов-дураков». Зачем вообще засорять ребенку мозги всем этим шлаком??? Ребенок должен жить в детстве и заниматься детскими делами, впитывая все самое лучшее! А вырастет, он сам сформирует свои взгляды и политические убеждения.
Плюс: Если уж подросток сам спрашивает ваше мнение, тогда аккуратно можно с ним поделиться своими мыслями без навязывания идеологических убеждений.
Разговоры сексуального характера
Минус: Разговоры «про ЭТО» в шутливой форме могут только подогреть нездоровый интерес ребенка к сексу. А оно вам надо? Интим не выставляют напоказ, это неприлично. Но рано или поздно избежать разговора о сексе не получится. Ребенок может спросить об этом в лоб.
Плюс: Рассказать ребенку, откуда он взялся можно и нужно. А сделать это нужно в доступной для его восприятия форме. Если мама и папа нежно обнимают друг друга и трогательно целуют в щечку - восприятие ребенка скажет - в нашей семье царит дружба и любовь.
Умеем ли мы воспитывать?
Минус: Высказывать свое мнение правильных/неправильных методах воспитания на повышенных тонах в присутствии ребенка - не допустимо! Если вы это делаете, ожидайте в своем доме «взращенного с любовью» манипулятора. Хоть ребенок и маленький, он быстро сориентируется, к кому выгоднее присоединиться, раз мама и папа не могут прийти к общему знаменателю.
Плюс: Высказываться при ребенке о его воспитании можно, если мнение обоих родителей одинаково.
Проштудировав массу литературы, заметок, жизненных историй, я пришла к выводу - в присутствии ребенка либо говорите хорошо, либо не говорите ничего! Ведь ребенка невозможно заставить научиться, он все повторяет за своими мамой и папой. Мое мнение таково: надо сначала воспитать себя, а ребенок все сам повторит за родителями.
С большим уважением и любовью к Вам,
Светлана Колмык.