Не успели отгреметь фанфары по завершению прошлого сезона, как неожиданно наступил новый.
Сезон рогейнов - 2016 для меня закончился феерическим провалом на командном рогейне МАИ. Я умудрился повторить прошлогоднее опоздание с точностью до минуты (19 минут штрафа), изгадил командный результат, да и вообще выглядел тухло, чего уж там. И именно этот результат натолкнул на определенные мысли.
В прошлом году я полноценно влился в рогейновую тему. Мне это жутко нравится. Но результат стабильно в нижней половине. Очевидно, что без улучшения физического состояния, серьезного движения вперед не будет. Поэтому цель на новый сезон предельно ясна.
Я весь прошлый сезон убеждал себя, что важен сам процесс без оглядки на результат. Но сейчас чётко осознаю, что обделяю себя. Я не могу полноценно планировать, потому что мой километраж подразумеваем крошечную петлю. А это получается какой-то недорогейн. Или нераскрытый рогейн. Нужен масштаб, чтобы появились варианты!
До определенного момента у меня было ощущение, что я не так плохо ориентируюсь. Есть недостатки, но я их не мог классифицировать, чтобы начать с ними работать. А командный рогейн МАИ меня ткнул носом в самый очевидный из пробелов. Я отвратительно ориентируюсь на рельефе. Особенно это чувствуется на местности, изрезанной ручьями, как это было в Парамоново-Степаново. Я часто "выпадаю из карты". Прямо хоть "ау!" кричи. Первый раз я обратил на это внимание на тренировке по ориентированию в Бутово. Но там без нагрузки мозг работал без сбоев, поэтому ошибки не казались критичными. А командный рогейн МАИ со своими ручьями напустил на меня морок.
Как "бороться" с рельефом вроде более менее понятно. Нужно тренироваться на изрезанной местности: Бутово, Битца, (где ещё, кто подскажет?). Надо заявляться на старты ориентирования в этих парках. По весне они будут.
А лакмусовой бумажкой станет чемпионат Европы по рогейну, который пройдет в Тоскане 22-23 апреля, и на который мы заявились. Судя по фрагменту карты 2013 года там будет полигон, на котором я "плыву". Тем интереснее станет соревнование!
Еще по ориентированию у меня есть проблема ощущения карты. То есть я очень долго в неё вкатываюсь: сопоставляю масштаб в реале и на карте, насколько детальна карта по ориентирам, есть ли градация леса в карте и как она ощущается на местности. Зачастую привыкание к местности занимает несколько минут. В моём случае это минут 15, никак не меньше.
Живой пример - Битцевский лыжный рогейн от Олега Калинина 15.01.2017.
Дебют гонки для двух участников со схожим направлением движения.
Благов Максим: С-.......-31-..........-39-68 = 45 минут;
Благов Александр:С-31-33-49-54-47-39-68 = 45 минут;
Дело даже не в том, что Саша на две головы сильнее меня физически. Моя проблема в том, что я туплю на старте. Я очень много времени потерял при выходе на 31КП, хотя до меня там промчались практически все участники. После 31КП я не идентифицировал нужную лыжню при заходе на 49КП и, позже поняв где я, решил его пропустить и валить на 39КП.
После стартовых километров моё ориентирование мне начинает нравиться, я вкатываюсь, я ощущаю лес как надо. Что сделать с моей стартовой неадекватностью?
В части решения задачи по улучшению физухи я пошел по стандартному русскому пути. Зиму надо проводить на лыжах. Это полезно, приятно и даёт запас прочности на новый сезон.
Сезон-2017 я начал 31 декабря. За первые две недели я лишь два дня не вставал на лыжи. И это были не 1 или 7 января (их я бегал). А самые обычные выходные дни в графике тренировок. Этот факт вызывает особенную гордость за себя.
За 15 дней нового года я прошел/пробежал на лыжах порядка 75 км, что на 60 км больше, чем за предыдущие 20 лет. В детстве я это делал каждый день, а поступив в институт, резко забросил. И образовалась бесконечная пропасть в 20 лет.
Лишь в прошлом январе я пошел на зимний рогейн "Маршрут-групп", после которого я дал себе зарок, что рогейн на лыжах - больше никогда в жизни! Я был жутко разочарован в этой разновидности спорта. А в этом году после незначительной подготовки я заявился на лыжный рогейн Олега Калинина. И знаете что? Мне понравилось! И мы заявились командой с Сашей Советовым на 6 часов к Лавриновичу на лыжный рогейн. И снова понравилось. На лыжах здорово! Пусть белый рогейн и уступает по своему разнообразию зелёному рогейну, но он всё равно хорош.
Кстати, Лосиный остров очень здорово пострадал от урагана 2016 года. Смерч прошел полосой метров 200, деревья положило как-будто спичечный коробок рассыпали. И проходить этот участок даже пешком не очень просто, не говоря уже про бег с барьерами на лыжах.
Помимо лыж в моих виртуальных планах есть бег. По утрам в парке. Но есть одна нерешенная задача. Как заставить себя утром бежать? (другого времени у меня для бега пока нет, это аксиома). В конце прошлого года я сделал в соцсетях миниопрос на тему "Как перестать быть ленивой скотиной?" Сочувствующие накидали рецептов, которыми я готов поделиться.
1) Нужна компания. Это обязательный атрибут любого ленивца. Единомышленники заставят быть пунктуальным. Еще лучше эту проблему решает наличие собаки. Животное не позволит вам проспать.
2) Самое сложное в этом деле не столько проснуться. Самое сложное - одеться и выйти за дверь. После этого ещё никто не возвращался в постель. Поэтому этап "встал-умылся-оделся-вышел" должен занимать минимум времени, чтобы мозг не успел выдумать отмазку. Готовьте одежду заранее!
3) Нужен чёткий план тренировок. В идеале от тренера, но подойдет и самостоятельно составленный. Главное, чтобы были промежуточные цели. Нужно постоянно к чему-то стремиться, и эти цели должны быть выполнимыми. Мини-задачи - это самый правильный путь для движения вперед.
Но был и один замечательный совет по моему вопросу "как побороть утренний тормоз": "Макс, завязывай с работой! Она причина!".
Одним словом, впереди много работы над собой. С началом сезона!